/Они уходят…оставляя светлый след и чувство гордости в наших сердцах

Они уходят…оставляя светлый след и чувство гордости в наших сердцах

В прошлом году, в день празднования 75-летнего юбилея Дня Победы жителей Южной Осетии поразила печальная новость — в ночь на 9 мая республика потеряла сразу двух ветеранов ВОВ Григория Кокоева и Василия Гергаулова. А в начале февраля текущего года из жизни ушла и самая старшая из ветеранов — Евгения Ал-борова. Помимо них не стало еще нескольких ветеранов. Как сообщил СМИ председатель Совета ветеранов Вячеслав Бесаев, участников ВОВ осталось в республике только семь человек.
Но так получилось, что ветераны ВОВ Г. Кокоев, В. Гергаулов и Е. Алборова в последний раз о событиях Великой Отечественной и своими личными воспоминаниями поделились с нашим изданием. И нам бы хотелось напомнить читателям о некоторых моментах их достойной и славной жизни.
Григорий Кокоев: десантник о своих воспоминаниях
Г. Кокоева призвали на службу в ряды Красной армии в 1941 г. Не окончив школу, в 17-летнем возрасте Григорий покинул родное село Цнелис Знаурского района. «Из Цнелиса на войну забрали много парней. На фронте со мной было больше 15 человек из поселка Знаур. Многим не суждено было вернуться на родину. Через Баку меня с односельчанами направили в Сталинград, где мы и служили», — поделился тогда ветеран с нашим корреспондентом.
В звании старшего сержанта Кокоев служил и проходил учебно-военную подготовку в 5-й гвардейской десантно-воздушной бригаде, в элитных войсках советской армии. «О нас хорошо заботились и по сравнению с другими дивизиями полноценно обеспечивали едой», — вспоминал фронтовик.
Во время одной из военно-воз-душных операций в 1942 г., когда десантники приземлились близко к территории, занятой вражескими войсками, Кокоева ранили. Это стало для него последним прыжком. Осколок попал прямо в поясницу, но боль отдавала в пах и в ногу. После тяжелого ранения его из фронта отправили в госпиталь в Баку, а далее комиссовали домой. Полтора года Григорий Кокоев прослужил в Красной армии и участвовал в боевых операциях против немецких фашистов. Вернувшись на родину, он по состоянию здоровья более года нигде не работал. Позже его выбрали председателем в колхозе, а потом работал главным бухгалтером в совхозе с. Цнелис. Позже Кокоев переехал в Цхинвал, создал семью и воспитал двух сыновей и пять дочерей.
Григорий Кокоев — ветеран, участник боевых действий ВОВ, удостоен Ордена Отечественной войны первой степени, а также иных наград и медалями в честь Великой Победы над фашистской Германией.
Василий Гергаулов о Сталинградской битве
Василий Гергаулов — уроженец Дзауского района, родился 1 апреля 1921 г. в с. Танделта, окончил Дзаускую среднюю школу. После школы поступил в ЮОГПИ на физико-матема-тический факультет, проучился два курса, а в девятнадцать лет его забрали в армию. Гергаулов прослужил два года, а когда подошла демобилизация, грянула война и он с первого дня войны оказался на фронте. Изначально он служил в войсках первого Украинского фронта и до окончания войны прошел в составе этой армии. Он воевал в стройбате и пехотных войсках. Физически был сильным, поэтому проводил работу по сбойке свай, опор моста и ледорезов.
Гергаулов — участник Сталинградской и Курской битв. С жестокими боями армия, в рядах которой он воевал, прошла Польшу, Чехословакию и т. д. И вместе с войсками Первого Белорусского фронта они наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. В 1945 г. фронтовики возвращались к семьям, но Гергаулов не приехал домой, прослужил в армии семь лет. На войне он был дважды ранен, лежал в госпиталях, а вылечившись, снова находил свой полк и продолжал воевать.
«Во время войны он заразился тифом. Как говорил отец, он дважды пережил ранение в голову, но это заболевание перенес тяжелее», — рассказывала нашему корреспонденту дочь ветерана, Жанна Гергаулова. — Он говорил, что страшно было в Сталинградской битве. Сражение под Сталинградом, по его словам, было одним из самых кровопролитных».
Гергаулову иногда приходилось вступать в рукопашный бой с немцами, но физически его невозможно было осилить. Он был командиром взвода, и командование всегда приводило его в пример остальным. Вернувшись на родину Гергаулов не сразу женился. Он начал работать учителем в Кударском ущелье. Потом его перевели инструктором в райком, руководил коммунальным хозяйством, был председателем райпотребсоюза, работал в собесе. И всегда в коллективах оставлял хороший след, был уважаемым человеком. Любил заниматься спортом, он до последнего с азартом играл в шахматы, нарды, шашки. С супругой Гергаулов прожил долгую жизнь — 65 лет, но шесть лет назад ее не стало. Вместе они трудились, строили дом, воспитывали детей.
Василий Гергаулов удостоен ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда» и памятных медалей.
Евгения Алборова
пронесла любовь к людям сквозь сотни лет
В прошлом году Евгения Алборо-ва искренне порадовалась нашему приходу, с гордостью рассказала о визите Президента Бибилова и показала юбилейную медаль, которую ей вручил российский посол Марат Кулахметов. Евгения Алборова охотно рассказывала о себе, о жизни во время войны и после нее, при этом повторяя: «Тяжелые были времена, многое я пережила, намучались мы. Работала медсестрой в эвакогоспитале и увидела немало человеческого горя и страданий». При этих словах взгляд ветерана становился задумчивым и далеким, мысли переносили ее в 40-е годы.
Первый супруг Евгении Алек-сандровны был военнослужащим — капитан Аршак Кочиев. В 1939 г. его направили служить в г. Березники под Уралом. Он забрал жену с собой, и молодожены прожили там до начала войны, а когда немецкие фашисты напали на СССР, Аршак Кочиев решил не рисковать и отправил молодую супругу на родину, а сам ушел на фронт. Евгения Алборова работала медиком. В 1943 г. Аршак Кочиев героически погиб на фронте. Несмотря на пришедшую «похоронку» Евгения Александровна прождала А. Кочиева более десяти лет, надеясь на его возвращение, а потом вышла замуж за Хасана Ханикаева из с. Згубир, участника ВОВ, и прожила с ним 50 лет.
В 1943 г. на базе школ №1 и №2 открыли эвакогоспиталь 3692, входивший в состав действующей армии, и медработников Южной Осетии призвали на работу туда. С первых дней открытия эвакогоспиталя во 2-й школе Евгения Александровна оказывала помощь раненым бойцам.
«Все работали там, где нужны были, обслуживали и хирургических, и реанимационных больных. Куда направляли, там и трудились. Работали днями и ночами, без отдыха и выходных. Нас даже родные не узнавали, настолько уставшими и исхудавшими были. Я помню все, такое не забывается, но очень трудно это вспоминать. К нам привозили солдат без рук, без ног и с разными тяжелыми ранениями. Чего только мы не видели», — вспоминала Е. Алборова.
Когда голос Б. Левитана по радио объявил о Победе Советской армии над фашистской Германией, Евгения Алборова находилась в эвакогоспитале. По воспоминаниям Алборовой, первые несколько секунд в госпитале наступила гробовая тишина. У всех возникли сомнения, правильно ли поняли услышанное, а потом началось… тяжелораненые, без рук, без ног на костылях забыли обо всем, повыскакивали с кроватей от радости, кто орал, кто плакал от счастья и нахлынувших эмоций.
Евгения Алборова — участник ВОВ и ветеран труда, не считая юбилейных медалей, награждена 6 медалями Отечественной войны 2 степени, среди них «За оборону Кавказа», «Орден Ленина» и другими.
Мадина БЯЗРОВА