/Общими усилиями: российские медики помогают Южной Осетии в антиCOVIDной операции

Общими усилиями: российские медики помогают Южной Осетии в антиCOVIDной операции

К борьбе против вируса подключились и ставропольские медики

Весной текущего года в результате ограничительных мер, введенных руководством и правительством Южной Осетии, удалось избежать распространения коронавируса на территории республики. Смертельно опасный вирус хоть и проникал в республику, но грамотно выстроенная система ограничительных мер привела к тому, что COVID-19 был заблокирован и не вырвался за пределы лечебных учреждений.

До 15 сентября Южная Осетия оставалась ЕДИНСТВЕННЫМ государством в мире, где коронавирус не вырвался в свободное хождение в массы. Более того, в республике не было зафиксировано НИ ОДНОГО смертельного случая от COVID-19. Конечно, ограничения привели к значительным сложностям в некоторых отраслях жизнедеятельности — экономике, социальной сфере, пострадал мелкий и средний бизнес и др. Но на другой чаше весов была жизнь наших сограждан. И властные структуры исходили именно из соображений безопасности граждан, приняв непростое решение ввести ограничительные меры, и тем самым спасли сотни жизней.
С 15 сентября было возобновлено свободное движение транспорта по Транскаму из Южной Осетии в Россию и обратно. Как и следовало ожидать, коронавирус проник на территорию республики. И пока отдельные зарубежные издания, поставившие шельмование, высмеивание, осуждение мер борьбы Южной Осетии против коронавируса главным смыслом своей деятельности — вирус расползся по республике, заражая все большее количество людей и унося, к сожалению, жизни наших соотечественников.
За три месяца Китай с населением в 1 миллиард 404 млн фактически победил коронавирус благодаря тотальному государственному контролю над обществом. Рядом с китайскими мерами, югоосетинские ограничительные меры выглядят как распорядок дня в лагере «Зарница» по сравнению с режимом службы в десантно-штурмо-вых бригадах ВДВ или войсках морской пехоты. Масочный режим в Китае был ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Роста цен на продукты питания не было. Все контролировало государство, да и предприниматели вошли в положение граждан и не стали наживаться на ажиотаже. Чтобы занять людей дома, государство организовало массу онлайн занятий по интернету для детей и молодежи. В случае, если власти Юж-ной Осетии снова примут решение ввести ограничительные меры, есть смысл изучить опыт Китая, которому западные эксперты дали название – «Единство. Сознательность. Скорость».
Вместе с государством, в Китае к борьбе с коронавирусом подключились миллионы добровольцев. Жесткий карантин вкупе с высокой сознательностью и дисциплиной китайцев привели к победе над вирусом. Китайцы боролись с вирусом не путем обильных застолий во славу Будды и верой во всемогущество небес, а дисциплиной и сознательностью, качествами, с которыми у нас большие проблемы на протяжении 30 лет.
Как оказалось, бравада национальными свойствами (которых, оказывается, никакая хворь не берет) и вера в небеса, отступили перед коронавирусом и наступили суровые будни. Люди, наконец, начали понимать цену шапкозакидательству. В этой ситуации на помощь Южной Осетии пришла, конечно же, Россия. Даже самые ярые независимцы поняв, что их политические фантазии начали рушиться, снова прибегли к артикуляции ожиданий помощи от России-Матушки, как в августе 2008 года.
По просьбе президента Южной Осетии Анатолия Бибилова Россия развернула в Цхинвале мобильный многопрофильный госпиталь Министерства обороны России Западного военного округа для оказания помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Госпиталь оснащен необходимым оборудованием, в нем созданы все условия для лечения больных. Со дня разворачивания военный госпиталь принял сотни больных, за которыми обеспечен надлежащий уход и лечение.
Следом за военными медиками, в Южную Осетию прибыли специалисты научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербург-ского государственного медицинского университета.
К борьбе против коронавируса подключились и специалисты из Ставропольского противочумного института. Как сообщила агентству «Рес» глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева, российские коллеги оказывают помощь местным специалистам в рамках сотрудничества Югосетпотребнадзора с Роспотребнадзором.
«С Роспотребнадзором у нас сложились тесные дружеские взаимоотношения, и в очередной раз после обращения к руководству российского профильного ведомства нам оказывают организационно-методическую помощь. Уже с марта к нам направлено большое количество сотрудников Ставропольского института», — сказала Кочиева «Рес». С приездом сотрудников Ставропольского института увеличился объем проведения ПЦР-исследований на COVID-19, сообщило агентство.
А после телефонного разговора Анатолия Бибилова с Вячеславом Битаровым, глава Северной Осетии-Алании поручил направить в Южную Осетию партию медикаментов по профилактике и лечению COVID-19, а также медицинский кислород. Как сообщил и.о. главы Минздрава Тотчиев агентству Спутник-Южная Осетия, в республику были доставлены препараты Дексаметазон — 1000 ампул, Гепарин — 1200 ампул, Артлегиа (олокизумаб) — 30 растворов, а также 50 баллонов с кислородом.
Большая партия лекарственных препаратов поступила в Южную Осетию после обращений Бибилова друзьям и знакомым за пределами республики.
Гуманитарную благотворительную акцию для помощи Южной Осетии объявило и посольство Южной Осетии в России. Как сообщил агентству Спутник-Южная Осетия глава югоосетинской дипмиссии Знаур Гассиев, в посольство уже поступило множество звонков с предложением оказать помощь медучреждениям Южной Осетии в приобретении лекарств и расходных материалов в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.
Ну и, конечно, на передовом фронте борьбы с коронавирусом находятся наши медики (на фото), которые работают поистине в запредельном режиме. Их фото разлетелись по социальным сетям. Есть только одно неудобство – лиц наших медиков не видно. Оно и понятно – они все в защитных костюмах. Но придет время, и мы узнаем наших героев в лицо, поименно! А общий успех зависит не только от масштабной медицинской помощи, но и от нашей сознательности и дисциплинированности.
А. КАЧМАЗОВ