/«Падаю вверх»: в Цхинвале прошел творческий вечер Нонны Гришаевой

«Падаю вверх»: в Цхинвале прошел творческий вечер Нонны Гришаевой

В рамках кинофестиваля «Хрустальный источникЪ» из «Русского дома» в Цхинвале был проведен ряд различных мероприятий, приуроченных ко Дню России. 10 июня в 16:00 в стенах Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова прошел творческий вечер заслуженной артистки РФ Нонны Гришаевой.

Поближе познакомиться с актрисой и ее творчеством пришел президент Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в РЮО Марат Кулахметов, глава Представительства Россотрудничества в РЮО Сергей Скворцов, представители творческой и научной интеллигенции, журналисты и просто почитатели ее таланта.
Вечер стал знаменательным событием культурной жизни республики. Несмотря на волнение, вызванное наверно «переаншлагом» (зал еле вместил желающих), актриса мастерски исполнила песни из своего альбома «Падаю вверх». Каждое выступление сопровождалось бурными овациями.
Нонна Гришаева поприветствовала всех присутствующих и поблагодарила главу государства Анатолия Бибилова и представительство Россотрудничества в РЮО за приглашение и за возможность выступать на сцене перед югоосетинским зрителем. Гришаева восторженно отзывалась о природе Осетии и поделилась с гостями яркими впечатлениями от поездки.
«Вы к этой красоте вокруг уже привыкли, но для нас это абсолютное счастье и восторг! Как говорил Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы», – заметила она. Также артистка поделилась со зрителями историей о своем тернистом пути в мире кинематографа.
«В артисты нужно идти только тогда, когда ты точно знаешь, что ты без этого не сможешь ни жить, ни дышать. Многие ошибочно полагают, что актер — легкая профессия, но уверяю вас, что это не так и мало кому везет пробиться и стать популярным. Ведь природный талант это всего лишь десять процентов успеха, остальные девяносто — тяжелый труд. Если уж вы решились себя попробовать в данной сфере, то программа ваша должна быть разнообразная, яркая и запоминающая», — напутствовала она.
На протяжении вечера на большом экране сцены транслировались моменты из жизни и творчества актрисы: личные фотографии, видеоклипы, отрывки из кинокартин и телепрограмм. И на экране, и в жизни в актрисе столько задора, юмора и оптимизма, наверное, именно по этой причине зрители смеялись практически весь вечер, особенно во время просмотра отрывков с участием Нонны Гришаевой из программы «Большая разница».
Изюминкой вечера стало общение актрисы со зрителями, Гришаева поставила шляпу на край сцены и попросила зрителей без стеснения задавать все интересующие вопросы в формате записочек. Вопросы были весьма разные и даже неожиданные: о курьезных случаях в театре, о любви, о впечатлениях от поездки в Осетию, о том, как она вошла в удивительный мир кинематографа, понравились ли ей осетинские пироги или нет. В общем, из поклонников творчества артистки получились любопытные журналисты.
Представительство Россотрудничества в Южной Осетии и Министерство культуры, которые выступили в роли организаторов вечера, проделали большую работу, чтобы на должном уровне провести мероприятие. И их труд увенчался успехом, вечер получился светлым и радостным, настоящим праздником улыбок, артистизма и музыки. Зрители остались в восторге от встречи. Весь вечер они подпевали артистке, а музыка несла светлое, вечное.

После музыкальной части вечера, артистку поприветствовал Глава государства Анатолий Бибилов. Он поблагодарил представитель-ство Россотрудничества в РЮО за возможность встречать в Южной Осетии таких многогранных артистов, как Нонна Гришаева.
«Культура — это движение. Если наш театр не будет выезжать на российские площадки, а мы не будем обмениваться своей культурой с окружающими, то мы будем черстветь. Спасибо за теплые эмоции и впечатления, которые вы нам сегодня подарили», — заключил он.
Чрезвычайный и полномочный посол России в РЮО Марат Кулахметов выразил уверенность, что после творческого вечера весь зал стал почитателем творчества артистки.
«За столь короткое время на сцене мы увидели, как человек преображается, вы хрупкая, нежная женщина, но сколько в вас энергии и экспрессии. Желаю вам полных залов почитателей, чтобы ваши студенты всегда радовали вас, чтобы ваш театр завоевывал сердца зрителей, взлетов вверх и успехов во всех начинаниях», — сказал он.
Напомним, что Нонна Валентиновна Гришаева – советская и российская актриса театра, кино и телевидения, пародистка, телеведущая, певица. Заслуженный артист РФ, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя. Именно про таких людей недаром говорят: «Талантливый человек – талантлив во всем».
Илона БАГАЕВА