/На пресс-конференции рассказали о перспективах наших боксеров

На пресс-конференции рассказали о перспективах наших боксеров

В Осетии немало талантливых молодых спорт-сменов, которые смогут добиться в боксе больших успехов, сказал известный тренер Виталий Сланов на пресс-конференции в Цхинвале, состоявшейся перед турниром по профессиональному боксу.

У одного из наиболее одаренных мастеров профессионального ринга Сослана Тедеева в предыдущее время был некоторый спад. Однако сейчас он входит в прежнюю колею. Тедеев на протяжении нескольких лет был обладателем титула чемпиона мира по версии IBF среди молодежи до 24 лет в полусреднем весе. Но затем он несколько снизил требовательность к себе и это отразилось на уровне его подготовки.
В результате Сослан лишился возможности провести поединок, чтобы защитить свой чемпионский пояс.
«Сослан – один из наиболее одаренных боксеров в истории Осетии. У него мощный удар, хорошие данные. Мы по-прежнему возлагаем на него большие надежды и работаем с ним. Но очень многое зависит от него самого, — отметил Сланов. – Тедеев молод и у него еще есть возможность добиться в спорте больших успехов. Он должен сделать все возможное для этого. Будем надеяться, что у него получится».
Из юных многообещающих боксеров Сланов назвал 16-лет-них Валерия Тадтаева и Вадима Джиоева. В прошлом году Валерий стал победителем первенства РФ в в/к до 68 кг. Впоследствии, перейдя сразу через несколько весовых категорий, он успешно выступил в тяжелом весе и завоевал бронзовую медаль первенства РФ.
В очень упорном бою с двукратным победителем первенства Европы Тадтаев прекрасно проявил себя, несмотря на то, что из-за травмы боксировал практически одной рукой.
«Мы считаем что он победил, но победу присудили его сопернику, — отметил Сланов. – Валера очень одаренный парень и возлагаем на него большие надежды».
Хорошими данными для бокса обладает и другой наш юный тяжеловес – Вадим Джиоев. Сланов и другие тренеры уверены, что со временем он станет известным боксером. Большие перспективы и у дебютанта профессионального ринга Александра Тибилова.
«Есть в Осетии и другие талантливые ребята. Но пока по некоторым причинам не хочу называть их имена, чтобы не возгордились и не расслаблялись на тренировках», — добавил тренер.
О переходе
Мурата Гассиева
в супертяжелый вес
Журналисты поинтересовались перспективами перехода экс-чемпиона мира по версиям IBF и WBA в тяжелом весе, финалиста Всемирной боксерской серии Мурата Гассиева в супер тяжелую весовою категорию.
Именитый тренер отметил, что его подопечный будет чувствовать себя комфортно в новом для себя весовом дивизионе. Так как по силе удара, мощи и другим параметрам физической подготовки Гассиев не уступает супертяжеловесам.
После сложной операции и последующего реабилитационного периода Мурат постепенно приступил к тренировкам, чтобы снова выйти на ринг. Первый этап тренировок он прошел в Северной Осетии под руководством Сланова. Гассиев занимался функциональной подготовкой в горах, работал в боксерском зале. Сейчас он на 70% готов к тому, чтобы снова выйти на ринг. В ближайшие дни экс-чемпион мира отправится в Америку, где проведет спарринги.
«Посмотрим как пройдет первый этап тренировок и набора формы спортсменом. А там будет видно, когда Мурат сможет боксировать. Думаем, что через месяц он сможет снова выйти на ринг», — добавил президент промоутерской компании «Урал-Бокс промоушен» Евгений Вайнштейн.
Подробности инцидента
со стрельбой между
двумя боксерами
В рамках турнира, который состоялся в Цхинвале 10 апреля два наших спортсмена – Таир Келехсаев и Ричард Битиев, должны были провести поединок в супертяжелой весовой категории.
Однако за день до боя Ричард Битиев прострелил своему будущему оппоненту по рингу ногу из травматического пистолета. С места происшествия Битиев скрылся и сейчас его разыскивают правоохранительные органы.
Келехсаева госпитализировали в Республиканскую больницу, где врачи оказали ему необходимую медицинскую помощь. По словам медиков он получил ранение поверхностных мягких тканей, которое не представляет угрозу жизни. Состояние спортсмена удовлетворительное.
Таир Келехсаев – действующий профессиональный боксер. На его счету пять беспроигрышных боев. Ранее он также стал чемпионом РСО-Алания.
Ричард Битиев несколько лет назад занял первое место на любительском престижном турнире «Золотые перчатки», который проводится в США. Он также становился победителем и призером ряда других соревнований. Но впослед-ствии Ричард продолжительное время не тренировался и не выступал на ринге.
Как уточнил президент Федерации профессионального бокса РЮО Альберт Валиев, Битиев сам настоял на проведении боя с Келехсаевым.
«Несколько месяцев назад он сказал мне, что возобновил тренировки, хочет продолжить свою карьеру в боксе и попросил организовать ему поединок. Но никто не мог предполагать, что, ко всеобщему сожалению, случится такое», — сказал Валиев.
Он и его коллеги выразили сожаление по поводу случившегося инцидента.

Гугули ВАЛИЕВ