/Не тяни время, тянись сам

Не тяни время, тянись сам

Почему важно сохранять физическую активность, особенно во время самоизоляции

Тренировки помогают нам поддерживать как физическое, так и психическое здоровье. Сейчас мы вынуждены оставаться дома из-за пандемии COVID-19, уменьшается наша физическая активность. Но карантин — не повод расслабляться, наоборот возможность использовать свободное время для укрепления тела. Как организовать тренировки в условиях ограниченного пространства и почему физкультура при самоизоляции — это важно, нам рассказала президент федерации художественной гимнастики РЮО Зема Цховребова.
Снижение физической активности даже на срок карантина может привести к неприятным последствиям. Чтобы избежать этого достаточно выполнять простые упражнения. Главное — заниматься регулярно.
«Вынужденные меры самоизоляции в домашних условиях сами по себе являются причиной возникновения такого явления как гиподинамия, которая ведёт к ослаблению организма, снижению иммунитета, застойным явлениям в результате замедления кровотока, появлению избыточного веса и другим не приятным последствиям. Интернет полон видеоматериалов физических тренировок на любой вкус. Вам не составит труда выбрать подходящий по возрастным, половым и функциональным показателям комплекс упражнений. Он должен быть доступным и предусматривать его постепенное усложнение как в количественном, так и в техническом плане. Обязательным условием при выполнении комплекса является хорошее настроение, чему будет способствовать музыкальное сопровождение и свежий воздух — это открытые окна и проветриваемые помещения. Комплекс должен содержать упражнения для всех основных мышечных групп и выполняться ежедневно. Лучшее время для основных занятий — утреннее, но часть упражнений можно выполнять в другое, удобное для вас время. Самое главное делать регулярно, а не от случая к случаю», — сказала Цховребова.
Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем, результат не заставит долго ждать. Вы почувствуете изменения уже после месяца тренировок.
«Любые тренировки, планомерно и регулярно получаемые нагрузки обязательно будут иметь эффект. Всё зависит от целей, выходящих из них задач и в последующем подборе соответствующих средств, упражнений. Месяц регулярных силовых тренировок может повлиять на формирование мышечного рельефа и соответственно улучшение показателя качества силы. Безусловно, за это время можно улучшить показатель гибкости. Совершенно точно — через месяц изоляции в лучшей форме будут люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями дома», — сказала спортсменка.
Прелесть домашних тренировок в том, что в них вполне можно обойтись без специальных спортивных снарядов и приспособлений. Под таковые легко можно использовать почти любой предмет домашней обстановки: обычная скамейка замечательно подойдет для отжиманий, для этих целей сгодится и стул. Предметы мебели подойдут и для прыжков через них. Камни или кирпичи, припасенные для строительства, заменят гири и гантели. Под те же гантели легко приспособить пластиковые бутылки, наполненные водой.
«Хочу сказать, главным является твёрдое желание тренироваться, наличие в доме небольшого пространства для занятий и коврик. Для выполнения силовых упражнений в качестве отягощения может быть использован вес собственного тела. Есть много упражнений, которые выполняются без использования спортивного инвентаря — отжимания, планки, приседания, выпады, наклоны и т д. Можно использовать гантели, жгуты, тренажёры или разные предметы быта. Для поддержания работы сердечно сосудистой и дыхательной системы, также можно выполнять ходьбу или бег на месте, делать многократные приседания или использовать велотренажёр, беговую дорожку, если они у вас есть», — отметила Цховребова.
Ни один комплекс тренировок не должен обходиться без растяжки. Растяжка после силовых упражнений — важная составляющая тренировки, которая даст много преимуществ. Она позволяет на 10% увеличить ваш результат. К сожалению, многие пренебрегают этим правилом.
«Растяжка является одним из основных компонентов домашних тренировок. Регулярное выполнение растяжки делает тело более подтянутым, заряжает энергией на весь день. Быть в тонусе позволяет улучшающееся в ходе растягивания мышц кровообращение. Растягивая мышцы, мы насыщаем их кислородом. Выполнение упражнений на растяжку позволяет избежать мышечных судорог и болевых ощущений. Растяжка способствует улучшению осанки. Разработанные мышцы придают телу ощущение лёгкости и свободы движений. Также значимым является то, что растяжка помогает расслабиться и снять стресс. Любые тренировки, особенно связанные с развитием силовых качеств нужно завершать именно упражнениями для гибкости. Надеюсь, это поможет понять читателям, для чего нужна растяжка и какая польза от гибкости. Пренебрегать упражнениями для гибкости не стоит», — подчеркнула Цховребова.
Детям тяжело сидеть целыми днями дома. Часто их энергию просто некуда направить. Тренировки – оптимальный выход из ситуации.
«Самый важный момент в организации домашних тренировок — создание у ребёнка положительной мотивации для данных действий. Пользу домашние тренировки могут принести только в том случае, если они будут выполняться осознанно и с хорошим настроением. Важную роль в этом будет играть настрой родителей, их личный пример. Оптимальным будут совместные тренировки, в процессе которых было бы уместным поощрять, хвалить ребёнка, рассказывать о пользе выполняемых упражнений и их влиянии на красоту осанки, внешние данные и состояние здоровья. Желательно организовать домашние тренировки в виде небольших состязаний. Можно использовать так же различные игры, эстафеты. Если все эти мероприятия будут проводиться под музыку — результат не заставит себя ждать. В период карантина тренеры скидывают спортсменам задания, и они выполняют их в онлайн режиме, или отсылают видео и фотоматериалы. Таким же образом с гимнастками работаем и мы. Не нужно забывать о кратковременных перерывах, физкультминутках, в период выполнения домашних заданий. Всего два-три выполненных упражнения дадут ребёнку возможность размять мышцы, выпрямить позвоночник и обогатить кровь кислородом, что повысит его дальнейшую работоспособность», — рассказала Цховребова.
Спорт- хороший антистресс. Сложившаяся ситуация в мире негативно влияет на здоровье людей. Справиться с этим и избежать напряжение и депрессию помогут тренировки.
«Вынужденная самоизоляция, невозможность живого общения с родными, близкими, друзьями, неопределённость и избыток негативной информации создают нервозность и провоцируют у людей депрессивное состояние. Безусловно, занятия физическими упражнениями положительно влияют как на самочувствие человека, так и на его эмоциональное состояние. Как сказано выше, многое зависит от положительного настроя, разумного подбора комплекса упражнений и правильной дозировки нагрузки. Здесь, как говорится, главное начать и не останавливаться. Превратить занятия в радостный, доставляющий удовольствие всем членам семьи процесс. Есть, правда «опасность», что занимающиеся выработают и сохранят полезную зависимость, привычку заниматься спортом и в последствии, когда режим самоизоляции отменят», — рассказала Цховребова.
Анна ТЕДЕЕВА