/Память не угаснет

Память не угаснет

Лампадка с «Огнем Памяти», зажженная в Александровском саду у «Могилы неизвестного солдата» в Москве, из поселка Дзау была доставлена на Театральную площадь Цхинвала.

В мероприятии приняли участие глава государства Анатолий Бибилов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев, командование 4 гвардейской военной базы, министр образования и науки Натали Гассиева, министр культуры Жанна Зассеева, а также общественность республики.
Как отметил Анатолий Бибилов, память о Великой Отечественной войне очень дорога, ведь из Южной Осетии ушли на войну десятки тысяч бойцов, которые не вернулись обратно.
«Гордимся, что наши отцы, деды и прадеды со всем советским народом сражались против фашизма. Они проявляли храбрость и мужество и награждены самыми высокими наградами Советского Союза. Осетины занимают первое место среди Героев Советского Союза на душу населения. Эту память и гордость будем хранить, передавая нашим потомкам», — сказал глава государства.
Он напомнил, что сегодня проходит военная операция на Украине, и уже внуки и правнуки народа-победителя воюют с проявлением неонацизма. Анатолий Бибилов выразил уверенность, что неофашизм будет побежден.
Со словами «Огонь Памяти всегда будет гореть в Республике Южная Осетия» глава государства в ходе мероприятия передал лампадку с огнем директору Национального музея республики Мерабу Зассееву. Лампадка будет храниться в отделе «Боевой Славы».
От имени коллектива музея, Мераб Зассеев выразил огромную благодарность за высокое доверие, проявленное Национальному Музею.
«Данная частица великого «Огня Памяти Победы» займет свое достойное место в стенах Национального музея. Будет, безусловно, почитаться, станет объектом самого пристального внимания наших гостей», — говорил Зассеев.
Отметим, лампаду с огнем доставили представители штаба Общероссийского народного фронта Павел Бережанский и Татьяна Парафина. Акция «Огонь Памяти-2022» проходила в Южной Осетии ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Антонина САНАКОЕВА