/«От скифов до осетин»

«От скифов до осетин»

Международная научно-практическая конференция под таким интересным названием прошла в Юго-Осе-тинском государственном университете, посвященная юбилею заслуженного деятеля науки Южной Осетии, заведующего кафедрой осетинского языка и общего языкознания ЮОГУ, профессора Юрия Дзиццойты.

В конференции приняли участие Президент Анатолий Бибилов, посол России в РЮО Марат Кулахметов, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, замминистра образования и науки Элиса Гаглоева, профессорско-преподава-тельский состав ЮОГУ, сотрудники ЮОНИИ им. З. Ванеева, представители научной интеллигенции России.
Модератор конференции Ирина Тадтаева представила участников и гостей мероприятия, отметив, что 6 июня исполнилось 60 лет видному осетинскому ученому Юрию Аль-бертовичу Дзиццойты. По ее словам, юбиляр является автором 150 научных трудов, опубликованных в Осетии, России, Таджикистане, Франции, Италии, Испании и Абха-зии. «Он относится к плеяде выдающихся ученых – истинных патриотов Осетии, вклад которых в отечественную науку невозможно переоценить. В течение ряда лет научно-практические устремления Юрия Альбертовича помимо исследовательской деятельности были связаны с популяризацией и введением в обиход мирового научного пространства духовно-культурного наследия осетинского народа, уникального скифо-сармато-аланского наследия, — сказала она. — Ю.Дзиццойты уделяет большое внимание проблемам межэтнического взаимодействия на Кавказе, которые стали особенно остры за последнее время.Он всегда остается непоколебимым в отстаивании научной истины, не изменяя своим нравственным и научным идеалам. Юрий Альбер-тович занимался также политической деятельностью. Будучи депутатом I, IV и V созывов, а также вице-спикером Парламента РЮО в 2004-2014 г. активно боролся за международное признание своего государства. За многолетнюю политическую деятельность награжден медалями и орденом Дружбы, в том числе медалями Нагорно-Карабахской и Приднестровской Республик».
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поздравил Юрия Дзиццойты с юбилеем, отметив, что университет, в котором работают такие видные ученые как Юрий Альбертович — может уверенно заявлять, что наука в этом вузе на высоком уровне.
«Все, что сделано Юрием Аль-бертовичем — одна страница, которую он успешно перевернет. Уверен, он сделает еще больше, видя какое уважение к нему проявляет руководство нашего государства, научные круги России и постсоветского пространства. Со своей стороны, мы будем делать все, чтобы создавать условия для ученых нашего университета», — подчеркнул ректор.
Глава государства Анатолий Бибилов поздравил Юрия Дзиццойты с 60-летним юбилеем, пожелав ученому, чтобы в скором времени его представляли, как доктора исторических наук. Президент отметил значимость трудов ученого, поблагодарив его за вклад в копилку научных знаний.
«Хочу присоединиться к позд-равлениям в адрес Юрия Альбер-товича. Важно, что в Осетии есть такие выдающиеся ученые, как Дзиццойты, которым каждый из нас гордится. Мы должны делать все, чтобы возможностей для работы в науке у Юрия Дзиццойты было больше, — отметил А. Бибилов. — История осетин представляет интерес не только для самих осетин, но и интересует широкие круги ученых, этнографов, людей, занимающихся изучением осетинского языка. Без сомнения, для нас важно и почетно, когда ученые с мировым именем говорят об истории осетин, которая неразрывно связана с аланами, скифами и сарматами».
Глава государства подчеркнул, что каждый народ внес свой вклад в копилку всемирной культуры и истории, и немалую ценность представляет древняя и богатая история Осетии. «Руководство республики будет делать все, чтобы создавать определенные возможности для более углубленного изучения нашей истории и нашего языка. Мы будем делать все, чтобы к нам приезжали видные историки, чтобы они с нашими учеными выдавали продукт, необходимый и для научных работников, и для студентов, и тех, кто интересуется Осетией и осетинским языком», – подытожил Президент.
На конференции представили книгу «ALLОN». Сборник, посвященный известному осетинскому ученому, историку и лингвисту Ю. Дзиццойты и приуроченный к его 60-летнему юбилею, включает статьи по тематике, охватывающей вопросы Нартовского эпоса, этимологии, топонимии и историческую проблематику. В монографии рассматривается мифология древнего населения Кавказа и Евразии, затрагиваются вопросы истории Кавказа в эпоху средневековья, средневекового искусства региона в увязке с мифологическими и дохристианскими мотивами.
Заместитель директора института востоковедения РАН (Российской Академии наук), кандидат исторических наук Александр Скаков отметил, что Юрий Дзиццойты – заме-чательный и яркий ученый с большой буквы, настоящим патриотом своей Родины и видным общественным деятелем.
«20 лет я приезжаю в Южную Осетию и столько же дружу с Юрием Альбертовичем. Мне очень приятно видеть, как Южная Осетия становится лучше – здание ВУЗа, театра, музея украсили внешний облик республики. Каждый раз я еду сюда с большим удовольствием», — подчеркнул А. Скаков.
Директор ВНЦ (Владикавказский научный Центр) РАН Алексей Чибиров подарил юбиляру сборник научных трудов Васо Абаева в нескольких томах.
Завотделом Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН, доцент Тамерлан Салбиев отметил,наука не должна отрываться от жизни, ученые не должны закрываться в кабинетах. «Именно с этой точки зрения, я для себя понял, что сверхзадача, которая стоит перед исследователем, заключается в том, чтобы обеспечить непрерывную связь поколений. Главная особенность заключается в том, что академические исследования высоконаучные, они никем не ставятся под сомнение. При этом носят сугубо прикладной характер. Главное, что следует делать в этом направлении – вновь вернуть традиционной культуре ее изначальное единство, — подчеркнул Т. Салбиев – Наука, которая начиналась с систематизации, сегодня существует ввиду различных отраслей или научных дисциплин, поэтому мы имеем дело с фольклористикой, этнологией, лингвистикой мифологией и т.д. При этом, сама культура подобных делений не знает, вот почему необходимо вернуть ее единство». На конференции так же выступили приглашённые ученые из РСО-А.
Юрий Дзиццойты, подводя итоги научно-практической конференции, поблагодарил друзей и единомышленников, всех участников и авторов работ, вошедших в книгу «Аллон» за интересные высказывания и добрые пожелания. Он выразил надежду, что в и дальнейшем будет продолжена совместная работа с научными деятелями Северной Осетии и России.
З. КАЧМАЗОВА