/Оперативный штаб рекомендует

Оперативный штаб рекомендует

Вчера Президент РЮО Анатолий Бибилов провел заседание Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19.
Глава государства подчеркнул, что вирус COVID-19 набирает обороты, в связи с чем необходимо принять ограничительные меры, чтобы защитить здоровье и сохранить жизни граждан и минимизировать распространение вируса. Он обратился к гражданам республики и отметил, что необходимо делать вакцину.

«Вакцину надо делать не только для того, чтобы спасти свою жизнь, но и обезопасить людей, которые нас окружают – родственников, своих коллег, соседей. Мы в последние дни были свидетелями смерти наших сограждан. Не знаю, что еще должно случиться, чтобы мы задумались о своем здоровье и здоровье близких и делали шаги, которые бы обезопасили граждан республики от распространения коронавируса. Все разговоры о том, что дети будут потенциально неспособны к репродуктивности, никакого основания не имеет. Мы сегодня столкнулись с проблемой, которую надо решать всем обществом, сообща. Уважаемые сограждане, не слушайте тех, которые в какой-то степени не понимают, что говорят. Прошу всех отнестись серьезно к этому заболеванию и сделать вакцину. Непонятны разговоры, сделал ли Президент сам вакцину. Вы думаете, что Президент не бережет свое здоровье или не любит семью, родных? Я сделал вакцину, чтобы обезопасить людей, окружающих меня. Отмечу, что Президент пользуется теми же услугами, которые есть у каждого гражданина РЮО», — подчеркнул он.
В ходе заседания министр здравоохранения Сослан Наниев рассказал о ситуации с ковидом на настоящий момент и о степени готовности ведомства к возможному распространению вируса, а также доложил о количестве провакцинированных.
«На сегодня в инфекционном отделении развернута 91 койка, из которых шесть являются койками палаты интенсивной терапии. Из них занято 49, свободных – 42. За сутки поступило 9 больных, на амбулаторном лечении находятся 135 человек, выписаны четверо. За прошедшую неделю Минздравом отмечается четкий рост заболеваемости ввиду разницы между выявленными и выписанными пациентами. Провакцинировано 513 человек», — сказал он.

Наниев также отметил, что все условия для вакцинации жителей республики созданы. В связи с тем, что есть повышенный спрос на вакцину, т.к. много желающих провакцинироваться, министр уточнил, что вакцина в ограниченном количестве. «На данный момент идет работа по поставке дополнительного количества вакцин. Руководством республики проведено планирование, исходя из опыта предыдущего года, по закупке препаратов, необходимых для лечения коронавируса, из расчета лечения одномоментного нахождения в республике до 200 человек в месяц. Медпрепараты есть в наличии, сотрудники обучены, идет работа по наращиванию технических возможностей. Из кислородного обеспечения мы обладаем кислородными концентраторами, баллонами с кислородом и кислородной станцией», — сказал он.
Президент поручил Минздраву проработать вопрос по своевременной доставке вакцин, учитывая, что спрос будет нарастать. Кроме того, глава государства отметил необходимость проведения в еженедельном формате анализа имеющихся лекарственных средств, необходимых для лечения больных коронавирусом, чтобы иметь полную картину запасов медпрепаратов, применяемых при ковид.
В целом о ситуации с распространением коронавирусной инфекции рассказала главный санитарный врач республики Марина Кочиева. По ее словам, Комитет Юго-Осетпотребнадзора продолжает мониторинг эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в республике.
«За весь период регистрации вируса исследовано 24720 проб, из них в 3614 случаях выявлены положительные результаты, то есть лабораторно подтверждённые. За предыдущие сутки из 119 проб выявлены 34 случая коронавирусной инфекции, что составило 29% от общего количества проведенных исследований. Анализ заболеваемости за весь период регистрации вируса показывает, что первый пик роста заболевания пришелся на октябрь 2020 г., когда из 2296 проведенных лабораторных исследований в 981 случае выявлен ковид, что составило 43%. В последующие месяцы включительно до мая 2021 г. был зафиксирован спад заболеваемости, в мае он составил 4%. Со второй недели июня 2021 г. в республике отмечается повторный рост заболеваемости коронавирусом. За июнь количество лабораторно подтвержденных случаев увеличилось до 11%», — проинформировала Кочиева.
По ее словам, в эпидемический процесс в основном вовлечены жители Цхинвала, они составляют 82% от общего количества заболевших, соответственно сельские жители – 18 %. Мужчины составляют 48%, женщины – 52%. В структуре заболеваемости по возрастным категориям количество заболевших в процентном отношении следующее: от 0 до 17 лет – 16%; от 18 до 29 – 19%, от 30 до 49 – 30%; от 50 до 64 лет – 18% и 65 и выше составляют 17%.
«По сравнению с предыдущим месяцем в июне отмечается снижение количества больных среди следующих возрастных категорий: с 50 до 64 лет на 8%; с 65 лет и выше — на 12%. Но вместе с тем отмечается рост количества заболевших среди следующих возрастных категорий: от 0 до 17 лет на 8%; от 18 до 29 – 4%; с 30 до 49 лет — на 8%. Это связано с временем года, так как именно эти возрастные группы ведут наиболее активный образ жизни летом», — пояснила Кочиева.
Главный санитарный врач подчеркнула, что за первые пять дней июля из 280 проведенных лабораторных исследований выявлено всего 70 случаев, что составило уже практически половину того количества положительных результатов, которые были в июне. Все это говорит о том, что в республике идет рост заболеваемости. Как отметила Кочиева, запасов тестов и расходного материала для проведения лабораторных исследований достаточно на ближайшие три месяца.
На основании изложенной информации Комитетом был предложен ряд предложений, которые совместно проработали с другими ведомствами. Они дадут возможность сдерживать дальнейший рост заболеваемости, и в случае ухудшения эпидситуации будут приниматься адекватные меры.
В ходе заседания были приняты соответствующие меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции, такие как усиление контроля по соблюдению дезинфекционного и масочного режима, соблюдение социального дистанцирования. Руководителям объектов торговли, общественного питания, коммунально-бытовых объектов, детско-развлекательных центров, объектов физической культуры и спорта следует осуществлять деятельность в соответствии с требованиями по организации работы в условиях рисков распространения СОVID-19 (масочный и дезинфекционный режим, социальное дистанцирование и т.д.).
Руководителям министерств, ведомств, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности необходимо обеспечить выполнение организации «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обработку рук кожными антисептиками (или установка санитайзеров), масочный и дезинфекционный режим.
Работодателям предоставляется право переводить работников, относящихся к группам риска (лицам в возрасте 65 лет и старше, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, хронические болезни почек, онкологические заболевания, перенесших инфаркт, инсульт и т.п.)) на дистанционный режим работы с сохранением за ними заработной платы. Здесь Президент подчеркнул, что если присутствие сотрудника на работе необходимо, надо создать все условия и защитить его от инфицирования.
Запрещается организация летнего оздоровительного лагеря для детей с режимом дневного пребывания.
Рекомендовано ограничение посещения: массовых праздничных, празднично-религиозных мероприятий и по возможности похоронных, поминальных мероприятий.
Культурно-массовые и спортивные мероприятия в закрытых помещениях можно проводить при условии одновременного присутствия не более 50% от общей вместимости места проведения, в соответствии с требованиями по организации деятельности в условиях рисков распространения COVID-19.
М. СОЛОЕВА