/Общественная палата Южной Осетии на форуме «Сообщество»

Общественная палата Южной Осетии на форуме «Сообщество»

Представители Аппарата Общественной палаты РЮО во главе с Председателем Сергеем Кудзиевым стали участниками форума «Сообщество» ОП РФ 26-27 мая 2021 г. Общественная палата России провела первый в этом году форум «Сообщество» в очном формате во Владикавказе.
По словам Кудзиева, главная тема Форума — общественный контроль как инструмент позитивных социальных изменений. «Форум начался с пленарной сессии «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!», модератор которой — Лидия Михеева, секретарь ОП России. «Сообщество» — открытая площадка для диалога между представителями власти и общества: чиновниками, бизнесменами, членами НКО и активными гражданами, заинтересованными в качественных изменениях жизни российского социума», — отметил глава югоосетинской делегации.
Основная задача каждого форума — выявление лучших региональных и федеральных практик гражданской активности, объединение единомышленников, формирование импульса для развития гражданского общества в РФ. Окружные форумы посвящены проблемам федерального масштаба, рассматриваемым через призму опыта одного субъекта РФ.
Сергей Кудзиев добавил, в рамках форума у них состоялись встречи с коллегами других республик. «В конце лета в Южную Осетию приедет делегация Донецкой Общественной палаты, с которой намерены подписать соглашение о сотрудничестве. Кроме того, они обещали привести в Южную Осетию писателей-фантастов ДНР», — отметил он.
«Мы хотим пригласить коллег из России, Абхазии, Донецка, Луганска, Приднестровья и Северо-Кавказских республик, чтобы наметить план сотрудничества и развивать совместную работу. Кроме того, в рамках этой встречи, думаю, мы сможем и обменяться опытом в сфере общественного надзора», — добавил глава Общественной палаты РЮО.
Интересным моментом в рамках форума он назвал встречу с коллегами из Чечни, которые рассказали, что во время Великой Отечественной войны на территории их республики героически пал боец-осетин, в частности выходец из Южной Осетии. «Он похоронен в Чечне и они предложили через нашу организацию найти его родственников и вместе с ними посетить его могилу и почтить память героя», — подчеркнул Сергей Кудзиев.
Глава Общественной палаты Южной Осетии считает участие в таких форумах очень полезным и необходимым.
В ходе диалога обсуждалась возможность гражданского общества в сфере экспертизы и контроля реализации национальных проектов и социальных положений Послания Президента РФ; вопросы работы общественных советов при органах власти субъектов РФ; выполнение поручения Президента по совершенствованию финансирования деятельности ОНК. На повестке дня — организация общественного наблюдения на выборах в ГосДуму; тиражирование лучших практик в сфере социальной медиации и инцидент-менеджмента, рассматривалась роль региональных общественных палат в укреплении гражданской солидарности и реализации важных социальных инициатив.
А. СИУКАЕВА