Наши в Филадельфии

Представитель осетинской диаспоры в Филадельфии – о жизни осетин в Америке

Уважаемые читатели! В прошлом году мы начали серию публикаций о жизни осетинских диаспор за рубежом. Мы познакомили вас с диаспорой в Мадриде. Следующая статья рубрики – жизнь осетинской диаспоры в Филадельфии. Один из представителей осетинской общины Азамат Цидаев рассказал в интервью нашей газете о деятельности диаспоры.

– Азамат, расскажите о себе. Когда и как вы перебрались за границу и почему? Жить в Филадельфии легче и интереснее?
– Я родился во Владикавказе. Уже несколько лет живу в Америке, работаю, учусь. Легче или нет, вопрос двусторонний. Часто я об этом писал и говорил. С одной стороны понимаешь, что тут все зависит только от тебя, от индивидуальных личностных и профессиональных качеств. К сожалению, дома дела обстоят иначе. Для личностного и профессионально роста человеку необходимы и другие факторы, помимо личных достижений. Может быть, я и ошибаюсь. За границей всегда интересно, но домой всегда тянет.
– Расскажите о становлении диаспоры.
– Осетинская диаспора в США образовалась более 10 лет назад. На вопрос о том, кто был ее основателем, я не могу ответить, так как был коллектив, который совместно организовывал традиционные и культурные мероприятия. Так и образовалась диаспора.
– Много ли осетин в диаспоре, как часто вы проводите культурные мероприятия? Держите ли руку на пульсе событий в Осетии?
– На данный момент в диаспоре более 300 человек. Мы проводим немало мероприятий, но основные культурные мероприятия проводятся два раза в год. Это празднование Джеоргуыба и день Святого Хетага. И на каждом официальном или неофициальном мероприятии общаемся между собой на родном языке. Конечно же, все мы интересуемся новостями из Осетии и России в целом.
– Как воспринимает осетин американское общество? Интересуются ли местные жители нашей культурой?
– Американское сообщество состоит из таких же приезжих людей. Кто-то раньше приехал, кто-то позже. Разнообразие народностей и культур здесь – обыденное дело. Но к нашим мероприятиям у всех всегда особый интерес, так как мы празднуем всегда эффектно и красиво. И всегда рады всем желающим принять участие и познакомиться с нашей культурой.
– Вы поддерживайте связь с осетинскими диаспорами других стран?
– С осетинскими диаспорами других стран мы всегда на связи! Мои недавние видео-обращения принесли огромные и неожиданные плоды. На призыв объединения откликнулись не только проживающие по близости, но и люди из разных стран мира, с которыми мы поддерживаем связь в соцсетях.
– Как Ваша диаспора помогает соотечественникам за рубежом, если они приедут в Филадельфию, чем вы им поможете в случае обращения?
– Отвечая на вопрос о том, как диаспора помогает приезжим ребятам, я расскажу о своём случае. Когда я приехал, не знал практически никого. Но как только оказался в поле зрения представителей нашей диаспоры, каждый готов был помочь, приютить и накормить. Таким образом, нашёл себе работу и жильё, и потихоньку обосновался. Безумно благодарен всем этим людям и теперь сам старюсь помочь тем, кто в этом нуждается.
– Как часто вы приезжаете и планируете ли вернуться на Родину?
– За два года ещё не летал домой, пока занимаюсь самосовершенствованием. Оно требует времени и сосредоточения на цели. Но уже очень скучаю по родным и близким. Жду не дождусь, возвращения домой. Был бы счастлив, если бы не пришлось уезжать снова, у меня была бы возможность применить новые знания и опыт в родной республике!
Диана КАБАНОВА