/От непродуманных и порой преступных действий наших сограждан страдают люди и экосистема республики …

От непродуманных и порой преступных действий наших сограждан страдают люди и экосистема республики …

Главной целью органов государственных структур природоохраны является здоровье и благополучие жителей республики. Однако есть люди, которые ввиду своей безответственности и других причин наносят вред здоровью десятков тысяч своих же сограждан, трудновосполнимый вред экосистеме.

О недопустимости осенне-весенних палов
Вопрос о недопустимости осенне-весенних палов в республике стал актуальным давно. Известно, что осенне-весенние сельскохозяйственные палы недопустимы, а порой и преступны. Только на отрезке автодороги Цхинвал — Чех, за чертой города находятся две автозаправочные станции и склад горюче смазочных материалов, которые и сегодня находятся в зоне риска возгорания, и только благодаря службам МЧС, МВД и работников службы бензозаправочных станций не произошло крупной техногенной катастрофы на Кехской АС, которая буквально отвоевана у подступившего вплотную огня.
Так преступны ли действия людей, умышленно поджигающих сухостой? В первую очередь от ядовитого дыма страдают дети и взрослые, страдающие астмой и другими легочными заболеваниями, заболеваниями иммунной системы. Особенно недопустим пал в летний засушливый период, когда окурок сигареты влечет за собой обширные пожары. Такую картину мы наблюдали в последние годы.
Пожары в большинстве уничтожают не только гнездовья птиц, но и наносят непоправимый вред практически всем представителям экосистемы. Сторонники полезности палов приводят доводы о полезности их, как снабжающих землю полезным удобрением — золой. Но не надо забывать, что экосистема, пострадавшая от антропогенного воздействия, сама регулирует процессы восстановления и адаптации, выработанные природой в течение многих тысячелетий.
Вмешательство в экосистему губительно в первую очередь для нас с вами. Пожары в республике выбрасывают в окружающую нас среду тонны углекислого газа, канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания. Уничтожают лес и подрост леса, кустарники и их подрост, приводят к серьезной деградации почвы, уничтожают почвенную изофауну. Сельхозугодия, как и лес, в том числе и травянистая растительность, играют ведущую роль в поддержании гидрологического режима рек, родников, предуп-реждению водной и ветровой эрозии почв, регулировании кислородного баланса, созданию необходимых условий жизни, улучшению климатических условий, удовлетворению наших эстетических запросов.
Необходимо отметить варварское отношение отдельных граждан, сбившихся в бригады, вырубающих фруктовые деревья на дрова. Особенно большой и непоправимый вред нанесен ими по обоим берегам реки Б. Лиахва. Сады по обоим берегам реки Б. Лиахва являлись и являются фильт-ром и регулятором обменных атмосферных процессов, неотъемлемой частью экосистемы нашего государства. На сегодняшний день этот район, как экономическая составляющая по обеспечению населения фруктами, не существует. Продолжается вырубка оставшихся молодых деревьев — яблонь, груш, вишни, черешни, ореха грецкого и. т. д.

О вреде вырубки одного дерева…
За год одно дерево выделяет объем кислорода, необходимый для трех человек… Один гектар леса, насаждений и садов поглощает из атмосферы 13 — 17 тонн углекислоты и выделяет в атмосферу около 10 тонн кислорода, и это далеко не все. Вырубка 1000 деревьев, как и уничтожение подроста подлеска и травяного покрова, продуцирующих 10 — 20% кислорода от общего количества выделяемого всем древостоем, и сжигать эти 10 — 20 % недопустимая роскошь.
Однако в данной ситуации надо отметить, что в последние годы произошла вспышка резкого увеличения кровососущих паразитов, являющихся носителями в том числе и вирусных заболеваний. В большинстве своем это клещи. И единичные случаи заболевания болезнью Лайма все же наблюдаются. И не стоит расслабляться, весенний и осенний период — это период эпидемиологической напряженности.
Время массовой миграции пернатых, которые прилетают к нам за тысячу и более километров и являются переносчиками на себе особо опасных для человека клещей. Отмечаю, что отстрелянные ранее вредные хищники были буквально облеплены кровососущими паразитами. К великому сожалению, мы не располагаем сельскохозяйственной авиацией для опрыскивания невозделываемых территорий химикатами. И если уж в силу крайней необходимости пал определенных территорий необходим, надо взять этот процесс под контроль. Проводить на запланированных участках пахотную противопожарную полосу не ближе 30 метров от кромки лесополосы кустарниковой поросли. Под контролем подразделений пожарной команды и лесоохраны. И на территории находящейся в зоне риска проводить видеомониторинг территорий для выявления нарушителей противопожарной безопасности и привлечения их к административной и уголовной ответственности с возмещением ущерба.
Юрий ГАЗЗАЕВ, эксперт по вопросам экологии