/Отдали жизнь за свободу будущих поколений

Отдали жизнь за свободу будущих поколений

Траурное мероприятие к 14-ой годовщине августовской войны прошло в Южной Осетии

В память о невинно убиенных мирных гражданах, ополченцах и российских военнослужащих, отдавших жизни за свободу осетинского народа, были возложены цветы и венки к монументу «Защитникам Южной Осетии».
В мероприятии приняли участие Президент РЮО Алан Гаглоев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, экс-президент Леонид Тибилов, представители министерств и ведомств республики, делегация из Северной Осетии во главе с Алексеем Мачневым, а также представители, общественность республики.
Алан Гаглоев отметил, что сегодня мы вспоминаем наших братьев и сестер, детей и родителей, солдат и офицеров ВС РЮО и РФ, сотрудников правоохранительных органов республики, добровольцев из Северной Осетии и других регионов России.
«Они встали на защиту мира на нашей земле, мужественно противостояв вероломному нападению Грузии в 2008 году», — сказал президент.
В ночь с 7 на 8 августа Цхинвал, районные центры и селения республики были подвергнуты авиационным ударам, обстрелам артиллерии и реактивных систем залпового огня. Погибли ни в чем неповинные люди – мирные жители, миротворцы, защитники Родины.
С первых минут нападения югоосетинские военнослужащие и ополченцы оказали яростное сопротивление грузинскому агрессору. Однако силы были на исходе.
«Неизвестно, сколько еще было бы жертв, но Россия, не отступив от взятой на себя миротворческой миссии, принудила Грузию к миру. Во имя этой благородной цели 67 солдат и офицеров российской армии отдали свои жизни», — сказал Президент.
Гаглоев отметил, что благодаря российской поддержке югоосетинский народ выстоял и восстановил свою страну. Народ Южной Осетии показал всему миру непреклонную волю к свободе и справедливости. Как подчеркнул глава республики, Южная Осетия всегда будет благодарна народу России и ее руководству. «Мы будем строить наш завтрашний день вместе с Российской Федерацией», — сказал он.
Алан Гаглоев подчеркнул, что монумент, у которого собрался народ, олицетворяет российско-осетинскую взаимопомощь, сплоченность, общую победу и вечную память тем, кто отдал жизни за нашу победу.
Минутой молчания все присутствующие почтили память ушедших героев, сограждан, принявших мученическую смерть в огне той страшной и жестокой войны.
«Происходящие в мире события показывают, как Запад в попытках удержать власть над странами и континентами, не останавливается перед развязыванием и провоцированием новых войн. События в Донбассе — тому подтверждение. Мы обязаны воспитывать подрастающее поколение в духе памяти о героях и невинно убиенных. Никто не забыт, ничто не забыто», — сказал Алан Гаглоев.
Президент Алан Гаглоев обратился к присутствующим со словами благодарности за проявленные на протяжении многих лет храбрость, терпение и любовь к Родине. Призвал к дальнейшему упорному и созидательному труду во имя будущих поколений.
«Лучшей данью памяти погибшим соотечественникам, миротворцам, российским солдатам будет наше единство», — заключил глава республики.
Председатель парламента РСО-Алания Алексей Мачнев отметил, что сегодняшний день является днем памяти.
«Народ Южной Осетии показал пример всему миру, как нужно любить и защищать свою Родину, ценить свободу. Этот день всегда будем помнить, и отдавать дань памяти тем, кто защитил и отстоял Отечество. Слава старшим поколениям, которые воспитали такую молодежь, слава молодежи, которая отстояла и защитила Родину», — говорил Алексей Мачнев.
От имени общественности республики выступил Мераб Зассеев, отметивший, что народ Юж-ной Осетии хорошо помнит тот кровавый август.
«Мы не имеем права забывать подвиг нашего народа, зверства, которые устроили враги на нашей земле. Грядущие поколения должны знать, какой ценой нам досталась независимость», — говорил Зассеев.
Как отметил экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов, республика пережила много трагических моментов, но полномасштабная война 14-летней давности — пик тех событий.
«Сегодня Южная Осетия живет полноценной жизнью. Свободу, которая сегодня у нас есть, нужно ценить и беречь. Хочу отметить храбрость, доблесть нашей армии, ополченцев, молодых ребят и, конечно, помощь России. Южную Осетию ждет светлое будущее», — сказал он.
На траурном мероприятии югоосетинские артисты выступили с патриотичными песнями, были показаны видеоролики августовских событий, зажжены поминальные свечи.

Антонина САНАКОЕВА