Осторожно, клещи!

В весенне-летний период свою активность проявляют клещи. Пик активности приходится на май-август.

Клещи относятся к классу паукообразных, включающих в себя три отряда: клещи сенокосцы, акарицидные и паразитиформные.
Лишь небольшое число видов клещей относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека. Но и непаразитические формы часто вызывают раздражения кожи.
Эпидемиологическое значение имеют клещи семейства иксодовых, которые являются переносчиками возбудителей природно-очаговых заболеваний: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), вирусные лихорадки, туляремия, риккетсиозы и др. У крупного рогатого скота вызывают пироплазмоз, анаплазмоз.
Из всех перечисленных заболеваний самой опасной является клещевой вирусный энцефалит, который проявляется воспалением головного мозга, что может привести к параличу, инвалидности и даже смерти.
Территория Южной Осетии не является эндемичным регионом для клещевого энцефалита. Традиционными зонами распространения клещевого энцефалита являются Сибирь, Урал, Дальний Восток.
По результатам лабораторных исследований биологического материала, проведенных специалистами Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, выявлено, что иксодофауна нашей республики представлена клещами пятью родов, которые являются маркерами природно-очаговых инфекций: лихорадка КУ, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, Крымско-Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ).
За первое полугодие текущего года в Комитете Юго-Осетпотребнадзора зарегистрировано 76 обращений с укусами клещей. Из них дети до 15 лет – 41. В 2021 г. были зарегистрированы два случая Крымско-Конго геморрагической лихорадки в Цхинвальском и Ленингорском районах.
Надо знать, что излюбленными местами охоты клещей являются: лиственные леса, овраги, обочины дорог, пастбища, парки. Принести клеща в дом могут и домашние питомцы, он может быть и в букете полевых цветов. Активизируются клещи в пасмурную погоду перед дождем, а в ясные дни – утром и вечером.
Как правило, укус клеща безболезненный, он впрыскивает под кожу обезболивающее вещество, поэтому обнаружить его на теле сразу, часто не представляется возможным.
Первые симптомы при вышеперечисленных заболеваниях могут начаться от 2 до 14 дней с момента укуса. Начало болезни сопровождается ознобом, высокой температурой, болью и воспалением в месте укуса.
Для защиты от клещей нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
1.Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных затененных мест с густым подлеском и травостоем. Места ночевок в лесу устраивать на сухих, лишенных трав участках, избегать пребывания в пещерах, гротах, заброшенных постройках. В местах постоянного нахождения в лесу (территория постов, ночевок) очистить от сухих веток и старой листвы, уничтожить траву.
2.Скосить траву вокруг постов в радиусе не менее 10 метров. Вдоль тропинок, ведущих к постам, по которым часто ходят люди, скосить траву и обрезать, ветки кустов на высоту не менее 1 метра.
3.Находясь в лесу, нельзя носить одежду с короткими рукавами. Одежда должна быть желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Рубашку, воротник и рукава плотно застегнуть, рубашку заправить под пояс брюк, концы штанин заправить в носки, ботинки плотно зашнуровать. Для защиты головы носить шапку, шею защищают капюшоном.
4.Во время пребывания в лесу через каждые 2 часа, и обязательно после возвращения из леса, до входа в помещение, проводить само- и взаимоосмотр: вначале осматривают складки одежды с лицевой стороны и изнаночной стороны, потом осматривается тело с ощупыванием волосистой части головы, шеи, затылка, подмышечных и паховых областей.
5.Для защиты от укусов клещей можно обработать открытые участки тела и одежды различными препаратами: акарицидные (используют только для обработки одежды), препараты, отпугивающие клещей – допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи – ладони, шею, лицо.
Если все же обнаружили присосавшегося клеща, то лучше обратиться к врачу в лечебно-профилактическое учреждение.
Если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные и мышечные боли, появилась сыпь по всему телу, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
М. Кочиева, председатель Юго-Осетпотребнадзора