/Отряд «Лидер» достойно выполнил поставленную задачу

Отряд «Лидер» достойно выполнил поставленную задачу

Четвертый, заключительный этап по очистке территорий Южной Осетии от взрывоопасных предметов саперы Центра «Лидер» завершили. В связи с этим на Зарской дороге, где разместился отряд «Лидер», прошло торжественное построение личного состава. Поздравить саперов с завершением опасной для жизни работы пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, спикер Парламента Алан Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, другие официальные лица.

Обеспечение безопасности
Анатолий Бибилов поблагодарил саперов за профессиональную, хорошую работу в Южной Осетии, которую они провели на высоком уровне. «Ваша работа направлена на обеспечение безопасности местного населения. И для нас, и для нашей республики в целом это очень важно.
Символично, что вы очистили территорию, где грузинские фашисты расстреляли колонну беженцев – женщин, детей, стариков…
Сегодня благодаря вашей поистине великой работе на нашей земле территория полностью очищена от мин, и местное население может спокойно проводить свои работы. Но самое главное — вы все здоровы, вернетесь домой невредимыми. Спасибо за благородную миссию», — сказал Анатолий Бибилов, обращаясь к саперам.

Задача выполнена
По мнению посла Марата Кулахметова, каждый год личный состав Центра показывает хорошие результаты, и выразил слова благодарности за хорошую работу.
Начальник ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» Анатолий Саввин подчеркнул, что поставленная перед ними задача Президента России и руководства МЧС РФ достойно выполнена в течение четырех лет. «Уверен, что очищенную территорию можно смело использовать как в народном хозяйстве, так и в других целях. Но если появится необходимость дальнейшего проведения задач, МЧС России в лице Центра «Лидер» готов продолжить работы», — сказал Саввин.
Он выразил слова благодарности югоосетинским коллегам за гостеприимство, поддержку и за человеческое отношение к личному составу отряда.

Цифры и факты
По словам начальника Управления пиротехнических и специальных кинологических работ ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» полковника Алексея Завацкого, в течение четырех лет, работы проходили на территориях населенных пунктов Прис, Исакыкау, Новокуртатинского ущелья и близ села Зар. «Общая площадь очищенных территорий составила 130 га, обнаружено 1049 взрывоопасных предметов.
В начале мая сего года саперы Центра вновь приехали в Южную Осетию выполнять задачи по очистке территорий Южной Осетии от взрывоопасных предметов. Самым насыщенным и опасным был последний участок – село Зар.
«Личным составом отряда очищено 22 гектара, обнаружено, обезврежено и уничтожено 286 взрывоопасных предметов. Работа проходила на двух рабочих площадках, она осложнялась тяжелыми условиями горно-лесистой местности, наличием густой растительности на склонах. В работе применялись робототехнические средства, отечественные приборы поиска и обнаружения, при обезвреживании боеприпасов встречались случаи подминирования инженерных боеприпасов», — отметил Алексей Завацкий.
По его словам, наибольшую опасность представляли противопехотные мины ПМН-2, ОЗМ-72, ПОМЗ и противотанковые мины ТМ-62М и ТМ-57. «Саперами Центра «Лидер» работа проведена на высоком профессиональном уровне, с соблюдением всех требований безопасности. Мы сделали все, чтобы на территории республики шла нормальная, мирная жизнь.
В целом работа прошла в штатном режиме, сапёры профессионально отрабатывали каждый сигнал, и в случае обнаружения противопехотных мин они использовали робототехнический комплекс для уничтожения методом траления», — рассказал начальник Управления.

Тяжелое наследие
И.о министра МЧС РЮО Ацамаз Бестауты считает, что война оставила нам много засоренных территорий, которые мы своими силами не могли очистить. «На нашу просьбу в МЧС России отреагировали положительно, прислали профессионалов, которые отработали на «отлично». Теперь мы можем использовать очищенные территории в разнообразных целях», — сказал он и выразил слова благодарности сотрудникам Центра «Лидер», которые четыре года очищали от взрывоопасных предметов территории нашей республики.
Ацамаз Бестауты сообщил, что сейчас МЧС Южной Осетии будет проводить работы по уточнению мест, подлежащих очищению, и в случае необходимости они обратятся к Президенту Российской Федерации и к руководству МЧС РФ. Он выразил надежду, что в случае необходимости им не откажут и ребята вновь помогут югоосетинскому народу.
Награды и сдача территорий
После проведения официальных мероприятий, получения наград и фотографирования был дан приказ произвести подрыв взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории населенного пункта Зар. По сравнению с предыдущими подрывами, этот оказался менее сильным. Хотя нам не привыкать и к сильным ударам мощных орудий…
Также был подписан Акт приема-передачи очищенной территории от взрывоопасных предметов. Свои подписи под документом поставили начальник Управления полковник Алексей Завацкий и глава Цхинвальского района Вахтанг Мамитов.
Кроме того, за плодотворную работу по очистке территорий РЮО от взрывоопасных предметов сотрудникам отряда Центра «Лидер» Президент вручил государственные награды. Также саперам награды и памятные подарки от имени Посольства России в Южной Осетии вручил посол Марат Кулахметов.
А. ДЖИОТЫ