/Открыт осенне-зимний сезон охоты 2019-2020 гг.

Открыт осенне-зимний сезон охоты 2019-2020 гг.

На основании статей 4; 7 и 17 Закона « О животном мире» Республики Южная Осетия и Постановления Правительства РЮО от 28 февраля 2013 года за № 34, отдел охраны животного и растительного мира, особо охраняемых природных территорий Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО извещает об открытии осенне-зимнего сезона охоты 2019 – 2020 года. Сезон охоты открыт с 15 ноября и закрывается 25 февраля 2020 года.
Разрешена охота на пушные объекты животного мира, относящиеся к объектам охоты: волк, волка – собачьи гибриды, шакалы, куницы – белодушка и лесная. В порядке отстрела – дикие и одичавшие кошки, бродячие собаки, являющиеся связывающим звеном переноса вируса бешенства в населенные пункты из естественной среды их обитания.
Разрешена охота на местные и перелетные виды пернатой дичи. Всех видов уток, большого лесного кулика, большого и малого лесного голубя, сизаря, вяхиря, и других из семейства голубиных, сойку, в порядке отстрела – серую ворону, черную ворону.
Разрешен отстрел медведей скотников и шатунов по следующей схеме: заявление гражданина о нападении и умерщвлении медведем его домашнего(их) животного(их). Заявление подается на имя главы сельской или поселковой администрации, к которому прилагается заключение ветеринарного врача, подтверждающего причину смерти животного и участкового инспектора РОВД с подписями двух понятых. Сведения эти передаются в Комитет геологии, экологии и природопользования, где рассматриваются отделом охраны животного и растительного мира и выдается документ, подтверждающий правомочность коллективной охоты местными охотниками или охотничьей бригады по отстрелу хищников.
Запрещена охота на медведя, рысь, барсука, зайца, на Кавказского благородного оленя, пятнистого оленя, косулю, серну, дикую свинью, и другие, не перечисленные виды животных, в том числе пернатых, относящихся к объектам охоты.
Запрещается нахождение охотника с заряженным ружьем в населенных пунктах. Запрещена стрельба на расстоянии ближе двух ста метров от жилья в деревнях, за исключением неординарных случаев нападения хищников, создающих угрозу жизни человека или его живности.
В виду того, что Парламентом Республики Южная Осетия на се-годняшний день не принят Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Южная Осетия», а формат газеты не позволяет ознакомить охотников с полным текстом новых Правил охоты на 2019 – начало 2020, просим всех охотников и заинтересованных лиц просмотреть в интернете ПРАВИЛА ОХОТЫ в РФ от 16 ноября 2010 г. №512 с изменениями, действующими на сегодняшний день. Российские законы являются действующими на территории Республики Южная Осетия.
Ю. ГАЗЗАЕВ,
начальник отдела охраны животного растительного мира особо охраняемых природных территорий Комитета геологии экологии и природопользования