/Образ идеального президента: мнение югоосетинских жителей

Образ идеального президента: мнение югоосетинских жителей

На новой неделе состоится второй тур выборов президента Южной Осетии. Зарегистрированные кандидаты на должность президента – люди различных политических взглядов и идеологий. Цели и задачи, которые ставят перед собой кандидаты, имеют существенные отличия, впрочем, как и личные качества, которые характеризуют каждого из претендентов на пост президента.

Мы попросили составить образ идеального президента представителей разных профессий и слоев населения Южной Осетии.
По словам Валерия Тедеева, председателя Комитета ветеранов Вооруженных сил РЮО, президент должен быть честным, отзывчивым и порядочным.
«Президент не должен делить жителей республики на своих и чужих. И в его силах сократить чиновничий аппарат до минимума, что, по моему мнению, необходимо сделать», — сказал Тедеев.
Виктория Тигиева, ведущая радио Sputnik Южная Осетия, уверена, что президентом должен быть честный и простой человек, лично «знакомый» с трудностями и проблемами населения.
«Президент должен быть скромным, умным и незлобивым человеком. Было бы здорово, если бы президентом Южной Осетии стала женщина. Женщины не так агрессивны, как мужчины», — сказала Тигиева.
Как отметила Жанна Джиоева, председатель Национального банка РЮО, президент — лицо народа, поэтому он должен обладать такими личными и профессиональными качествами, как честность, искренность, порядочность, профессионализм, интеллигентность, дипломатичность и т.д.
«Президент не должен быть специалистом в каждой области, но определенные знания у него должны быть по всем сферам жизнедеятельности общества», – говорит Джиоева.
Жительница г.Цхинвала Ирина Кумаритова также поделилась своим мнением, согласно которому будущий президент должен быть порядочным и честным. Самое главное — быть грамотным в политических вопросах и достойно представлять страну на разных международных площадках.
Специалист по связям с общественностью ЗАО «ОСТЕЛЕКОМ» Зарина Бежанова считает, что особую роль при выборе будущего президента должна иметь его репутация, основанная на честности, справедливости, соблюдении и почтении главных нравственно-моральных ценностей нашего общества. Чтобы при правлении такого человека, руководство государства соблюдало и защищало высшие ценности человека – его права и свободы. В канун выборов в активном информационном потоке порой так сложно найти правильные ориентиры и хочется верить в истинную справедливость. Как говорится, «справедливость – вот добродетель душ великих», а «великие души» нам сейчас нужны.
Зема Цховребова, президент Федерации художественной и эстетической гимнастики, отметила, что президент Южной Осетии должен быть умным, честным, патриотичным.
Домохозяйка Залина Лалиева подчеркнула, что президент прежде всего должен быть ответственным за свои поступки и слова. Иными словами, глава государства должен обладать государственным мышлением и предпринимать шаги, решать задачи не только сегодняшнего дня, но «видеть» и устранять проблемы, которые могут возникнуть у народа через десятки лет. Президент, я считаю, не должен стараться быть хорошим для всех, он обязан делать что должен, исходить в своих действиях только из буквы закона. И, конечно, достойно представлять страну на международных площадках, уметь твердо и убежденно защищать интересы своего народа.
Жительница села Прис Цхинвальского района Алена Кисиева обозначила, что глава государства должен выполнять свои обещания.
Житель города Цхинвал Константин Тибилов: «На мой взгляд, президент должен быть образованным, честным, справедливым и самое важное, — любящим свой народ. Глава государства должен осознавать всю ответственность, взятую на себя перед народом!».
Также он отметил, что прямая обязанность президента заключается в консолидации общества. Глава государства должен вывести Южную Осетию на новый, более высокий уровень. Это касается внутренней и внешней политики.
Антонина САНАКОЕВА