/Обращение ЦК КП РЮО к трудящимся Республики Южная Осетия

Обращение ЦК КП РЮО к трудящимся Республики Южная Осетия

Прошло 75 лет с тех пор, как Советская страна разгромила в самой кровопролитной из всех войн невиданное зло – германский фашизм и его союзников

Более 30 лет на пространстве бывшего СССР на высшем государственном уровне не было сказано ни одного слова о роли коммунистов в уничтожении этого зла. Весь мир говорит об истреблении нацистами 6 млн. евреев, 1,5 млн. цыган и представителей других народов. Но ни слова не произносится о коммунистах, которых погибло намного больше во Второй мировой войне. Об этом в настоящее время не принято говорить, даже звучат утверждения, что Великая Победа была осуществлена вопреки большевистской партии, ее руководства во главе с И.В. Сталиным. Среди лиц, заявляющих это, немало бывших членов КПСС и комсомола, добившихся карьерного роста в советское время, а затем, как хамелеоны, перекрасившихся в демократов. По отношению к ним уместно напомнить, что антикоммунизм бывших коммунистов, как и воинствующая трезвость пьяниц и добродетель распущенных, не только нечестна и постыдна, но и опасна.
Осетинская поговорка гласит: «Башню на горе не видит только слепой». Любому здравомыслящему человеку ясно, что такую войну могла выиграть только сторона, обладавшая коренными, внутренне присущими ее общественной системе преимуществами. Основы Великой Победы были заложены в огромных социально-экономических завоеваниях народа, достигнутых в период Советской власти, в идейно-политическом единстве общества, в тесной сплоченности советских людей вокруг Коммунистической партии во главе с ее вождем Сталиным. Благодаря проведенной за кратчайшее время индустриализации, коллективизации, культурной революции, построению социализма СССР обладал всеми возможностями для успешной борьбы против любого врага, каким бы сильным он не был. Эти возможности проистекали из преимуществ социалистического производства, общественного строя, военной организации государства, социалистической идеологии.
Объективные возможности являются предпосылками победы, но стихийно они не могут обеспечить разгром агрессора. Предпосылки должны были быть превращены в действительность, и главная роль в этом принадлежала Коммунистической партии и ее руководству.
Компартия, став партией «воюющей», сражающейся, показала образец быстрой и организованной перестройки на военный лад. В армию и флот добровольцами уходили патриоты Родины, тысячи солдат и офицеров писали в заявлениях: «Хочу идти в бой коммунистом», «Если погибну, считайте меня коммунистом». Воины-коммунисты сознательно отдавали жизнь за Отечество, когда этого требовала обстановка. Отправляясь в тыл врага с опасным заданием, легендарный разведчик Н.И. Кузнецов отмечал: «Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно, также, как и погасить солнце». В годы войны Герой СССР Н.И. Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашистской Германии. Он погиб от рук бандеровцев, наследники которых сейчас бесчинствуют на Украине.
Важнейшим средством для достижения победы над фашистским агрессором являлось перераспределение партийных сил. В армию направлены сотни тысяч коммунистов из территориальных партийных организаций, что было осуществлено впервые. Так, если на начало Отечественной войны из почти 4 млн. коммунистов в военных парторганизациях находилось 16,5 % от общего состава, то в 1945 г. из 5760 тыс. – 52,6 %. То есть, больше половины членов партии, в их числе десятки тысяч руководящих работников. Об авангардной роли партии в годы ВОВ говорит факт, что три четверти всех Героев СССР являлись коммунистами. Из 300 воинов, занесенных за бессмертные подвиги навечно в списки личного состава частей, кораблей, военно-учебных заведений – 134 коммуниста. За годы ВОВ отдали жизнь во имя победы почти 2 млн. коммунистов, что составляет свыше половины членов ВКП(б) к лету 1941 г.
В конце войны более 3 млн. членов партии сражались на фронтах, то есть каждый четвертый советский воин был коммунистом. Партийные организации Южной Осетии, в рядах которых к началу войны насчитывалось 3443 коммуниста, за весь период Отечественной войны послали в Красную Армию 2134 членов, что составляло почти 62% его состава. Из 8 Героев Советского Союза из автономной области семеро являлись коммунистами.
Партия выдвинула и воспитала замечательную плеяду великих полководцев, направила в армию видных государственных деятелей, рядовых коммунистов. Во главе трудовых коллективов в советском тылу и борющегося народа в тылу вражеских армий стояли тысячи коммунистов. Под ее руководством страна превратилась в единый боевой лагерь, а сама ВКП(б) стала подлинно воюющей партией. И эти страницы из истории нельзя вычеркнуть. Но в период «перестройки», 90-х годах и в настоящее время появились люди, без зазрения совести отрицающие эту очевидную истину. Они, открыто охаивая советское прошлое и Великую Победу, навязывают обществу бредовые утверждения, в которых преподносится «доблесть» и «решающий вклад» в победу политических заключенных, уголовников. Это – циничное надругательство над памятью истинных героев войны и невинных жертв агрессии. Как в известной поговорке: «Когда герои спят, мародеры выходят на добычу». Спят в своих могилах миллионы доблестных воинов, партизан, тружеников тыла и не знают, что у них отнимают победу, приписывая ее предателям, уголовникам и мародерам. Мертвые не могут постоять за себя, но зачем должны молчать потомки этих великих людей?
В связи с этим отметим, что подавляющее большинство «политических» сидело по 58 статье УК, которая предусматривала наказание за попытку свержения конституционного строя, измену Родине, шпионаж и так далее. Здесь не будем касаться правомерности выносившихся приговоров, а укажем, что осужденных по этой статье вообще не брали на фронт. До 1943 г. не призывали в Красную Армию воров, бандитов и отбывающих срок за бытовые преступления. Популярная сегодня в массовой культуре тема о большом количестве «блатных» на фронтах Великой Отечественной войны совершенно безосновательна. За все время войны в ряды армии было направлено менее миллиона прошедших лагеря бывших заключенных, при общем составе армии и флота к концу войны почти 13 млн. человек.
Мы обращаемся к гражданам Республики Южная Осетия с призывом: когда вы будете шествовать в рядах Бессмертного полка с портретами ваших отцов, дедов и близких, сотворивших Великую Победу, помните, что они шли на смертный бой со словами – «За Родину!», «За Сталина!».
Центральный Комитет Коммунистической партии РЮО