/Память не стереть…

Память не стереть…

С 7 по 8 августа в республике прошли траурные мероприятия,посвященные 12-й годовщине грузинской агрессии

Весь мир стал свидетелем того, что произошло двенадцать лет назад, когда Грузия напала на Южную Осетию. Осетинский народ вспоминал погибших мирных жителей, российских и югоосетинских солдат. Мероприятия прошли под общим названием «Свободы страшная цена» и начались с открытия фотовыставки «Мгновение… ада» в Республиканской национальной библиотеке.
Цитатой к выставке послужили слова: «Глядят на нас до слез родные лица, с небес, с плакатов стендов, фотографий, Осетия их помнит и гордится, чьи прерваны войною биографии…».
Фотографии с места трагедии, представленные на выставке, говорили намного больше слов. Боль, ужас, страдания практически на каждом снимке. Это снимки о событиях, хроника ужаса и трагедии, страдания и боли осетинского народа в период августовских событий 2008 года. Глядя на них, в памяти заново всплывает кошмар этих нескольких дней и ночей… Боль трагедии еще больше подчеркивали зажженные свечи и черное полотно со снимками. Перед глазами вновь ожила картина пятидневной войны 08.08.08. Также на большом экране транслировались документальные фильмы о тех событиях.
Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева, обращаясь к присутствующим, отметила: каждый осетин обязан помнить о геноциде нашего народа и не забывать тех, кто отдал жизнь за мирное небо.
«Когда человек умирает, время говорит: «Пройдет время, вы все забудете». Когда человек умирает, то чувства говорят: «Их не будет, они мертвы, все будет хорошо — живите!». Лишь память говорит: «А я время от времени буду приходить и напоминать, что было с нами»…», — сказала она.
Народный артист Южной Осетии Василий Техов подчеркнул, что геноцид осетинского народа, продолжающийся на протяжении века очень масштабен.
«Августовская война 2008 г. для Осетии стала огромной трагедией, которую наш народ не забудет не только за 12, но если пройдут еще и тысячи раз 12 лет, она будет в памяти каждого осетина. И мы обязаны передавать это подрастающему поколению, чтобы они знали и не забывали о зверствах грузинских агрессоров в отношении осетин. В памяти каждого из нас должны быть имена тех, кто пострадали, кого не стало в эти страшные дни. Я хочу сказать своему народу, что если в советское время нельзя было говорить о геноциде 1920 гг., то сегодня у нас есть такая возможность. Я скорблю по невинным жертвам, которых не стало в августе 2008 г. Рухсаг ут!», — сказал Василий Техов.
Директор Республиканской библиотеки Валерия Кокоева отметила, что наш народ понес много потерь. Боль утраты не угаснет в сердцах каждого из нас. Об именах и подвигах жертв грузинской агрессии мы обязаны рассказывать подрастающему поколению, чтобы они знали и помнили о героях Осетии. Она пожелала, чтобы наши дети росли под мирным небом, но не забывали об этой трагедии.
Этот день стал Днём памяти и скорби для каждого гражданина нашей республики. Надо заметить, что журналисты рисковали жизнью, чтобы сообщить людям об августовских событиях 2008 г. Сделанные ими снимки стали частью исторической памяти осетин.
Мероприятия продолжились в с. Тбет Цхинвальского района у въезда на Зарскую дорогу в «Музее сожженных душ». Музей расположен под открытым небом и представляет собой полукруг из сгоревших машин, расстрелянных вместе с беженцами, пытавшимися выехать из охваченного огнем города.
Почтить память жертв грузинской агрессии пришли президент Анатолий Бибилов, представители министерств и ведомств, представители общественности, представители посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Маратом Кулахметовым. Собравшиеся почтили память жертв августовских событий минутой молчания и возложили венки и цветы к «Древу скорби».
Там же, у православного Храма Пресвятой Троицы Русской православной церкви в Цхинвале отец Сергий (Кокоев) совершил молебен.
Диана КАБАНОВА