/На страже национальных интересов…

На страже национальных интересов…

Первого января газете «Южная Осетия» исполнилось 27 лет

В далеком 1993 году, 1 января вышел первый номер нашего издания. К некоторому сожалению, новогодние праздники затеняют знаменательное для нас событие, и на фоне праздников это событие остается вне поля зрения.

Газета «Южная Осетия» стала, можно сказать, правопреемницей газеты «Советская Осетия», дубляжа газеты «Советон Ирыстон». Как известно, в советское время выходила газета «Советон Ирыстон» с дубляжом на русском языке. После развала СССР, когда Южная Осетия ушла в самостоятельное плавание, остро встал вопрос наличия собственных русскоязычных печатных средств массовой информации. И решением руководства республики была учреждена газета «Южная Осетия».
Костяк редакционного коллектива составили, конечно, сотрудники русскоязычного дубляжа — газеты «Советская Осетия». Именно они вынесли на своих плечах все тяготы и лишения по формированию концепции нового издания, ставшего флагманом югоосетинской печати. Именно их опыт и знания позволили сохранить само печатное издание и традиции печатного слова, которые сейчас продолжают молодые сотрудники редакции.
Достаточно отметить, что ряд сотрудников работают в газете со дня ее основания. Это ответственный секретарь Нелли Джуссоева, которая сразу после окончания высшего учебного заведения пришла работать в газету «Советская Осетия», а с 1993 года с упразднением «Советской Осетии» перешла в газету «Южная Осетия» и трудится в редакции уже 44 года, что заслуживает высочайшей похвалы. Это и заведующая отделом писем Диана Ванеева, заместители ответственного секретаря Эльза Цховребова и Марина Мулдарты. Десятки лет отдали работе в редакции газеты Джульетта Валиева, заведующий отделом культуры, юморист и острослов, знаток природы Михаил Габаев, наборщица Якуба Лариса, веселые корректоры Светлана Харебова, Ирма Касрадзе, Алина Болатаева, Лана Цховребова.
Фамилии части из перечисленных лиц вы не найдете на страницах газеты. Они за кадром. Но надо знать, что за каждым номером газеты, которую читают свыше двух тысяч подписчиков, стоит нелегкий труд наших «закадровых» сотрудников.
Каждый из них в разное время мог сменить профессию на более доходную. Или в нищие 90-е годы уехать за пределы республики… Но для них понятие ДОЛГ является безоговорочным императивом! На таких примерах должна учиться молодежь, у которой, к сожалению, агрессивное наступление токсичных псевдоценностей вытеснило понятие ДОЛГ из сознания. Легче всего, конечно, сразу после вуза уехать из Южной Осетии и любить ее издалека, советуя из социальных сетей, как развиваться и предлагать пути развития, не приложив к декларируемой любви практику, т.е. непосредственно жить и работать в Южной Осетии. А для кого тогда стараются старшие поколения, если некому передавать эстафету? Ни один из наших сотрудников не бросил газету, хотя в тяжелые 90-е годы знал, на какие материальные условия работы подписывается.
В начале 90-х годов наша газета была главным рупором правды, доносящим правду о событиях в республике. Нелишне вспомнить, что работали наши сотрудники в непростых условиях. В нескольких кабинетах стояли дровяные печки, вокруг которых собирались сотрудники и работали над материалами.
В 2000-х годах наше издание возглавила Залина Цховребова. При ней в редакцию пришла первая волна молодых сотрудников — Алена Джиоты, Юрий Вазагов, Алла Гергаулова, Сослан Тигиев и нынешний главред Александр Келехсаев. У каждого был и есть собственный неповторимый стиль. Новый и свежий взгляд на события оживил газету. В целом грамотный менеджмент и удачный кадровый подбор привел к громкому успеху. Тираж газеты взлетел почти до 5 тысяч. Газета обзавелась своим сайтом и у пользователей интернета появилась возможность читать статьи нашего издания во всем мире. Сейчас мы модернизировали электронную версию газеты, что резко и еще больше повысило посещаемость сайта.
Вторая волна молодых сотрудников пришла в нашу газету в 2018 году. Это Диана Кабанова, Мадина Бязрова, Анна Тедеева, Алена Кисиева, Илона Багаева, Антонина Санакоева, Алана Цахилова. Молодые сотрудники учатся азам журналистики, но каждой из них уже удается написать яркие и запоминающиеся статьи и их уже узнают читатели.
При активном содействии Государственного комитета информации и печати Южной Осетии сотрудники нашего издания, как и других СМИ республики, регулярно повышают профессионализм, проходя через тренинги, как в рамках Госкомитета, так и на федеральном уровне в России. Акти-визировалось сотрудничество и с североосетинскими коллегами. Мы тесно сотрудничаем с рядом посольств государств в России и международными организациями и уверены, в ближайшее время наши читатели смогут увидеть результаты этого на страницах газеты по темам, которые представляют для нас острый интерес.
Наша газета — летописец всех главный событий новейшей истории Южной Осетии. Мимо нас не проходит ни одно значимое событие в Южной Осетии. Мы остро и агрессивно, как того требуют национальные интересы Южной Осетии, реагируем на события во внешней политике, которые в той или иной степени затрагивают наши интересы. Не может не радовать, что статьи нашей газеты о внешней политике регулярно попадают на ленты российских агентств. С нами сотрудничает ряд крупных российских экспертов – Артур Атаев, Михаил Чернов, Яна Амелина и другие. И этот список будет только расширяться и расти. Мы стараемся вести информационное противоборство с превосходящими нас численностью и мощью СМИ Грузии и неоднократно замечали нервную реакцию от наших недоброжелателей, вызванную нашими публикациями. Значит, наши удары попадают в цель! Эту линию мы продолжим и всегда будем стоять на страже национальных интересов!
Мы стараемся затрагивать проблемные вопросы, которые стоят на повестке дня внутренней жизни, и не вина редакции, что не всегда проблемы находят решение. Стараемся учитывать пожелания читателей, реагируя на их обращения. Достаточно отметить, что по сигналам жителей города мы делали соответствующие публикации в газете и радовались, когда отвечающие за то или иное направление ведомства устраняли поднимаемые нашим изданием недостатки, что, соответственно, делает нашу жизнь лучше и комфортнее. Именно этот формат мы считаем важным направлением, и в дальнейшем будем придерживаться именно конструктивной критики, надеясь на оперативное реагирование на выступления.
В планах на 2020 год — резкое улучшение предлагаемого контента. Мы постараемся предложить читателям богатый «ассортимент» публикаций на самые разные темы, которые интересуют и волнуют читателей.
Мы существенно обновили и модернизировали верстку газеты, стараясь приблизить ее к современным стандартам. Это — заслуга наших технарей, верстальщиков Вадима Вазагова и Дианы Кочиевой.
К сожалению, век интернета диктует условия. Тиражи печатных изданий падают из-за агрессивного наступления интернета, который позволяет читать новости с помощью устройств, а не путем подписки. Но мы надеемся, что печатное слово не умрет, и газеты смогут выстоять в конкурентной борьбе…