/Как обезопасить себя от гайморита

Как обезопасить себя от гайморита

С наступлением холодов учащаются случаи простудных заболеваний, которые вызывают такие осложнения, как гайморит и фронтит. Практически каждый человек знает об этих заболеваниях. Как обезопасить себя от крайне неприятных и опасных заболеваний, нашим читателям рассказала отоларинголог Республиканского многопрофильного медицинского центра Дзерасса Зассеева.

«Фронтит и гайморит — это гнойно-воспалительные заболевания двух из пяти околоносовых пазух. Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. У человека их две -правая и левая. Они представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Кстати, еще одно название верхнечелюстной пазухи – гайморова в честь английского врача Гаймора, впервые описавшего в XVII веке симптомы ее воспаления», — рассказывает Дзерасса Зассеева.
По ее словам, говоря о гайморите и фронтите, следует отметить, что эти распространенные заболевания учащаются в осенне-зимний период на фоне простудных заболеваний и гриппа. Причем ими страдают как взрослые, так и дети. Причиной воспаления гайморовой пазухи также могут быть не вылеченные кариозные зубы, т.н. одонтогенный гайморит. Бывают случаи, когда стоматологи при пломбировании каналов зубов проталкивают пломбировочный материал в пазуху. А также аллергические заболевания; анатомические нарушения строения носовой полости; ослабленный иммунитет; полипы и аденоиды.
Клиническая картина и ост­рой и хронической формы одинаковая: головные боли, затрудненное носовое дыхание, выделения, редко температура, ухудшение общего самочувствия. Надо заметить, при остром гайморите боль проявляется в различной интенсивности (она может смещаться от пазухи в висок или на всю половину лица). Хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит и т. д.) характеризуется периодическими обострениями, в основном в период ОРЗ и ОРВИ, осенью и весной. Оно зачастую сопровождается не только заложенностью и выделениями из носа, но и повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щеки и отека век, сильной головной болью.
Гайморит достаточно серьезное заболевание и при отсутст­вии лечения может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения — переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.
Не вылеченные синуситы, по словам Дзерассы Зассеевой, опасны внутричерепными осложнениями, т.е. -это разрушение пазухи носа с переходом инфекции вглубь черепа – формированием абсцессов, периостита, заболевания орбиты глаза, сепсиса. Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания, например менингит (воспаление оболочек головного мозга) или неврит (воспаление) тройничного нерва, проявляющийся очень сильной болью. Некоторые больные синуситами начинают вместо ЛОР врача обращаться разного рода знахарям, которые с помощью разных порошков из целебных трав пытаются вылечить больного. Насколько безопасно такое лечение?
На этот вопрос врач ответила, что самолечением заниматься нельзя.
«Знахари не изучают анатомию человека в отличие от докторов, обучающихся по 6 лет в мединституте. Они не представляют, какие процессы и где идут, насколько они опасны. Почему не обращаются по поводу аппендицита к народным лекарям? Во-вторых, «чудодейственные порошки» фармацевтическая промышленность давно производит в виде лекарств.
Потом некоторым пациентам они вообще противопоказаны. Поэтому я обращаюсь к населению, чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо при появлении первых симптомов недуга не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к отоларингологу и когда доктор предлагает вам пункцию (прокол) пазухи, не отказывайтесь. В народе укоренилась мысль, если один раз проколоть, то потом постоянно будет обостряться синусит. Это неправильно!»,-подчеркнула медик.
Чтобы предотвратить развитие гайморита и не допустить его перехода в хроническую форму важно соблюдать несколько правил: одеваться тепло в холодную погоду, соблюдать правильный режим питания, заниматься физкультурой, своевременно лечить простудные заболевания; укреплять иммунитет; употреблять большое количество витаминов. Физическая активность способствует укреплению иммунитета. Однако, не стоит заниматься ею в период обострения. По возможности не контактировать с больным ОРВИ и в целом вести здоровый образ жизни.
Диана КАБАНОВА