/Осетины Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии отпраздновали День Хетага

Осетины Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии отпраздновали День Хетага

5 июля наш народ традиционно отметил один из главных национальных праздников – День Хетаджы Уастырджи. Это особо почитаемый день у осетин.

Как известно, празднование проходит в роще Хетага, которая расположена в Алагирском районе, в 30 километрах от Владикавказа. Сюда съезжаются жители Северной и Южной Осетии, чтобы совершить жертвоприношения и помолиться Уастырджи — главе осетинского пантеона, попросить у него счастья, мира и благополучия.
В связи с пандемией COVID-19 торжество прошло без массовых гуляний и общего застолья, тем не менее, жители Осетии приехали в Рощу каждый с тремя пирогами, чтобы вознести молитву.
Этот праздник отметили не только жители Северной и Южной Осетии, но и осетины, проживающие за рубежом.
Наши соотечественники из Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии собрались на границе стран Бельгии и Франции в местечке Авиот отметить день Хетаджы Уастырджи. Вдохновителем и организатором был руководитель Международной некоммерческой ассоциации «Возрождение», уроженец Южной Осетии Радион Пухаев.
По его словам, они стараются соблюдать все традиции и отмечать национальные праздники осетин, что является прекрасным поводом для развития культурного наследия Осетии за рубежом. А также такие встречи дают возможность не забыть свой родной язык.
«День Хетаджы Уастырджи — праздник, ставший символом единства Осетии. Программа празднования была насыщенной: посещение замков, сплав на каяках, молодежь занималась спортом. Мы провели хорошее время и было решено, что такие встречи будут чаще», — отметил он.
Радион Пухаев поздравил всех с праздником, пожелав процветания и светлого будущего. Чтобы каждому осетину, оказавшемуся в трудной ситуации, Бог помог, как помог Хетагу.
Напомним, что согласно легенде, юноша по имени Хетаг пытался скрыться от преследовавших его врагов. Спасением ему могла стать роща, в чаще которой он мог затеряться. Но враги уже почти настигли его, и Хетаг обратился к богам с просьбой помочь ему. Тогда роща поднялась с места и окружила Хетага. Потрясенные чудом, враги обратились в бегство. Хетаг был спасен, а рощу стали считать святой. С тех пор жители Осетии с большим почтением относятся к роще и всегда соблюдают традиции при ее посещении.

Диана КАБАНОВА