/Плюсы и минусы: о работе пресс-центра ЦИК

Плюсы и минусы: о работе пресс-центра ЦИК

Информационный центр ЦИК РЮО в день повторного голосования по выборам президента республики открыл свои двери для представителей масс-медиа в воскресенье, 8 мая в 9:00.

В пресс-центр стекалась информация с избирательных участков г. Цхинвала, районов республики, а также из Москвы, Владикавказа и Сухума.
На брифингах члены ЦИК, сотрудники и руководители ведомств, задействованных в выборном процессе, давали текущую информацию о ходе голосования, об организационных моментах и обеспечении безопасности граждан во время выборов. Журналисты имели возможность наблюдать в онлайн-режиме за ходом голосования на некоторых избирательных участках. Помимо республиканских СМИ, выборы президента РЮО освещали российские журналисты федеральных каналов.
58 журналистов освещали выборы президента во втором туре
Комитет информации и печати оказывает необходимую помощь всем журналистам, которые освещают повторное голосование по выборам президента РЮО. Об этом в пресс-центре ЦИК сообщила председатель Комитета информации и печати Мария Котаева.
По ее словам, всего аккредитовано 58 журналистов, из них 21 человек – это представители государственных СМИ Южной Осетии, а 27 журналистов представляют российские информационные агентства.
«Освещать второй тур президентских выборов изъявили желание российские федеральные средства массовой информации, коллеги из Северной Осетии и югоосетинские государственные СМИ», — уточнила Котаева.
Одно заявление от наблюдателей поступило в прокуратуру
В ходе брифинга генеральный прокурор Южной Осетии, ст. советник юстиции Магомед Багаев отметил, что прокуратура следит за процессом повторного голосования по выборам президента Южной Осетии.
«На 15.00 в органы прокуратуры республики не поступали заявления или жалобы от участников избирательного процесса. Прокуратура на период избирательного процесса организовала работу так, что с 7 по 9 мая во всех районах республики и в г. Цхинвале обеспечена круглосуточная работа прокуратуры, в том числе и военной», — пояснил генпрокурор.
По словам Багаева, прокуратура готова реагировать на жалобы, т.е. принять и рассмотреть в кратчайшие сроки любые заявления о правонарушениях и дать соответствующую оценку, если будут таковые.
«На данный момент в правоохранительные органы поступило только одно заявление, от международных наблюдателей. Дело касается в воспрепятствовании передвижения по г.Цхинвалу международных наблюдателей. Нами сейчас рассматривается данное заявление и будут приняты соответствующие меры», — почеркнул Магомед Багаев.
МВД: на страже правопорядка
В пресс-центре ЦИК начальник Управления охраны общественного порядка МВД РЮО Маир Гаглоев рассказал журналистам об обеспечении общественной безопасности при проведении выборов президента РЮО.
По его словам, одним из основных задач милиции — охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и пресечение преступлений и административных правонарушений. Кроме того, охрана правопорядка, помещений, мест проведения выборов и сопровождение членов УИК при транспортировке документации с результатами выборов возложено на МВД.
«Отмечу, что в охране правопорядка на выборах участвуют практически все подразделения МВД, в том числе ОМОН и СОБР. Приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности на избирательных участках. Согласно плану организационно-практических мероприятий, в день голосования в каждом избирательном участке, в том числе и в территориальных избирательных комиссиях были выставлены милицейские наряды, которые поддерживают и охраняют порядок до окончания голосования. У входов на избирательные участки сотрудники милиции работают с помощью ручных металлодетекторов и дежурят в помещениях для голосования. На улицах столицы и в районах республики несут службу патрульные экипажи и дополнительные милицейские наряды», — сказал он.
Кроме того, по словам Гаглоева, сотрудниками МВД были доставлены бюллетени в избирательные участки, работающие за пределами республики.
«В охране выборов Президента задействовано более 300 сотрудников и 50 единиц специального автотранспорта. На президентских выборах будут голосовать лица, находящиеся в изоляторе временного содержания при МВД. Этот вопрос решен с ЦИК. По окончании голосования протоколы УИК будут передаваться в территориальные избирательные комиссии под особым наблюдением и сопровождением сотрудников милиции», — уточнил он.
Гаглоев отметил, что оперативная обстановка в республике находится под контролем правоохранительных органов. Налажено обмен информацией с другими силовыми структурами КГБ, ГСО, МЧС и Прокуратурой РЮО.
«На 16:00 в дежурной части УВД г. Цхинвал зарегистрировано одно заявление, подписанное тремя международными наблюдателями, аккредитованными ЦИК. В жалобе указано, что со стороны депутата парламента были предприняты препятствующие действия и противозаконное вмешательство в деятельность международных наблюдателей. По данному факту проводится проверка, после чего правовая оценка действиям депутата, будет дана Прокуратурой», — подчеркнул начальник Управления.
МВД, подчеркнул Гаглоев, также следит и видит вбросы фейковой информации для последующей раскрутки в соцсетях и СМИ, и будет реагировать на такие призывы, исходя из требований избирательного и уголовного законодательства, а также Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, он предупредил, что МВД строго будет реагировать на факты нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Кундухов: пресс-центр – правильная, хорошая практика
В интервью нашей газете российский журналист Александр Кундухов, который не раз освещал выборы в Южной Осетии, поделился мнением о выборном процессе в РЮО, чем отличались Выборы-2022 от предыдущих, а также о работе Информационного центра ЦИК.
Кундухов считает, что выборы в Южной Осетии – особое мероприятие, которое нельзя сравнивать с выборами в России. Согласно законодательству, нет возможности фальсифицировать результаты выборов на бумаге.
«Нравится активность людей. Народ знает за кого голосует, за что борется и в этом им уверенность придает невозможность сфальсифицировать результаты выборов, т.е. максимальная их прозрачность. Однако на этих выборах мне не нравится некоторая напряженность в обществе. Я помню, как здесь проходили выборы ранее. Это было праздничное мероприятие с песнями, танцами, пирогами, и, главное – с искренним, оптимистичным настроением. А сейчас в обществе чувствуется напряженность, агрессия, суровость, которая немного мешает хорошим впечатлениям», — отметил он.
По словам Кундухова, он освещал выборы и в Северной Осетии, но это более скучное и рутинное мероприятие, чем в Южной Осетии. Он пожелал народу РЮО, чтобы выборы прошли в рамках закона, чтобы люди не потеряли веру в честность, прозрачность и открытость выборов.
«Метод и форма голосования в Южной Осетии фактически защищают выбор человека, т.е. исключены «карусели» и иного характера попытки фальсифицировать результаты выборов», — сказал журналист.
Что касается работы пресс-центра, Кундухов отметил, что Информационный центр – очень удобная задумка, он достаточно современно оформлен, оснащен. Журналистам предоставлено все для работы.
«СМИ систематически получают информацию о ходе голосования. Поэтому инициатива создания такого пресс-центра – правильная, хорошая практика. Однако хотелось бы, чтобы центр работал не до определенного часа, а «до последнего клиента». Потому как некоторым журналистам приходится работать позже установленного времени, а интернет есть не везде. Но в целом работа пресс-центра на достаточно неплохом уровне», — заключил А. Кундухов.
Мадина БЯЗРОВА