/Непринятый бюджет: как это отразится на народе?

Непринятый бюджет: как это отразится на народе?

Если депутаты не примут бюджет – народу не видать повышения зарплат, равно как будут ограничения по зарплатам

Пятый месяц часть депутатов бойкотирует деятельность законодательного органа, и в связи с отсутствием кворума парламент не может проводить сессии, рассматривать и принимать законы, в их числе и поправки в бюджет, и принятие бюджета на 2021 год. О последствиях непринятия бюджета на текущий год нам рассказала Председатель Комитета по бюджету и налогам Парламента РЮО Елена Джиоева.

По словам главы парламентского комитета, непринятие бюджета повлияет на основную часть населения республики, в частности, на госслужащих и на сотрудников бюджетной сети, но особо это коснется ряда организаций РЮО.
«Если говорить о последствиях непринятия бюджета на 2021 год, они в основном коснутся трех организаций, в которых произошла реорганизация, речь идет о вновь созданных ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии», ГБУ «Центральный государственный архив» и ГБУ «Аланский лесхоз». Эти организации нашли свое отражение в законе о бюджете только в середине 2020 г., то есть в бюджет 2020 г. их финансирование не было заложено в полном объеме. Если мы не примем поправки в бюджет и будем финансировать 1/12 часть от бюджета прошлого года каждый месяц, для этих организаций средств может просто не хватать. В т. ч., возможно, и на зарплату сотрудникам. Думаю, с этим проблемы возникнут», — считает Джиоева.
Как отметила законодатель, то же самое касается и районных больниц, ФАПов и амбулаторий. По ее словам, в декабре 2020 года закончился процесс централизации в сфере здравоохранения, и эти организации стали подведомственными учреждениями Министерства здравоохранения (ранее они относились к районным администрациям). Соответственно, как подчеркнула Джиоева, финансирование вышеперечисленных медучреждений тоже не было еще сформировано в прошлом году, и в этом году из 1/12 части бюджета как они будут получать заработные платы — непонятно.
«Проблемы могут возникнуть во многих сферах. Что касается Минздрава, непринятие поправок в бюджет и бюджета 2021 года создаст проблемы и с выдачей стимулирующих выплат медикам, работавшим в «красной зоне» на базе РММЦ. В любом случае врачи, средний и младший медперсонал будут получать стимулирующие надбавки. Но если бы мы приняли поправки в бюджет прошлого года, они бы их получали из финансовой помощи России. Но, так как мы сегодня, выделенные Россией средства трогать не можем, то есть мы их упустили, медики стимулирующие выплаты в этом году будут получать из резервных фондов, которые пока формируются», — сказала она.
Однако, как нам пояснила глава комитета, и здесь может возникнуть проблема, потому что резервные фонды будут формироваться первые три месяца, потом, если парламент бюджет не примет, по закону резервные фонды уже формироваться не могут. И тогда для стимулирующих выплат медикам, работающим в «красной зоне», нужно будет изыскивать иные средства.
«Конечно, если в выделении данных выплат медикам еще будет необходимость, ведь все зависит от эпидемиологической ситуации в республике. Исходя из сказанного, я думаю, что депутаты не должны считать, что раз мы получаем финансирование 1/12 части бюджета, то все будет безоблачно, и не возникнут определенные проблемы», — подчеркнула Джиоева.
Депутат отметила, что без принятия бюджета на 2021 год, и, если парламент не утвердит Инвестпрограмму, нельзя осуществить и реализацию Инвестпрограммы, что, несомненно, повлияет на развитие социально-экономической сферы республики.
«Проблемы, несомненно, будут. Гражданам республики пытались внушить, что как получали заработную плату, так они и будут ее получать. Да, основная часть населения будет получать зарплату, но есть граждане, которые не смогут получать зарплату, как минимум в полном объеме. И нас это не может не волновать», — сказала наша собеседница.
Джиоева пояснила, повышение зарплат и госслужащим, и работникам бюджетной сферы пока не отражено в бюджете, а оно должно быть отражено.
«Если мы в начале этого года примем бюджет, а после и поправки к бюджету, то, как уже об этом не раз сообщалось, для госслужащих и работников бюджетной сети будет повышение заработной платы. Причем для бюджетной сети оно будет приравнено к заработным платам на уровне СКФО. Но, если парламент бюджет не примет, то, соответственно, повышения заработной платы тоже не будет. А этого повышения мы все очень ждем, потому что речь идет о достаточно большой сумме, если в целом говорить о суммарном увеличении фонда заработной платы.
Поэтому, наши коллеги, которые бойкотируют работу парламента, и, которые не считают важным принятие бюджета должны учитывать и этот момент, потому что все это в целом создает неприятную ситуацию для населения республики. Я убеждена и настаиваю на том, что мы обязательно должны принять бюджет на 2021 год и принять поправки к бюджету. Это действительно важно», — констатировала Елена Джиоева.
Мадина БЯЗРОВА