/Необходима психологическая помощь

Необходима психологическая помощь

Несмотря на отсутствие в Южной Осетии больных коронавирусом, люди живут в панике, охватившей практически все население земного шара в связи с угрозой COVID-19. Большая часть населения испытывает стресс, «впала» в депрессию из-за изменения привычного уклада жизни.

Довольно показательным является признание жительницы Цхинвала, что за последнюю неделю, когда она встает утром, первая мысль — выпить рюмку алкоголя, чтобы пережить еще один «серый» день, наполненный огромным объемом негативной информации. И это молодая женщина из категории – «спортсменка, умница и просто красавица»! Есть еще много людей, которые «потерялись» и не знают — как прожить еще один день без установленного ежедневного графика.
Как нам пояснила психолог реабилитационного центра «Надежда» Алла Алборова, кризис, испытываемый людьми, приравнивается к кризису утраты.
«У людей изменилась привычная жизнь, к которой они были адаптированы. Подобный процесс не только у нас, но во всем мире – это глобальный кризис. Здесь имеет важное значение эффект неожиданности, граждане республики не были готовы менять стабильную жизнь. В связи с чем первая реакция у населения Южной Осетии была в виде шока и оцепенения, потому как люди предполагали, что нас эти меры не коснутся. Второй этап – отрицание, когда человек не хочет принять ситуацию. Сейчас объявлена самоизоляция, и люди оказались в иных жизненных условиях, появилась агрессия, это тоже психологический процесс. Следующая — стадия торга, то есть взаимовыгодные предложения, что мы сейчас наблюдаем в отношениях власти и народа, и это тоже психологический процесс при кризисе. Дальше следует депрессия — начинаются индивидуальные переживания, когда человек не может поменять ситуацию, он ее не контролирует. Поэтому люди снимают депрессию разными способами, часто наносящими вред здоровью. Конечная стадия кризиса – смирение и принятие. Здесь нужна помощь психолога. И желательно с каждым человеком вести индивидуальную работу, или хотя бы групповую в коллективах или через СМИ», — рассказала она.
По словам Алборовой, работа психолога заключается в выводе людей из панического состояния, чтобы люди могли преодолеть кризис, к которому должен быть осознанный подход. В сегодняшней ситуации, как отмечает наша собеседница, обязательно нужна работа психологов с населением, потому как люди в Южной Осетии пережили стрессовые ситуации во время военных действий, начиная с 1989 до 2008 г.
«Во время войны человек знал, что из себя представляет враг. А тут никто не знает, как сложится ситуация. Поэтому мы должны консолидироваться. Люди должны осмыслить, что мы одно целое, а коронавирус — наш общий враг, и действовать как один механизм, в котором каждая часть выполняет свою функцию. Мы часто общаемся с российскими коллегами, и сейчас в России организовывают онлайн консультации психологов – горячую линию. В большинстве случаев запрос от людей поступает довольно простой, и, если человек получает квалифицированную психологическую помощь хотя бы в онлайн-режиме, то обратившийся справляется с тревогой», — отметила она.
Как подчеркнула Алла Албо-рова, предпринимаемые Минзд-равом и Правительством меры — это необходимая работа, но в подобной обстановке людям нужна психологическая помощь. По ее словам, во всем мире практикуется способ оказания психологической помощи по горячей линии, это тоже своего рода волонтерская работа. Поэтому, по мнению Албо-ровой, психологам в Южной Осетии для их работы должны предоставлять площадки, в том числе и в СМИ. Надо вести правильную информационную политику. Что касается негативной информации в СМИ, как считает психолог, каждый человек должен делать выбор сам, какой объем информации ему нужен.
«Наши граждане за последние дни получают слишком много негативной информации. Сейчас люди изолированы, и это их тревожит, каждый человек переживает внутри индивидуально, кто-то справляется, но у некоторых наблюдаются психологические расстройства, депрессия, стресс. То, что связано с ситуацией – это работа руководства республики, но справляться с душевным состоянием человеку поможет только психолог. Поэтому должна оказываться и психологическая помощь, учитывая, что наше население испытывает повторное стрессовое состояние», — подчеркнула психолог.
Находясь на самоизоляции, как говорит наша собеседница, человек должен чувствовать, что он причастен к общему делу и несет ответственность за ближнего, а не ощущать себя одиноким и бездействовать.
«В сложившейся ситуации никто не виноват, люди эмоционально разные и, действительно, некоторые разводят панические настроения в коллективах, даже в соцсетях. Но, констатирую факт, что народ Южной Осетии стойкий и мужественный, просто надо направить его мышление в правильное русло. Люди должны найти положительные и позитивные моменты даже в самоизоляции», — заключила Алла Алборова.
М. СОЛОЕВА