Они ежедневно рискуют собственной жизнью: в Южной Осетии сегодня отмечают День спасателя

За год в поисково-спасательный отряд МЧС
поступает более 500 вызовов

Спасатель должен быть спокойным, уравновешенным и психологически подготовленным человеком. Он обязан контролировать прежде всего себя, а потом и обстановку. В сложных жизненных ситуациях у многих людей бывает нервный срыв или неадекватное поведение, и долгом спасателя является грамотный и человечный подход к пострадавшим. В любой ситуации потерпевший должен понять и почувствовать, что ты – именно тот, который поможет и доверится тебе – это первая задача спасателя.

Так красочно о наиболее важных качествах спасателя нам рассказал начальник поисково-спа-сательного отряда МЧС РЮО Алан Чехоев.
Ежегодно 27 декабря в Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник спасатели. В беседе с Аланом Чехоевым мы многое узнали об этой профессии, в частности, о работе спасателей РЮО.
Основной костяк поисково-спасательного отряда МЧС РЮО составляют бывшие миротворцы, которые переквалифицировались в спасатели и прошли соответствующую психологическую подготовку.
Само название отряда – поисково-спасательный – уже говорит о характере его деятельности. Сотрудники отряда очень часто занимаются поисковыми мероприятиями пропавших граждан республики, зачастую это бывают люди престарелого возраста, иногда люди, заблудившиеся в лесу, случаи бывают разные. Во время серьезных поисковых мероприятий бывает задействован, как правило, весь отряд – это 31 человек. «В случае поступления серьезного вызова мы делимся по 4-5 человек и цепью прочесываем местность. Когда территория бывает большой, к нам на помощь приходят правоохранительные и силовые структуры республики. В этом году отряд провел около пяти таких серьезных поисковых мероприятий», – уточнил Чехоев.
Совместная работа – эффективный результат
Тесно отряд сотрудничает с другими отделами МЧС, а также с МВД, ГАИ и остальными силовыми структурами. Иногда спасателей вызывают на место ДТП, когда необходимы помощь и спасательные навыки сотрудников отряда.
«Часто во время аварии машина повреждается и невозможно бывает вытащить пострадавших. В таких случаях весьма кстати наша помощь, так как у нас есть специальное оборудование и инструменты для разбора корпуса автомобиля, и спасатели отлично знают свою работу. Часто мы помогаем и другим отделениям МЧС РЮО, к примеру, во время отключений электроэнергии в республике наши сотрудники, особенно альпинисты, всегда задействованы в поисках места аварии», – пояснил он.
Вспоминая самый сложный вызов в этом году, Чехоев рассказал об аварии в с. Кемулта, когда машина свернула с дороги и, упав вниз, перевернулась. В ходе спасательных мероприятий в течение 4 часов удалось вытащить одного пострадавшего, но, чтобы достать второго – с летальным исходом – из машины, понадобилось более восьми часов.
«К сожалению, очень часто нашим сотрудникам приходится выполнять психологически нелегкую работу. Помимо этого, спасатель должен быть готов и к работе по ненормированному графику, чтобы в любой момент отреагировать оперативно», – подчеркнул начальник отряда.
По словам Алана Чехоева, к ним никогда не поступают ложные вызовы, но бывают случаи, когда спасатели находятся на полпути к заданию, и тут звонят, что все разрешилось и уже они не нужны. Спасатели реагируют на все вызовы, и перед сотрудниками поисково-спасательного отряда практически нет задач, с которыми бы они не справились.
Сотрудники поисково-спаса-тельного отряда делятся по профилям: саперы, кинологи, альпинисты, спасатели, водолазы и дайвер.

Саперы обезвреживают неразорвавшиеся снаряды
В этом году значительную часть вызовов граждан из районов республики выполняли саперы, занимающиеся разминированием неразорвавшихся снарядов после войны.
«Даже по прошествии десяти лет к нам поступают вызовы подобного характера, и если специалисты могут вывезти снаряд, то взрывают на полигоне, но иногда приходится делать это прямо на месте. В основном вызовы поступают с сельских местностей, где проходили боевые действия», – сказал он.
Хорошую работу в 2018 году югоосетинские саперы провели совместно с российскими коллегами из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС РФ. Они выполняли задачи по очистке территории Южной Осетии от взрывоопасных предметов.
Нет тех вершин, что взять нельзя…
«В нашем отряде есть и альпинисты, которые работают обычно в высокогорных местностях. Как правило, помогают при авариях, если, допустим, машина упала с большой высоты. Весьма кстати бывает их помощь и в ситуациях в многоэтажных домах. Часто поступают вызовы такого рода, у кого-то дверь захлопнулась и гражданин не может попасть в квартиру. Тогда альпинистам приходится спускаться с крыши или же вовсе забираться с нижних этажей», – отметил Чехоев.
Бесценна помощь альпинистов во время пожаров в многоэтажных домах. Буквально полтора месяца назад, когда по ул. Заводская на 4 этаже взорвался газовый баллон, альпинисты-спасатели оказали активную помощь пожарникам, эвакуируя жильцов.
Вода – красивая, но опасная стихия
Одна из самых опасных ролей в спасательном отряде отводится водолазам, которых под руководством Чехоева три и один дайвер. Их миссия, по его словам, довольно мрачная, в основном связана с утопленниками.
«Эти ребята – неотъемлемая часть нашей команды. Вызовов, касающихся непосредственно этой группы, к счастью, бывает редко. Но в связи с наиболее трудной спецификой этого направления водолазы почти ежегодно проходят дополнительное обучение на базе российских или абхазских водолазных центров. В прошлом году мы были на обучении в Туапсе и все четверо получили международные удостоверения дайверов», – рассказал он.
В отряде есть и кинологи. Поисковые собаки пока не были задействованы, но спасатели с ними работают и при необходимости они будут прибегать и к их помощи. Кинологи также часто обучаются в России.
Спасатели ежегодно повышают мастерство
Все сотрудники отряда получили соответствующее образование и периодически получают дополнительное обучение в России. Например, спасатели и альпинисты обучаются в г. Сочи на Красной Поляне, а водолазы прошли обучение два раза в водолазном центре на Байкале, один раз в Туапсе, также почти ежегодно в Абхазии или в Туапсе бывают общие сборы, где проводятся совместные учения. В 2013 году на Байкале водолазы погрузились с осетинским флагом на глубину 50 метров под водой, а в прошлом году ту же процедуру провели на озере Рица в Абхазии и в водах Черного моря в Сухуме.
«Наши водолазы имеют 4, 5, 6 разряды, и мы постараемся получить 7 разряд в новом году. Почти ежегодно несколько сотрудников по разным профилям мы направляем в учебные центры России. Мы также взаимодействуем со спасателями Северной Осетии. На все предложения и приглашения со стороны российских коллег мы всегда охотно реагируем», – подчеркнул он.
Помимо этого, как отметил Алан Чехоев, ежегодно проводятся совместные учения с пожарной частью МЧС РЮО. В конце августа текущего года они проходили на северной окраине города. Сценарий учений был таков: взорван мост, в результате которого загорелись машины и были пострадавшие. Пожарные потушили огонь, а спасатели эвакуировали пострадавших.
Зеваки «знают всё», а работают спасатели
На вопрос: «С какими проблемами сталкиваются спасатели в ходе своей деятельности?» Алан Чехоев, улыбаясь, ответил: «С зеваками, которые обычно «всё знают» и, давая нам советы, только мешают спасателям делать свою работу, вызывая при этом раздраженность».
На наличие оборудования и техники спасатели не жалуются, в распоряжении отряда есть две аварийно-спасательные машины, Камаз, специальные саперная и водолазная машины и снегоход. Вся техника оснащена внутри необходимым специализированным оборудованием.
День спасателя
Сегодня, в День спасателя, на утреннем построении пройдет торжественное награждение наиболее отличившихся сотрудников, хотя, по словам Чехоева, нельзя из спасателей кого-то выделить, потому что все они работают как один механизм – слаженно и оперативно. Под Новый год сотрудники поисково-спасательного отряда работают в усиленном режиме, шесть человек находятся на дежурстве и около шести спасателей находятся в резерве. Ночью резервники в целях безопасности ждут на центральной площади, пока не запустят салюты, а после, по необходимости, готовы в любое время отреагировать на вызов.
Поздравляя своих сотрудников и коллег с профессиональным праздником, Алан Чехоев пожелал им, чтобы каждый спасатель из дежурства возвращался домой невредимым.
«Спасатель часто рискует собственной жизнью выполняя свою работу, поэтому я хочу искренне пожелать всем ребятам возвращаться к семьям здоровыми. Мира, добра и благополучия вам», – подчеркнул Алан Чехоев.
Мадина БЯЗРОВА