/О становлении государства и значении его символик — флага и герба

О становлении государства и значении его символик — флага и герба

В общеобразовательных учреждениях республики прошел единый урок по современной истории в День празднования Государственного флага Южной Осетии.
В 12 часов в Цхинвальской средней школе № 6, как и во всех учебных заведениях, прошла церемония поднятия флага под звуки Государственного гимна Осетии. Ученики средних и старших классов выстроились в три шеренги на плацу школьного двора.
С напутственными словами к ребятам обратился директор учебного заведения Таймураз Медоев, отметивший, что Государственный флаг Южной Осетии является атрибутом и символом нашего государства. Официальное празднование Дня Государственного флага началось с 2013 года, но как национальный символ Южной Осетии триколор использовался с 1989 года.
Задача школы — не только обучение, но и формирование духовно-нравственных ценностей, которые закреплены в стратегии национальной безопасности. Подрастающее поколение должно знать историю своей страны, в том числе и символов: флага, гимна, герба.
После построения учащиеся последовали в свои классы. Каждый предметник провел короткий экскурс в историю создания Государственного флага РЮО, подробно разъяснил значение символов в геральдике Южной Осетии.
Отметим, эмблемой нашего государства является барс-леопард, чему есть археологические подтверждения. Древние авторы, которые не разбирались в кошачьих породах, называли этого зверя по-разному — леопардом, барсом, пантерой или даже кошкой.
С точки зрения геральдики, на нашем гербе изображен леопард, который начинает свое движение с передней правой ноги, как шаг в счастливое будущее, в то же время леопард стережет свою страну, он стоит на страже спокойствия и мира нашей Родины. На языке геральдики означает «вооруженность». Что касается цветовой гаммы герба, то она построена гармонично. Красный цвет символизирует не небо, а основной цвет щита. Красный цвет — один из наиболее древних цветов, значимых для осетинской традиции. И неслучайно боевые флаги были красными, как и у многих народов.
Три цвета флага символизируют главные ценности осетин: белый цвет олицетворяет мудрость, чистоту, красный обозначает мужество, воинскую доблесть, а золотой или желтый является цветом благополучия. Объединяя три важнейшие ценности, флаг имеет очень глубокую символику.
Диана КАБАНОВА