Открытый урок мужества и жизненных побед

Амиран Чочиев о войне и не только…

Теплый весенний день… Ветра нет. За окном светит яркое солнце. На улицах тишина, создается ощущение, что во всем мире наступил покой, и никакой пандемии вовсе нет. Хотя у нас, в Южной Осетии, пока ситуация стабильная, и больных нет. Но карантинные мероприятия нанесли отпечаток на размеренный и спокойный образ жизни югоосетинских ветеранов. Сегодня слово «коронавирус» стало страшнее слова «война». А тогда, в далеком 1941 году, слово «война» было самым страшным в мире. Да, меняются стереотипы, и даже элементарная смысловая нагрузка слов.
В Осетии нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Свою большую лепту в борьбу с немецким фашизмом внес и югоосетинский народ. И здесь тысячи искалеченных судеб, многие потеряли своих близких и родных, лишились крова…

«Жизненные случаи»
Амиран Григорьевич Чочиев один из тех многих участников ВОВ из Южной Осетии, наверное, устал каждый год рассказывать о военных буднях Великой Отечественной. Но все же был очень рад очередному общению с журналистами. Редко встретишь человека, который в свои 94 года не только в здравом уме и теле, но и прекрасно разбирается в политических аспектах становления и развития Южной Осетии. Кроме того, с ним можно побеседовать на самые актуальные и злободневные проблемы, стоящие перед нашей республикой. А вопросы родного языка для Амирана Григорьевича – на особом месте, относится к осетинскому языку очень трепетно.
Наш ветеран удобно расселся на диване и смотрел на нас вопросительным взглядом, ждал, когда же настырные журналисты начнут его расспрашивать? Сразу стало понятно, этот человек хорошо знает жизнь, перенес все тяготы военного лихолетья не только времен Великой Отечественной войны, но и периода новейшей истории Южной Осетии. Удивила сила его воображения и манера рассказывать о своих «жизненных случаях». Сразу стало ясно – Амиран Чочиев разбирается во всех сферах жизнедеятельности, прочитал много литературы, хорошо проинформирован и о современных процессах в мире. А рядом на диване лежала стопка газет «Южная Осетия», которые как он сам отметил, читает «от и до». Сложно перечесть, сколько историй он успел рассказать нам за шестьдесят минут общения! Обо всех не напишешь, но они все надолго запечатлелись в моей памяти…
На все наши вопросы ветеран отвечал с улыбкой. Но о воспоминаниях Великой Отечественной рассказывали глаза, которые после каждого вопроса уводили взгляд нашего доброго и жизнерадостного собеседника в сторону и наполнялись глубоким задумчивым смыслом. Что вставало перед взором югоосетинского военного, оставалось для нас вопросом без ответа…
И опять смеется…А когда мы спросили его о дате рождения, он захохотал, и ответил: «Вот когда у вас, женщин, праздник, я отмечаю день рождения». Оказалось, родился Амиран Григорьевич Чочиев 8 марта – в Международный женский день. В 1926 г. в семье Чочиевых родился еще один сын Амиран, всего у них было четверо мальчиков. Жили они в селе Бабилет Цхинвальского рай-она. В школу Амиран Григорьевич ходил в соседнее село – Уанат. Когда началась Великая Отечественная, ему было 15 лет. Совсем еще подростком работал в колхозе, и в юные годы занимал достаточно ответственное место – заведовал складом. В то время практически все мужчины села ушли на фронт, защищать Родину, и в домах остались женщины и дети. Мужская сила была нужна каждой семье, и потому вместе с другими парнями он помогал всем.

Курсантская жизнь
Военную карьеру Амиран начал в 1944 году, когда его призвали в армию. Из штаба Закавказского военного округа в Тбилиси его отправили в военное училище г. Кировабад. Курсанты практически круглосуточно обучались военному делу. «Каждый из нас прекрасно понимал, что готовят нас на фронт. Но нас ничего не пугало, мы были готовы служить, и защищать Родину. Не было ни страха, ни опасения за свою жизнь», – отметил Амиран.
К тому времени одну группу курсантов отправляли в штаб Третьего Украинского фронта. Среди них, по словам Чочиева, был и осетин. «Мне было очень приятно увидеть земляка – Габараева. Тем более он проявил геройство: фамилии Габараева не было в списках подлежащих мобилизации. Но он сам настоял, чтобы его отправили на войну, даже обратился к генерал-майору Коновалову и получил его одобрение. Радовался… К сожалению, он погиб на поле боя», – рассказал ветеран. И опять тяжелый взгляд, уходящий в никуда, и глаза, наполненные грустью и болью…
С особой теплотой Амиран Григорьевич вспоминает курсантские годы. Попросили рассказать какой-нибудь случай. Рассмеялся и сразу начал говорить. «Несколько ребят-курсантов продали свои шинели и за этот проступок попали на гауптвахту. По этому делу шел и судебный процесс, вынесший решение отправить их в штрафную часть», – вспоминает он.
В армии кормили их хорошо, три раза в день, но, по словам Чочиева, домашняя еда ни с чем не сравнится. «Готовили вкусно, но каждый раз вспоминал еду, приготовленную моей мамой. Кроме того, в армии, в основном готовили из свинины, а я ее еще с детства не любил и не кушал. И потому было немного тяжело», – добавил он.

Жизнь «после»
После окончания войны Амиран Григорьевич продолжил службу в 124-м запасном стрелковом полку в Гори. В то время шла война на Дальнем Востоке, но в список направлявшихся на фронт он не попал. Огорчился, все же хотелось побывать на войне. После этого служил в разных частях. Отслужив с 1944 по 1951 годы, Амиран Чочиев ушел в отставку в звании младшего лейтенанта. Вернулся на родину, женился. 14 лет работал в АТК (Автотранспортной колонне), 40 лет – в грузовой автостанции и 10 лет комендантом в общежитии. Амиран Чочиев – кавалер медали СССР «За боевые заслуги» и многих юбилейных медалей и орденов.

Лирические отступления
Говорили с ветераном не только о войне. И если он не попал на фронт Великой Отечественной, то в его жизни войны было больше чем достаточно. Прожив всю жизнь в Южной Осетии, он был одним из многих, которые все тяжелые для республики годы находился здесь с семьей, стал невольным участником и свидетелем всех событий в деле отстаивания суверенитета Южной Осетии. Коснулись и вопросов осетинского языка. Амиран Чочиев считает, что заседания в правительстве и сессии в парламенте, обязательно должны проводиться на родном осетинском языке.
«Мне нравится, как говорит на осетинском языке телеведущая Ирина Габараева. А из учителей осетинского языка и литературы хочу выделить Фатиму Габараеву. И конечно, великих осетиноведов, борющихся за развитие и сохранение нашего родного языка – Зою Битарты, Юрия Дзиццойты, Гацыра Плиева и многих других. Но только их усилиями мы не сможем ничего добиться. В этом процессе должны быть задействованы абсолютно все», – говорит ветеран.

Благодарность и признательность
Руководство республики в лице президента Анатолия Бибилова оказывает пристальное внимание ветеранам и всегда готово оказать необходимую помощь в решении их проблем. Именно за это внимание и поддержку Амиран Григорьевич выражает большую благодарность главе государства Анатолию Бибилову. По поручению Президента в 2018 г. четыре комнаты на первом этаже дома Амирана Чочиева отремонтированы: провели электропроводку, сделали отопительную систему, поменяли окна и межкомнатные двери.
«Быть благодарным – великое качество человека. И я всегда это отмечаю, так воспитывал и своих детей. И как я могу не сказать огромное спасибо Анатолию Ильичу, за его человечность и чуткое отношение к каждому ветерану. Он всегда готов помочь и протянуть руку помощи. И это дорогого стоит», – с чувством признательности говорит Амиран Чочиев.
Нашего героя отличают решительность, скромность и чувство юмора. Но он всегда остается человеком военным – дисциплинированным, ответст-венным, при этом глубоко порядочным, мягким и оптимистичным, словно не было в его жизни столько тяжелых дней.

Послесловие
За годы работы журналистом мне пришлось общаться со многими ветеранами, и каждый раз человек удивлялся их порядочности, скромности и большому духовному миру. Видимо, тяжелая жизнь, выпавшая на долю каждого из них, укрепила их внутренний стержень и при этом наполнила огромной любовью к окружающим их людям, и к жизни.
С Амираном Чочиевым общалась впервые, и с коллегами мы ушли с массой позитива и хорошим настроением. Нина Пухаева из информагентства «Рес» писала о нем пять лет назад. «И тогда я уходила с чувством благодарности, что в Южной Осетии еще живут ветераны, с которыми можно поговорить на любую тему, и более того могут дать хороший совет. Именно к таким относится и Амиран Григорьевич. Каждое общение с ним – это новые страницы истории, это заряд положительных эмоций, это опыт прожитых лет. Мы вместе с ними окунаемся в мир военного времени и эпохи поствоенного строительства, которые отличаются тяжелыми годами развития», – отметила она.
Наш герой сохранил жизнелюбие, что позволяет ему жить и приносить радость своим родным. А для нас каждое общение с ветеранами – это открытый урок мужества и жизненных побед.

Алена ДЖИОТЫ