/На страже здоровья: изучающие нас рентгеновскими лучами

На страже здоровья: изучающие нас рентгеновскими лучами

8 ноября — День рентгенолога. В этот день врачи-рентгенологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Ежедневно в отделении рентгенологии Республиканского многопрофильного медицинского Центра Южной Осетии идет сложная и напряженная работа. Без преувеличения скажем, отделение работает непрерывно и четко, как часы, каждый знает свои обязанности и добросовестно их выполняет.

В РММЦ медицинская помощь оказывается с помощью рентгеновских аппаратов MOVI PLAN и ITALRAY. Пациентам проводят исследования: диагностика заболеваний органов грудной клетки, диагностика заболеваний органов брюшной полости, диагностика заболеваний опорно-двигательной системы, диагностика заболеваний мочеполовой системы и др. В среднем ежедневно, включая выходные и праздничные дни, делается более 50 снимков. Но часто количество пациентов превышает 70-80 человек в день. Для сравнения, в советское время в день обследовалось 37 человек.
Больше года как начал функционировать долгожданный компьютерный томограф. Это сложнейший аппарат. Специалистов, умеющих работать на нем, остро не хватает даже в России. В Южной Осетии есть два врача, специалиста компьютерной томографии — Цховребова Мадина и Шавлохов Георгий. За время работы на томографе ими было сделано почти тысяча исследований, в т.ч. много экстренных.
Отделение рентгенологии Республиканской больницы имеет хорошие традиции, заложенные Мери Кокоевой, Ниной Голюдовой, Эльзой Битиевой, Зинаидой Кабуловой и др. Все они были высококвалифицированными, внимательными и доброжелательными врачами.
Доктора Георгия Шавлохова в республике знают очень многие. На момент, когда он в 2013 г. после окончания ординатуры пришел работать в Республиканскую больницу, не было ни одного рентгенолога. И ему, молодому специалисту, больше года пришлось работать одному.
Георгий Шавлохов родился и вырос в Цхинвале. В 2005 г. с медалью закончил учебу в Государственном Лицее искусств им. А. Колиева. В 2005 г. поступил в Северо-Осетинскую Государственную медицинскую академию на лечебный факультет и закончил ее в 2011 г. Затем поступил в ординатуру клинического научно-исследователь-ского института им. Владимирского г. Москва, окончив ее в 2013 г. и получив специальность «Врач-рентгенолог».
С 4 октября 2013 г. начал работать в Республиканской больнице. За 6 лет напряженного труда доктор Георгий Шавлохов оказал неоценимую диагностическую помощь тысячам сограждан, российским военнослужащим, иностранным работникам, гостям Южной Осетии. В экстренных случаях он приходит на помощь в любое время суток, в праздничные и выходные дни. Особенно часто его вызывают в больницу для проведения исследований на компьютерном томографе.
На враче-рентгенологе лежит чрезвычайно высокая ответственность. Это очень важная профессия, в которой высокие технологии тесно взаимосвязаны с квалификацией и опытом специалиста лучевой диагностики. Ведь от правильно сделанного снимка, точного диагноза зависит эффективность лечения, здоровье и жизнь человека. По мнению коллег и больных профессионализм и опыт позволяют Георгию правильно трактовать проблемы на рентгеновских снимках, исследованиях компьютерной томографии и выявлять недуги пациентов. Больные, выезжающие на лечение за пределы республики, возвращаются, как правило, с подтвержденными там диагнозами.
Мери Николаевна Кокоева, непревзойденный и непререкаемый авторитет, образец для работников отделения рентгенологии, часто повторяла коллегам: «Любите больных!» Георгий Шавлохов продолжает эту традицию. Он всегда доброжелательно относится к людям. Если в других городах больным просто отдают заключения и диски с исследованиями, то Георгий всегда объясняет ситуацию, отвечает на вопросы больных и взволнованных родственников. Он также объясняет людям, в каких случаях нельзя делать исследования на рентген-аппарате и компьютерном томографе. Эти ограничения достаточно серьезные и поэтому необходимо следовать рекомендациям специалистов.
Георгий Шавлохов — участник многих международных конференций по здравоохранению, курсов повышения квалификации.
В 2016 г. Шавлохов признан «Лучшим молодым специалистом в сфере здравоохранения». В том же году ему была объявлена «Благодарность» Министерства здравоохранения РЮО «За добросовестный труд и качественное выполнение своих обязанностей». Благодарственное письмо доктору поступило и от российских военнослужащих.
Главный врач Республиканской больницы Индира Биченова высоко ценит работу врачей-рентгенологов и медсестер, которые вместе с другими медиками стоят на страже здоровья наших граждан.
«Когда у нас появился компьютерный томограф, и появилась возможность делать не только просто томографические исследования, а еще и с контрастированием, повысился медицинский уровень обслуживания населения. До этого мы вынужденно направляли больных за пределы РЮО. Вот уже год, как мы ни одного человека по вопросам рентгенодиагностики, компьютерной томографии никуда не отправляли. Все исследования у нас проходят бесплатно, а за территорией РЮО пациентам приходилось за все это платить. У нас есть группа специалистов, прекрасно обученных и грамотных, которые выдают исследования, абсолютно не отличающиеся от аналогичных исследований в центральных клиниках России. Это наши молодые специалисты», — сказала Биченова.
«Врач-рентгенолог Георгий Шавлохов — очень востребованный специалист. Эту работу он вывел на такой уровень, что все пациенты получают точные результаты исследований. Шавлохов Георгий безупречен в работе. Его, как и других молодых специалистов, ночью очень часто вызывают на работу, ведь сегодня рентген, томограф очень актуальны, а за эти вызовы им платят очень мало.
Помимо важной работы Г. Шавлохов — президент Федерации шахмат РЮО, обучает детей. Мы этому рады, потому что у нас есть разносторонние специалисты. Как и по России у нас есть небольшие надбавки к заработной плате рентгенологов, им предоставляется 42-дневный оплачиваемый отпуск.
Но у нас еще не разработана система стимулирования молодых специалистов. Правительство работает в этом направлении, но, наверное, этого пока недостаточно. Молодым специалистам необходимо предоставлять жилье, ипотеку и т.д. В России существует страховая медицина, и когда например рентгенолог перерабатывает часы или количество исследований, ему доплачивают. Заработная плата у них более высокая», — сказала Биченова.
В послевоенное, непростое время здоровье граждан требует пристального внимания. Поэтому работа всех медицинских служб направлена на обеспечение своевременной и качественной помощи нуждающимся в ней. И в этом деле наши рентгенологи верой и правдой служат своему народу. Спасибо им за это!

Инал ТИБИЛОВ