/Не могу сказать «нет» лишь из вежливости

Не могу сказать «нет» лишь из вежливости

Все мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда очень хочется отказать человеку, но из вежливости говорим «да», а потом мучаемся из-за того, что пошли на поводу не своих интересов, а чужих. Как это ни парадоксально, но часто люди принимают доброту и желание помочь за слабость, и если несколько раз изменить свои планы ради них, благодарность с их стороны сменится чувством, будто ты обязан делать это ради них, причем то, что нужно им и когда нужно им. Ты при этом превращаешься в некий фоновый предмет без интересов и без чувств.
И как тут быть? Да очень просто! Надо научиться говорить «нет» тем, кто мало ценит или совсем не ценит то, что ты для них с определенной периодичностью делаешь. Аргумент? Мне это не интересно, и я не хочу этим заниматься! А делать что-то из вежливости болезненно и неправильно. Невозможно угодить всем, как невозможно быть для всех хорошим и отзывчивым.
Когда-то давно мне довелось услышать от знакомой, что не надо никому ничего делать и предлагать, если тебя об этом не просят. Спорное утверждение, честно говоря, поскольку просить могут не все. А если ты видишь, что кому-то действительно нужна помощь, то не вижу причины, почему этого не сделать, а не ждать, пока перед тобой поклонятся, или это сделают другие.
Есть много причин, по которым ты вовсе не обязан угождать всем и каждому. Здоровый эгоизм не означает, что ты должен превратиться в морального урода, который общается с другими лишь из личной выгоды. Это означает то, что ты ценишь свое время, силы и не тратишь их на тех людей, которые хотят использовать тебя в своих личных целях.
И тут речь не идет о той ситуации к примеру, если твой друг или знакомый вдруг попал в сложную ситуацию, и ему действительно нужна твоя помощь. В этом случае ты сразу же после звонка (пусть даже посреди ночи) мчишься на помощь. Здесь ты можешь в полной мере гордиться собой и с чувством исполненного долга окунуться в житейские дела.
Мы говорим об эгоистах, которых не волнуют личные интересы других, которые целиком и полностью зациклены на своих личных проблемах. Если, скажем, старый знакомый объявляется только тогда, когда ему понадобилась твоя помощь, а в остальное время он для тебя «временно недоступен», ты попросту можешь дать ему дельный совет или попросить обратиться к кому-то еще. И не испытывайте при этом чувства вины за свой поступок – такой знакомый другого не заслуживает, ведь вы-то сами до него достучаться, дозвониться никогда не можете! Эгоизм позволит установить те грани дозволенного, за которые невозможно будет выйти. Осознав это, ты поймешь, что является здоровой просьбой о помощи, а что – очередной попыткой забраться тебе на шею. Ты будешь готов помочь лишь тем, кто действительно в этом нуждается и отсечь тех, кто привык играть в одни ворота.
Счастье и успех зависят от эгоизма. Удивлены? А знаете, что мешает нам быть успешными и счастливыми? Мы предпочитаем быть бескорыстными, но не счастливыми. Проведем небольшой эксперимент: представьте человека, который вам очень дорог, и ответьте на вопрос: хотите ли вы быть счастливее него? Странный вопрос, подумаете вы, и будете правы. Дело в том, что большинство людей не могут ответить на него, поскольку он кажется им эгоистичным, ведь как можно выбирать между своим счастьем и счастьем близкого человека? А теперь посмотрим с другой стороны. Задайте своему человеку тот же вопрос: хочешь ли ты быть намного счастливее меня? Если человек по-настоящему любит и ценит тебя, то он, естественно, ответит, что предпочитает видеть тебя счастливым. В этом и состоит ирония: ты и твои близкие готовы отказывать себе в чем-то, лишь бы другой человек был счастлив. Но достойны ли этого те, кто не способен сделать подобный выбор? Вряд ли.
Так, что делать? Как выйти из круговорота и обрести желаемые комфорт и счастье?
Возьмем для примера тех, кто успешен и очень счастлив. Что делает их такими? Материальные блага? Отнюдь. Это лишь составляющие счастья. Весь секрет в способности говорить «нет» всему, что негативно отразится на их жизни. Для большинства людей говорить «да» стало нормой, и желание всем угодить перерастает в настоящую проблему. Если ты хочешь измениться и говорить «нет», начни с малого: откажись от тех мелочей, на которые соглашаешься изо дня в день, которые не приносят никакой пользы, поскольку не являются приоритетом и лишь тратят время. И, наконец, преисполнись здоровым эгоизмом, и радуй себя любимого хотя бы изредка приятными мелочами, покупка понравившейся вещицы, о которой давно мечтал (а), поездка за город, приготовление экзотического блюда и т.д. Со временем заметите, как меняются мышление и приоритеты. Согласна, это получится не сразу, но работать в этом направлении следует. Помни об окружающих, но не забывай о себе. Удачи!
Д.САЛАМОВА