/Первокурсников ЮОГУ ознакомили со структурой вуза

Первокурсников ЮОГУ ознакомили со структурой вуза

Седьмого сентября в Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова состоялась встреча первокурсников с ректором Вадимом Тедеевым, деканами, студенческим активом, руководителями университетских секций разных направлений – начиная с творческих и заканчивая спортивными.

В ходе встречи ректор рассказал о возможностях, созданных для студентов в университете. Это оснащенные всем необходимым аудитории, технические средства обучения, а также прекрасные условия для развития обучающейся молодежи по линии спорта и искусства, что, несомненно, помогает их всестороннему развитию.
«В ЮОГУ функционирует вокально-инструментальный ансамбль под руководством знаменитого Владимира Алборова и танцевальный ансамбль, которым руководит заслуженный артист РЮО Гемир Алборов. Парни — просьба активнее записываться в хореографический ансамбль, поскольку у нас девушек больше. А во многих осетинских танцах, красота раскрывается, когда парень и девушка танцуют в паре», — подчеркнул В. Тедеев.
Далее ректор обратил внимание первокурсников на университетские медиа-ресурсы, а именно «ЮОГУ-ТВ» и «ЮОГУ-пресс», которые делают все, чтобы освещать университетскую жизнь и события в республике.
«С другой стороны эти СМИ оттачивают мастерство студентов факультета журналистики. Вы можете попробовать себя в этих отраслях, независимо от выбранных вами специальностей. Также у нас есть бесплатные спортивные секции, куда вы можете записываться и заниматься разными видами спорта, ведь они созданы для вашего здоровья. Мало того, мы будем прорабатывать вопрос, чтобы освобождать от занятий по физкультуре тех студентов, которые серьезно занимаются в спортивных секциях», — сообщил В. Тедеев.
По словам главы вуза, если ранее кто-то и мог поступить в университет, благодаря взятке, то сегодня коррупция исключена, ни один человек не поступит в ЮОГУ подобным способом.
Как отметил Тедеев, создавая для абитуриентов абсолютно прозрачные условия при поступлении, он требует от них только посещаемости и успеваемости. В. Тедеев призвал студентов направить все усилия на учебу. «В этих вопросах ни я, ни преподаватели вам навстречу идти не будут. Я очень хочу, чтобы вы отнеслись крайне внимательно к посещаемости, только так можно познать азы той или иной дисциплины, — подчеркнул ректор. — Хочу также сказать, что посещаемость не оберегает от отчисления. Если ваше поведение будет несоответствующим, вы будете отвлекаться на гаджеты и прочее, это приведет к нежелательным последствиям. Вы уже довольно сознательны и должны понимать, что здесь университет, и мы отвечаем за качество подготовки выпускников. Каждый ответственен за уровень выпуска студентов. По итогам пяти лет обучения вы должны с гордостью получить диплом ЮОГУ и только потом смело идти в жизнь».
В. Тедеев пояснил, что ЮОГУ — основной вуз по обеспечению кадрами нашей республики, и каждый студент должен это понимать. Он подчеркнул, что и для тех, кто захочет остаться в университете или заняться наукой, также созданы необходимые условия: «У всех будет возможность написать научную работу совместно с преподавателем или принять участие в ежегодной научно-студенческой конференции. Я хочу, чтобы вы стали командой студентов ЮОГУ, общностью молодых людей, которые будут доказывать уровнем знаний, поведением, формой одежды и т.д., что они студенты нашего университета».
Речь зашла и об университетском общежитии и излюбленном месте студентов – столовой, которая в ассортименте располагает всем необходимым, а таких цен не найдешь нигде в республике.
Ректор отметил, что общежитие ЮОГУ — единственное в мире, где не требуется никакой оплаты за проживание, поскольку все затраты берет на себя университет. Ожидая взамен лишь одного – бережно относиться к имуществу общежития. «Мы стараемся, чтобы в нем были все необходимые условия для вашего комфортного существования, и будем улучшать условия в дальнейшем, — сказал он. — Что касается преподавателей, у нас они высококвалифицированные, вам остается только усердно учиться и получать от специалистов как можно больше знаний».
В завершение Вадим Тедеев призвал студентов беречь себя и соблюдать меры предосторожности, а если есть необходимость – ходить в масках.
Проректор по учебной работе Станислав Гобозов поздравил студентов с началом нового учебного года, а первокурсников «с первым шагом во взрослую жизнь — поступлением в вуз».
«Каждому из вас дана возможность учиться в ЮОГУ. Мы вам предоставили шанс стать специалистами. Далее все зависит от вас, — сказал проректор в своем обращении к первокурсникам. — У нас помимо академической стипендии есть стипендии различных категорий: социальные, именные — президентская, боллоевская, имени Коста Хетагурова и т.д. рассчитанные на студентов, показывающих высокий уровень успеваемости в учебе и принимающих активное участие в общественной жизни ЮОГУ».
Проректор по воспитательной и профориентационной работе Инна Цховребова рассказала первокурсникам, что каждому из них рады в ЮОГУ, где преподаватели поддержат их на избранном пути. Проректор пожелала молодежи настойчивости, терпения и трудолюбия, чтобы дойти до поставленной цели!
О структуре студенческого совета, активной жизненной позиции его членов поведал один из ярких представителей студсовета Батрадз Марданов. Он подчеркнул, что ни одно мероприятие в ЮОГУ не проходит без участия студактива, который также принимает участие в мероприятиях городского и республиканского масштабов.
Президент клуба любителей прекрасного «Аполлон» Лиза Кабулова рассказала о еженедельных интересных заседаниях на самую разную тематику и незабываемые походы в горы.
Затем слово предоставили руководителям университетских секций. Они ознакомили первокурсников с деятельностью каждой секции, будь то шахматы, велоспорт, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бокс. Ребята оживленно делились эмоциями и долго решали, куда записаться, ведь выбор-то не малый…
З. КАЧМАЗОВА