/Новых случаев нет: цифры коронавируса, снятие ограничений и поручения главы МВД

Новых случаев нет: цифры коронавируса, снятие ограничений и поручения главы МВД

На этой неделе не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Комитета Юго-Осетпот-ребнадзора, на утро 27 мая на карантине находится 81 человек.
По словам заместителя главного санитарного врача Южной Осетии Анны Гаглоевой, в инфекционном отделении Республиканского медицинского многопрофильного центра осталось 8 человек из всех ранее заболевших коронавирусом граждан. Что касается результатов тест-исследований, то, как сообщила эпидемиолог, за сутки они провели 36 тестов и все показали отрицательный результат. «Всего в лаборатории Комитета Юго-Осетпотребнадзора проведено 1287 тестов», — сказала она.
На утро 26 мая в медучреждениях республики находилось 59 человек. По информации пресс-службы Минздрава Южной Осетии, в инфекционном отделении РММЦ оставалось 9 больных коронавирусом. «Состояние их стабильное, еще трое из них ждут повторных результатов тестирования и при благополучном исходе готовятся к выписке. Пациентам проводят противовирусную и симптоматическую терапию», — отметили в ведомстве.
Министр определил круг работы
В конце недели ожидается прибытие в республику еще 10 граждан по линии консульства МИД РЮО во Владикавказе, а также курсантов по линии МВД. Кроме того, с 25 мая согласно новому постановлению правительства уже начали работать кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, возобновил работу и общественный транспорт. В связи с введенными послаблениями глав правоохранительного ведомства генерал-майор милиции Игорь Наниев провел оперативное совещание.
Как сообщили в пресс-службе МВД, министр обсудил с руководящим составом ведомства постановление правительства по предупреждению распространения коронавируса на территории республики. Он рассказал о снятии некоторых ограничений и подробно изложил пункты постановления правительства. «Министр внутренних дел отметил, что закрытой остается госграница с Россией до 30 июня, на пункте пропуска в селе Рук по- прежнему будет действовать особый порядок пересечения автотранспорта. Под запретом также проведение культурно-массовых мероприятий, свадеб, семейных торжеств с большим количеством людей. В связи с этим Игорь Наниев поручил начальникам ГУРУВД провести разъяснительную работу с владельцами кафе и ресторанов о запрете проведения торжеств», — отметили в ведомстве.
В пресс-службе также добавили, что участковые уполномоченные милиции начнут письменно уведомлять об административной ответственности за нарушение пункта постановления правительства по предупреждению распространения коронавируса на территории республики. Также Наниев поручил сотрудникам УБЭП продолжать работу по выявлению и пресечению фактов необоснованного завышения цен на продукты и медицинские препараты. «Индивидуальные предприниматели также письменно уведомлены об административной ответственности. Усилена охрана и медучреждений республики, где на двухнедельном карантине содержатся подозреваемые на коронавирус, а также больные COVID-19. Усиленные меры безопасности были приняты после того, как группа курсантов военных вузов покинула карантинную зону. Сотрудники милиции быстро среагировали и вернули нарушителей карантинного режима обратно в медучреждения», — сказали в МВД.
Контроль за выполнением
Кроме того, в целях безопасности министр внутренних дел поручил усилить соблюдение мер по профилактике коронавируса в подразделениях ведомства. Он напомнил, что эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии не простая, и тот факт, что больные коронавирусом в Южной Осетии изолированы в медучреждениях, не повод для того, чтобы расслабляться. «Мы должны делать все возможное, чтобы проконтролировать выполнение тех задач, которые прописаны в постановлении. Это, в первую очередь, охрана карантинных зон и сопровождение автотранспорта, прибывающего в республику. Чтобы избежать распространения вируса, свою работу сотрудники милиции должны выполнять максимально качественно и слаженно»,- подчеркнул И. Наниев.
На совещании обсудили и вопрос возвращения курсантов вузов МВД. Министр внутренних дел И. Наниев поручил управлениям по работе с личным составом и правового обеспечения и международного сотрудничества и тылу разработать вопрос организации приезда курсантов в Южную Осетию. «Первыми домой на летние каникулы смогут приехать курсанты вузов МВД Волгограда, Нижнего Новгорода и Ростова. Фактов заражения коронавирусом среди курсантов не зафиксировано. Сейчас необходимо принять меры безопасности в дороге, обеспечить их средствами индивидуальной защиты», — подчеркнул министр.
После приезда в республику курсанты будут на двухнедельном карантине в медучреждениях республики под наблюдением врачей.
Алена ДЖИОТЫ