/Освобождение Вены как венский вальс, блестяще исполненный советскими стратегами

Освобождение Вены как венский вальс, блестяще исполненный советскими стратегами

Освобождение австрийской столицы стало примером возросшего воинского искусства Красной Армии, ее офицеров и солдат. Венская наступательная операция, которая завершилась 13 апреля 1945 г. освобождением Вены от фашистских войск, стала одной из блестящих наступательных операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Иллюзии немецкого фюрера
Австрия для Гитлера имела особенное значение, а ее столица Вена – вдвойне. И не только потому, что фюрер был австрийцем по происхождению и часть жизни провел в Вене. Не ностальгия по молодым годам двигала Гитлером в желании любыми средствами удержать этот регион. Австрия — первая страна, с которой началась мировая экспансия фашистской Германии и в Берлине не хотели, чтобы на этой стране она и закончилась. Удержание Австрии имело и военно-экономическое значение. Гитлер понимал, с падением Вены неизменно пал бы и дух немецкого народа и его армии.
Гитлер приказать удерживать Вену до последней возможности под страхом смерти. Австрия — его родина, поэтому лично для него поражение имело огромное психологическое значение. Руководство Германии всеми средствами стремилось удержать этот экономический район, поскольку здесь находились последние нефтедобывающие производства, которые снабжали топливом германскую армию.
В 1938 г. произошло присоединение Австрии к Германии, страна фактически стала областью Тре-тьего рейха и сменила название на Остмарк (Ostmark – Восточная марка). Но советское правитель-ство, в отличие от ряда западных союзников, никогда не признавало аншлюс Австрии, поэтому несмотря на то, что против СССР на стороне немцев воевали более полумиллиона австрийцев, ненависти к ним не было: их фактически считали пострадавшей стороной.
В Берлине придавали защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако 16 марта — 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону и вышли на подступы к Вене. Тем не менее, немецкое командование было решительно настроено удержать Вену. Начальник обороны австрийской столицы генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, заявил Гитлеру: «Вена будет сохранена для Германии».
Советское наступление велось силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, при поддержке болгарских подразделений. Группировка насчитывала в своем составе 640 тыс человек, имела на вооружении 17 тысяч орудий и минометов, 1300 танков и одну тысячу самолетов.
Немцы оборонялись силами группы армий «Юг», состоявшей из немецких и венгерских войск численностью 430 тыс человек, артиллерии, из шести тысяч орудий и 700 танков, и такого же количества самолетов.
Таким образом, нашим войскам противостояла серьезная сила. Но тогда, на завершающем этапе войны, советские генералы имели огромный опыт управления войсками, а солдаты – полное моральное превосходство над противником. Именно поэтому Венская операция — одна из самых блестящих за все время Великой Отечественной войны, которые провела Красная армия.

Торжество справедливости
Командование немецкой группировкой в Вене готовилось к длительной обороне и принимало все для наращивания сил и средств. В Вене и ее пригородах мобилизовали практически все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет. На защиту города призвали весь состав венской военной школы. Из состава венской полиции сформировали несколько полков. Укреплению оборонительных позиций способствовала и прилегающая к городу территория: горная пересеченная местность и многочисленные каналы, должны были затруднить продвижение советских войск.
Было создано три кольца траншей и окопов, усиленных долговременными огневыми точками, врытыми в землю танками и самоходными орудиями. Протянуты километры колючей проволоки, установлены тысячи противотанковых и противопехотных мин. В самом городе поперек улиц устроены баррикады и завалы. Во многих зданиях оборудованы огневые точки снайперов и пулеметчиков. Мосты через Дунай частью взорваны, частью заминированы. Немецкое командование не без основания считало, что превратило Вену в неприступную крепость.
Советское командование было информировано армейской разведкой о приготовлениях гарнизона Вены. Поэтому было понимание, что предстоят тяжелые бои, неизбежны разрушения и жертвы мирного населения.
Командующий 3-м Украинским фронтом Федор Толбухин, желая спасти исторические и архитектурные памятники и предотвратить напрасные жертвы, обратился к жителям Вены с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушить город и оказывать помощь советским войскам. Многие из жителей откликнулись на этот призыв.
Операция по освобождению Вены началась 5 апреля 1945 г. Батальоны наступали с юго-востока и юга, с запада обход столицы Австрии осуществили танковые и механизированные части. Но в первый день, несмотря на решительные действия войск Красной Армии, сломить сопротивление врага не удалось – противник оказывал яростное сопротивление. Продвижение вперед было незначительным, на окраины города удалось ворваться только на следующий день. Боевые действия не прекращались на протяжении суток: днем сражались главные силы, а ночью – специально назначаемые для этой цели штурмовые группы. Приходилось сражаться за каждую улицу, переулок, дом, подъезд.
Самые тяжелые бои разгорелись у Имперского моста. Противоборствующие силы понимали, захват стратегического объекта во многом определяет исход битвы за город. Атаки на мост 9 и 10 апреля не привели к успеху. Советское командование приняло решение силами Дунайской флотилии высадить у моста десант. Стремительным броском переправа захвачена в целости, немцы не успели взорвать мост.
Но потери были серьезными. В захвате Имперского моста участвовал будущий народный артист Георгий Юматов, который сыграл главную роль в фильме «Офицеры». Во время боя он был тяжело ранен.
Несмотря на сопротивление противника, исход боев за авст-рийскую столицу был предрешен. К вечеру 10 апреля немецкий гарнизон Вены был полностью окружен, последние его подразделения оказывали сопротивление только в центре города. 11 апреля, сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. К обеду 13 апреля столица полностью была освобождена.

Усвоенные уроки истории
В боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков принимали участие и выходцы из Южной Осетии: Давид Зассеев, Петр Кулумбегов, Серго Гогичев, Михаил Хасиев и другие.
Из воспоминаний командира танка «ИС-2» Романа Икоева:
«Действовать танкам на улицах города всегда сложно, а в Вене было сложнее вдвойне. Дело в том, что командование отдало приказ использовать танковые орудия только в крайнем случае, больше приходилось пользоваться тяжелым пулеметом, установленным на башне танка. Надо было сберечь этот красивый город, избежать гибели мирного населения, которое укрывалось в домах и подвалах».
Советский танкист отмечал, наибольшую опасность для танков представляли гитлеровцы, вооруженные фаустпатронами. Попадание в танк такого снаряда практически всегда приводило к потере боевой машины и гибели экипажа.
«Только благодаря тому, что нас сопровождали пехотинцы, удавалось продвигаться вперед, не опасаясь обстрела фаустпатронами. Еще одной проблемой были снайперы, из-за них нельзя было высунуться из люка и осмотреть поле боя. Опасность была даже ночью, как выяснилось позже, немцы уже тогда имели приборы ночного видения», – рассказывал Икоев. Он вспоминал, что наибольшие потери его подразделение понесло у моста через Дунай, тогда сгорело несколько экипажей советских танков.
«У нас уже был опыт ведения боев в городских условиях. А это непростое дело. Хотя у штурмовых групп и были карты местности, но в горячке боя, когда все в дыму и разрывах, а вместо домов развалины, по ним трудно было ориентироваться. Поэтому тут срабатывало чутье», – вспоминал участник боев за Вену Александр Санакоев. Он рассказывал, порой не имея возможности пройти по улице, приходилось проламывать заборы, делать проломы в стенах домов. Поэтому солдаты имели при себе не только личное оружие, но и ломики и кирки.
Освобождение австрийской столицы досталось высокой ценой: потери советских войск составили 167 тыс человек, из них 38 тыс – безвозвратные, 603 танка и самоходных артиллерийских установок, 764 орудия и миномета, 614 самолетов. Противник потерял 32 дивизии, в плен попало 130 тыс солдат.
В Венской наступательной операции разгромлена крупная группировка вермахта. Берлин утратил контроль над еще одним крупным индустриальным центром Европы – Венским промышленным районом. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин.
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Венской операции, 50 соединений и частей удостоены почетного наименования «Венские». Была учреждена медаль «За взятие Вены», которой были награждены более 268 тысяч советских воинов. В честь одержанной победы 13 апреля 1945 г. в 21.00 в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В этот день была одержана не только военная победа, у нее были и положительные политические итоги.
«В 1955 году, после вывода войск, Австрия взяла на себя статус нейтральной страны, у этой страны и сегодня хорошие отношения с Россией. Позитивный климат во многом основан на том, что австрийский народ осознал, что такое фашизм, какое бедствие он несет, сделал выводы и вынес уроки, – и больше они не допустят его никогда», – считает научный директор Российского военно-исто­ричес­кого общества, историк Михаил Мягков.
Сегодня австрийцы чтут память советских воинов, погибших за освобождение Австрии. Сразу после войны в центре Вены на площади Шварценбергплац в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии, был установлен памятник. В австрийской столице большое количество мемориалов освобождавшим город советским солдатам и офицерам, 300 воинских захоронений и памятных мест.
Р. КУЛУМБЕГОВ