/Открыть свою птицеферму? Легко! Начало положено

Открыть свою птицеферму? Легко! Начало положено

«Первый инкубатор, поиск инкубационного яйца, первый вывод и брудер – всё началось летом 2020 года. С тех пор и понеслась душа по кочкам, как говорится», — рассказывает в интервью нашей газете о своем новом увлечении Гиули Петоева. Она из тех людей, кто не боится ставить перед собой цели и достигать их — мечтая, реализовывает в действительности. Для нее нет никаких отговорок — берет и делает.

— Гиули Георгиевна, скажите, пожалуйста, с чего всё началось? Почему взялись именно за это дело?
— Вывод цыплят – моё хобби, точнее, одно из моих увлечений. Всегда любила наблюдать за процессом вылупления, но, к сожалению, под курицей этот процесс не очень виден. Давно мечтала о приобретении инкубатора, и получилось так, что я его купила. Первый инкубатор, первый поиск инкубационного яйца, первый вывод и, соответственно, первый брудер (специальный ящик или вместительная коробка для содержания цыплят в течение первых 60 дней жизни, оснащенная терморегулятором, поддерживающая необходимую среду для птенцов – всё было впервые летом 2020-го. Это было удивительное приключение, которое запустило цепную реакцию, когда уже сложно остановиться, или скорее даже невозможно! Сейчас жду новый инкубатор. Новые три брудера для цыплят купили, осталось осуществить вывод разных новых пушистиков.
— Какими достижениями или показателями своего дела вы гордитесь больше всего?
— Сейчас у меня идёт процесс инкубации нескольких пород цыплят в двух инкубаторах. Это Брама куропатчатая, тёмная и светлая, Америукана, Фавероль, Русская хохлатая, Легбар, Джерсийский гигант, Брекель серебро, Павловская, Китайские шёлковы, Кохинхин мраморный, Орпингтон золото. Надеюсь на удачный вылуп, так как яйцо очень дорогое — 150-200 рублей одно яйцо, поэтому конечно, немного нервничаю. В прошлом году первый раз заложила яйца адлерской породы и очень довольна результатом. Вылупились 85% цыплят и вырастила 100% здоровыми и крепкими.
— Как осуществляется процесс от яйца до курицы?
— Начинать любое дело с нуля сложно, особенно если это касается сельского хозяйства, в частности, птицеводства. Необходимо собрать полную информацию об уходе за птицей, знать о ее болезнях и методах лечения, рассчитать финансы и собственные силы.
Следует определиться, какое поголовье молодняка приобретать. Для яичного направления самой лучшей является, на мой взгляд, порода кур — леггорн, белая русская, ломан браун, хайсекс. Яйценоскость у несушек высокая, более 300 яиц в год. Птица с хорошим иммунитетом, неприхотлива к условиям содержания и к рациону питания. Ест не очень много. Для получения мяса приобретают бройлеров. Что касается инкубации, то это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, особенно если инкубатор любительский.
— Разведение птиц затратное дело?
— Дело затратное, да, но оно всё же окупаемое, хотя работы много. Зато в доме всегда свежее мясо, выращенное не на антибиотиках, домашние яйца. Перед тем как начать разведение птицы, нужно выполнять расчёты, которые показывают, сколько денег придётся вкладывать в предприятие.
— Почему именно птицеводство?
— Скажем так, меня увлекает не только птицеводство, уже попробовала себя и в собаководстве. Кроме того, разводила шиншилл, декоративных кроликов, хомячков, крыс. Разводила аквариумных рыб когда-то. Очень люблю и это дело, но времени уже нет. Выучила все их болезни и методы лечения. Однако остановилась на птицах и собаках — это то, что мне нравится. Кому-то нравятся лошади, я их, например, боюсь, другим нравятся кошки — я не кошатница, это точно. Зато люблю собак и птиц. На данный момент начала разводить канареек. Первому выводку уже год.
— Гиули Георгиевна, расскажите об основах птицеводства для начинающих.
— Птицеводство является прибыльным бизнесом, если заниматься разведением сразу большого поголовья, в 200 голов. Окупаемость бизнеса стоит ожидать через год. Мясное производство выгоднее, чем яичное. В процессе работы выстроится схема по уходу за птицей: какими должны быть курятник и оборудование, какой корм лучше и эффективнее используется, какие мероприятия проводить от инфекционных заболеваний. Если приобрести инкубатор, то в следующий раз не придётся покупать цыплят, чтобы обновить поголовье или увеличить его.
— Есть ли секрет успеха, которым Вы пользуетесь?
— Никакого секрета в принципе нет. Успех дела зависит от хорошего инкубатора и качества яиц, далее от кормления цыплят, натуральных витаминов, белка в необходимом количестве, зелени и, конечно же, чистоты в курятнике. Птица должна содержаться в сухом помещении, которое дезинфицируется хотя бы два раза в год. Цыплятам даю в неограниченном количестве вареный рис, творог, кефир, геркулес, пшеничные хлопья на кефире, луковые кольца, яйцо, морковь тёртую. Также даю Комбикорм Пурина Старт, выпаиваю периодически витаминами, вместе с кормом добавляю рыбий жир, мясокостную и рыбную муку. Всё это поэтапно, по графику. По мере роста добавляю ракушечник, мел, пропаиваю препаратом от кокцидиоза в обязательном порядке на 21-й день жизни.
— В вашем увлечении Вам кто-нибудь оказывает помощь?
— Единственный помощник — мой супруг. Он строит, я заселяю. Он поддерживает все мои начинания, а их немало. У нас питомник собак, оформленный через Российскую Кинологическую Федерацию. Мы получили заводскую приставку, это как бы «фамилия» для разводимых нами щенков. Чтобы вы имели представление о заводской приставке, попытаюсь объяснить, что это такое — она регистрируется через организации – члены РКФ (РФСС, РФЛС, РФОС, ОАНКОО). Заводская приставка как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы. Иными словами, название нашего питомника «TESORO DEL ALANIA», в переводе «Жемчужина Алании», теперь является официальной «фамилией» наших собак. Разводим мы две породы – немецких шпицов и собак породы Итальянский Кане Корсо. Это тоже моё хобби и во всём этом мне помогает муж.
— Поделитесь своими ближайшими планами в птицеводстве. Планируется ли реализовывать яйца и птенцов на рынке?
— Хочу завести птиц разных пород яичного направления, особенно птиц, которые сносят цветные яйца, голубые, салатового цвета, пасхальные яйца, завести все цвета щёлковых кур, а также развести фазанов, буду закладывать яйца индюшки. Я, честно говоря, не думаю о каких-то больших масштабах. Это как бы личное подсобное хозяйство, излишки яиц буду продавать. Я и сейчас могу, так как яиц достаточно несут, порода хорошая. Лишних петушков уже продаю. А цыплят буду выводить на заказ.
— Гиули Георгиевна, дайте пару советов тем, кто хочет начать заниматься разведением птенцов.
— Дерзайте, не бойтесь, учитесь, читайте много про то, чем хотите заняться, и всё получится. Не надо пользоваться только дедовскими методами, мир меняется и всё в нем меняется, поэтому я ищу всё новое, новые взгляды и методы. Главное, чтобы было желание! Птицеводство для начинающих рекомендую начать с мясного производства. Оно позволит получить быструю прибыль. Неплохую прибыль приносит разведение декоративных пород кур. Они всё больше пользуются спросом у подворцев, которые стремятся украсить свои участки.

Антонина САНАКОЕВА