/Не только COVID-19 причина пневмонии…

Не только COVID-19 причина пневмонии…

В нашей рубрике «Здоровье» мы поговорим о пневмонии. Сегодня во всем мире много говорят об этом заболевании, но надо отметить, что не только смертельно опасный вирус Covid-19 становится поводом этого заболевания. Пневмония может стать последствием ряда других причин – травмы грудной клетки, ОРВИ, ОРЗ и др. Обо всем этом, об осложнениях и о многом другом нам рассказала заведующая отделением пульмонологии РММЦ Ирина Кабулова.

Пневмония, или воспаление легких – это острое воспалительное заболевание нижних отделов дыхательных путей. Чаще всего она развивается в ответ на внедрение и размножение в легочной ткани микроорганизмов: различных бактерий, внутриклеточных патогенов, реже – вирусов и грибов. По словам пульмонолога, в небольшом проценте случаев пневмония развивается от воздействия неинфекционных агентов: травм грудной клетки, токсических веществ, аллергических агентов, ионизирующего излучения и др.
«Возбудители пневмонии проникают в легочную ткань, как правило, из верхних дыхательных путей, обычно – при наличии в них острых или хронических очагов инфекции. Бактерии, которые присутствуют в микрофлоре здорового человека, могут проникать в нижние отделы легких в результате ослабления защитных барьеров организма. Подавляют естественную бронхопульмональную защиту вирусные инфекции верхних дыхательных путей, нарушение так называемой дренажной функции легких в результате хронических воспалительных заболеваний в бронхах, иммунодефицитные состояния, алкоголь, курение, выраженное переохлаждение», – рассказала Ирина Кабулова.
К группе риска по развитию пневмоний относятся пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, хроническими носоглоточными инфекциями, ослабленные и истощенные больные, пациенты, длительно находящиеся на постельном режиме, лица пожилого и старческого возраста. Пневмония может присоединяться к течению онкологических заболеваний, острых нарушений мозгового кровообращения, кардиологических заболеваний, осложняя их исход. Особо подвержены риску развития пневмонии курящие и злоупотребляющие алкоголем люди.
Как уточнила врач, среди причин смертности населения пневмония стоит на 6 месте. Заболеваемость пневмонией достигает 10-15 случаев на 1000 населения, при этом у людей старше 60 лет – 24-44 случаев на 1000 населения в год. Примерно такие же показатели по нашей республике: за последние несколько лет заболеваемость пневмонией среди взрослого населения составляла примерно 100 случаев в год, повышение показателей примерно в 1,6 раз наблюдалось в 2019 году, что было связано со вспышкой ОРВИ с февраля по апрель прошлого года.

Симптомы
Основными проявлениями воспаления легких является кашель, выделение мокроты, боль в груди, потливость, одышка и лихорадка. У большинства больных наблюдается выраженная слабость. Могут быть потеря аппетита, тошнота, нередко рвота. У пожилых и ослабленных больных возможны расстройства сознания и бред. У части больных возможны герпетические высыпания на губах, крыльях носа. Характерно учащение пульса, часто – снижение артериального давления.

Осложнения
Наличие осложнений во многом обуславливает тяжесть течения, прогноз и исход пневмонии. «Как правило, пациенты с пневмонией проходят лечение в условиях стационара. На период лихорадки назначаются постельный режим, обильное питье, высококалорийное питание. При выраженных явлениях дыхательной недостаточности больные получают ингаляции кислорода. Основой лечения всех пневмоний являются антибактериальные препараты, выбор наиболее эффективного из них зависит от многих факторов. Так же проводится симптоматическая терапия: дезинтоксикационная, иммуностимулирующая. Назначаются при необходимости жаропонижающие, отхаркивающие препараты, антигистаминные средства», – объяснила Ирина Кабулова.
Как она отметила, продолжительность, течение и исход пневмонии зависят от вирулентности возбудителя, возраста, состояния организма, наличия факторов риска, фоновыми заболеваниями, адекватностью лечения. В большинстве случаев, особенно при своевременно начатом и целенаправленном лечении, пневмония заканчивается выздоровлением. Возможны остаточные фиброзные изменения на месте воспалительного очага, не нарушающие существенно дыхательную функцию.

Профилактика
Профилактические меры для предупреждения развития пневмонии заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических очагов носоглотки, борьбе с запыленностью, прекращении курения и злоупотребления алкоголем. У ослабленных лежачих больных с целью профилактики пневмонии целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа, назначение антиагреганты.
Диана КАБАНОВА