/О двойном гражданстве

О двойном гражданстве

Министерство иностранных дел Южной Осетии на своем сайте опубликовало информационное сообщение о ратификации Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства Государственной Думой Российской Федерации.

«19 мая на заседании Государственной Думы Российской Федерации ратифицировано Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства, внесенное Президентом России В.В. Путиным.
Соглашение, подписанное 20 сентября 2021 года в Цхинвале Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Южная Осетия М.М. Кулахметовым, предусматривает, что граждане смогут приобрести гражданство другой страны без отказа от имеющегося», — говорится в сообщении.
Как отмечает ведомство, согласно документу лица, получившие двойное гражданство, будут иметь право на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той страны, на территории которой они постоянно проживают. Эта норма также распространяется на прохождение военной службы.
«Соглашение вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Оно будет действовать на протяжении пяти лет и автоматически продлеваться на такой же срок, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить его действие», — сообщает МИД Южной Осетии.

Встреча Андрея Буравова и Бурхана Хоситы

18 мая Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Андрей Буравов принял Полномочного Представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в Турецкой Республике Бурхана Хоситы.
«В ходе обстоятельной беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам, касающимся двустороннего сотрудничества, актуальных аспектов развития югоосетино-российских отношений, а также региональной и международной повестки дня.
Полномочный Представитель Министерства иностранных дел Южной Осетии выразил благодарность Генеральному консулу России за радушный приём и подчеркнул важность подобных встреч», — сообщается в информационном сообщении МИД Южной Осетии.
Как отмечает югоосетинское внешнеполитическое ведомство, подтвержден взаимный настрой на наращивание культурного сотрудничества между Генконсульством России и осетинской диаспорой в Турции и дальнейшее конструктивное рабочее взаимодействие. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.