/«Никогда нельзя останавливаться на достигнутом…»

«Никогда нельзя останавливаться на достигнутом…»

Правила жизни Вадима Тедеева: разговор по душам с ректором ЮОГУ

Мы открываем рубрику, которая раскроет вам успешных личностей с новой стороны, в новом для нашей газеты формате. Мы решили уйти от стандартной подачи статей или интервью. Рубрика расскажет о людях не только как о профессионалах, но и познакомит с их мыслями, внутренним миром. Надеемся, она вдохновит вас и поможет написать свою историю успеха (если вы ее еще не написали). Первый гость рубрики — ректор ЮОГУ, кандидат технических наук, профессор, Вадим Тедеев. Начнем!

Для меня важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал заботу руководителя. В ЮОГУ работает около 600 сотрудников. Это руководящий состав, преподавательский, технический и др. Я стараюсь выполнять работу так, чтобы каждый сотрудник мог быть уверен, что я делаю все возможное для университета, каждого работника и студента, в частности.
Самая ответственная и приятная часть моей работы – подведение итогов. Я рад каждому успеху университета. Например, сложно передать чувство, когда мы за пару месяцев на базе кабинета зоологии создали первый в республике музей зоологии, где представлена фауна Южной Осетии. За месяц музей посетили более 2 тыс человек! Среди них гости республики, граждане, военнослужащие 4-й военной базы с семьями. Музей выполняет не только познавательные функции, но в первую очередь является научно-исследовательской площадкой. Я испытал незабываемые эмоции, когда впервые за всю историю ЮОГУ создали собственное телевидение «ЮОГУ-ТВ», программы которого регулярно выходят на «ГТРК-ИР» и «Осетия-Ирыстон»; когда заработала наша типография и мы выпустили первую регулярную вузовскую газету. Таких примеров для радости очень много.
Идеальный студент — прежде всего человек с большой буквы. Он должен любить свою Родину, почитать семью, гордиться своим университетом, показывать образованностью и внешним видом, что он студент ЮОГУ. Должен быть положительным примером для других. Никогда не выставлять себя мучеником во время сессии, а максимально использовать преподавателя, чтобы получить от него знания. Студент должен вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, увлекаться музыкой, живописью. Для этого в ЮОГУ созданы все условия. Есть спортивные секции, два студенческих ансамбля — вокально-инструментальный и танцевальный.
Если бы сейчас была возможность, я бы поступил для получения дополнительной специальности на факультет журналистики. Выбрав определенную специальность, мы ограничиваем себя. Конечно, человек любой профессии может интересоваться живописью, музыкой и т.д. Но в моем понимании, журналист в какой-то степени должен быть спортсменом, строителем, врачом, смотря какие сферы будет освещать. Он обязан быть образованным, чтобы выдерживать уровень разговора с любым собеседником, а разбираться во всем — сложно, но зато как интересно!
Я бы хотел владеть итальянским из-за его красивого звучания и английским, потому что на нем говорит весь мир. Сейчас я владею русским, осетинским, немецким (с использованием словаря) и немного украинским, так как получил высшее техническое образование в Харькове.
Первое важное достижение в моей жизни – это поступление в вуз, второе — создание семьи, дальше — защита диссертации и т.п.
Иногда я срабатываю на опережение, предвидя сложности на своем пути, а если это невозможно, ищу выход из сложившейся ситуации. Никогда нельзя отчаиваться. Если опустились руки, сложно найти мотивацию для движения вперед. У вас всегда должен быть план «А», «Б» и «С». Если что-то у вас не получилось, меняйте стратегию, немного переждите и все получится!
Я стараюсь использовать каждую минуту. Обычно я прихожу на работу в половине девятого и стою у входа в университет. Это позволяет мне, во-первых, здороваться с работниками и студентами, а во-вторых перехватывать сотрудников, с которыми нужно кое-что обсудить. Общаясь с ними в режиме «блиц», я экономлю уйму своего рабочего времени.
Ко мне можно попасть в любой день. У меня нет определенного времени для приема граждан, студентов, или сотрудников. Если бы я его обозначил, эффективность моей работы была бы ниже. Двери моего кабинета открыты всегда и для всех.
Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Есть много чего, что я умею, и в разы больше того, что нет. Но если начну перечислять, чему еще хочу научиться, не закончу до завтра. К примеру, скажу, что хочу уметь готовить. В нашем менталитете принято, что этим занимается чаще женщина. Но интересно, когда собирается мужская компания и парни сами готовят разные по сложности блюда. Как сказал выше, хотел бы владеть иностранными языками. Например, планируем подписать договор с вузами Сирии. Будет замечательно, приехав туда, говорить с ректором Дамасского университета на его родном языке. Уверен, за этим последует их интерес к изучению осетинского языка.
Мой стаж вождения более 30 лет. Я уверенно вожу машину. Начал пробовать старшеклассником, но права получил, когда проходил военную кафедру, где нас обучали вождению военной и гражданской автомобильной техники. Если брать внедорожник, то предпочитаю механику, а в остальном мне удобнее водить автомобиль с автоматической коробкой передач. Я никогда не превышаю скорость в городе, езжу 30-40 км/ч. Терпеть не могу безответственных водителей, которые любят ездить в черте города на большой скорости, пренебрегают поворотником, грубо нарушают ПДД, создавая опасные, а нередко и аварийные ситуации.
Для меня большая роскошь читать художественную литературу. Чем старше становлюсь, тем больше читаю познавательную, научную, рабочую литературу. Времени на художественную литературу, которую я обожал читать в школьные годы, остается меньше. Много времени занимает чтение новостей. Некоторые спорят, в каком формате лучше читать книги – электронном или печатном? Я не категоричен. Если молодежи удобнее пользоваться электронными книгами, пусть так и будет. Я и сам перешел на цифровой формат чтения. Это позволяет с большей оперативностью находить нужную литературу, использовать цитирование, копирования и т.д. Также мы оцифровываем имеющийся книжный фонд библиотеки ЮОГУ.
Я посетил много библиотек в России, в т. ч. вузовские, но как ректору, мне было бы интересно побывать и в библиотеках Гарвардского, Оксфордского университетов и т.д.
Я бы мог стать художником или архитектором. Есть благородные и важные профессии, требующие больших затрат времени, энергии и здоровья, например, профессия врача. Всегда белой завистью смотрел на людей, которые могут работать в свое удовольствие, для души, при этом зарабатывать, чтобы хватало на жизнь — это известные художники, писатели, певцы. Я постоянно сталкиваюсь с начертательной геометрией, так как преподаю эту красивую, где-то творческую дисциплину. Поэтому, при возможности, занялся бы живописью, или попробовал себя в архитектуре.
Плакал ли я когда-нибудь? Я сдержанный человек, но бывало, слезы подступали к глазам. Это случалось каждый раз, как я бывал на похоронах во дворе пятой школы. В 90-е годы я стал свидетелем того, как хоронили моего студента Григория Санакоева. Гроб с телом пришлось вытаскивать из окна квартиры на первом этаже, чтобы была возможность его оплакать и не попасть под обстрел. В моей жизни были и слезы радости, когда впервые в республике заработало национальное телевидение, когда Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и т.д.
На мой жизненный период пришлось много сложного – это начало 90-х годов, война, природные катаклизмы. Всем хочется жить в тот период, когда все хорошо. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы не поменял тот временной отрезок, в котором живу, на другой. Несмотря на все трудности, нужно с оптимизмом смотреть вперед и делать всё возможное, чтобы окружающие сохраняли такой же настрой.
Иногда жизнь заставляет заниматься не тем делом, которым нужно. У многих потенциал намного больше, чем они используют в своей работе, но я понимаю этих людей, не осуждаю их. А вот молодых людей, которые каждый день тратят впустую, слоняясь по улице, оправдать не могу. Я сам могу позволить себе отдых лишь после тяжелого рабочего дня. Люблю посидеть с друзьями, или просто кататься в машине и слушать музыку.
Лень проходит и приходит с возрастом. Она отпустила меня, когда я перешел в старшие классы, тогда я уже знал, чего хочу от жизни. Затем во время студенчества и в армии лениться было просто некогда. Даже сейчас я не могу позволить себе такую «роскошь». Но я думаю, лень вернется ко мне, когда я выйду на заслуженный отпуск, и тогда я уже не буду с ней бороться.
Иногда хвастаюсь, что лев по гороскопу, а он — центральная фигура зодиака, но на самом деле, к гороскопам отношусь с иронией.
Я не против здорового капитализма. Некоторые говорили, что Норвегия, Дания и Швеция — капиталистические страны, но я всегда считал их социалистическими. Говоря про капитализм, у всех возникают неприятные ассоциации, но это лишь потому, что мы не знаем хорошего, здорового капитализма, работающего на благо граждан. Например, Китаю удалось совместить капиталистические и коммунистические идеи. Капитализм, пришедший к нам в 90-е годы — это лишь извращённая его форма, отодвинувшая человеческие ценности на второй план.
Я никогда не читаю чужие книги успеха. Не верю, что, прочитав мотивационную литературу, в моей жизни что-то поменяется. Эти книги пишут конкретные люди, по собственному опыту. Каждый сам должен учиться жить по своим правилам. Единственное, что я признаю, — это то, что лучше учиться на чужих ошибках.
Ведущая рубрики — Анна ТЕДЕЕВА