/Олицетворение осетин в госсимволике и геральдике

Олицетворение осетин в госсимволике и геральдике

В преддверии Дня государственного флага Южной Осетии в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия состоялась пресс-конференция госсоветника Президента, ученого-историка Константина Кочиева, посвященная государственной символике и геральдике.

Константин Кочиев рассказал об истории создания государ-ственного герба РЮО, подробно разъяснил значение символов в геральдике Южной Осетии.
Он отметил, что слово «герб» пришло в русский язык из немецкого языка.
«Erbe в немецком языке означает «наследство, наследие», то есть то, что нам достаётся от наших предков. Вот и эти символы и эмблемы передаются из поколения в поколение по наследству. Герб алан-осетин — барс на фоне горной цепи — одна из древнейших эмблем», — уточнил он.
Как отметил историк, гербы разных государств имеют разную историю и давность.
«Всегда эмблемой нашего народа был именно барс-леопард, чему есть археологические подтверждения», — сказал Кочиев.
По словам госсоветника Президента, древние авторы, которые не разбирались в кошачьих породах, называли этого зверя по-разному — леопардом, барсом, пантерой или даже кошкой.
«С точки зрения геральдики, на нашем гербе мы видим идущего леопарда, который начинает свое движение с передней правой ноги, как шаг в счастливое будущее, в то же время этот леопард стережет свою страну, он стоит на страже спокойствия и мира нашей Родины. На языке геральдики означает «вооруженность».
Что касается цветовой гаммы герба, то он построен гармонично. Красный цвет символизирует не небо, а основной цвет щита. Красный цвет — это наиболее из древних цветов, значимых для осетинской традиции. И неслучайно, как подчеркнул госсоветник, боевые флаги были красными, как и у многих народов.
Как отметил Константин Кочиев, три цвета флага символизируют главные ценности осетин.
«Белый цвет олицетворяет мудрость, чистоту, красный обозначает мужество, доблесть, а золотой или желтый является цветом благополучия. Объединяя три важнейших ценности, флаг имеет очень глубокую символику», — объяснил госсоветник Президента.
Диана КАБАНОВА