Находить конфликты, оживлять диалоги: эксперты поделились своим опытом

Как создать хорошую историю? Интенсивный двухдневный тренинг-семинар прошел для журналистов югоосетинских СМИ и студентов факультета журналистики ЮОГУ.

«Как создать хорошую историю?» – данная тема семинаров и мастер-классов не случайна, потому как создание историй, сторителлинг, – важнейшая компетенция современного журналиста, при этом мало кто ею обладает.
Мастер-классы провели ведущие журналисты-практики из федеральных СМИ РФ по направлениям: телевидение, текстовая журналистика, фото, сетевая и мультимедийная журналистика.
Спикерами выступили: Дмитрий Михайлин – генеральный директор АНО «Русские Репортеры», Юрий Васильев – репортёр, «Взгляд», Илья Лочканов – медиаменеджер, специалист по соцмедиа для СМИ, владелец региональных медиа, Виталий Лейбин – главный редактор журнала «Русский Репортер».
В ходе тренинга российские журналисты говорили о том, как изменилась журналистика, как изменится в ближайшем будущем, и дали инструменты для качественной работы в новых реалиях. Также в процессе тренингов были и практические занятия, эксперты разбирали материалы участников.
Сергей Скворцов – глава Русского дома в Цхинвале – поприветствовал собравшихся журналистов, пожелав плодотворной работы. Он отметил, что работа журналиста – доносить до людей правду, какой бы она не была.
В перерыве между лекциями Дмитрий Михайлин рассказал, откуда возникла идея создания такого масштабного проекта. По его словам, когда-то он был издателем журнала «Русский Репортер», и в редакцию все время обращались люди из регионов с просьбой – научить их делать такую же крутую журналистику, репортажи.
«Именно поэтому родился проект – «Русские Репортеры», главная задача которого – принимать, анализировать происходящее в мире медиа и журналистики, доносить это до коллег не только в разных регионах России, но и в разных частях мира», – сказал генеральный директор АНО «Русские Репортеры».
Как отметила глава Комитета информации и печати РЮО Мария Котаева, «Русские Репортеры» – это большой масштабный проект, который создали лучшие специалисты своего дела.
«Для чего полезны такие тренинги? Время идет, меняется подача информации, соответственно меняются форматы восприятия. Люди становятся все более занятыми, поэтому они не могут читать большие тексты. Новые, современные форматы, мы, как и все наши коллеги, обязаны воспринимать и учить», – говорит Котаева.
По окончанию мастер-класса участникам были выданы сертификаты. А глава Комитета вручила памятные подарки российским журналистам и поблагодарила их за работу. Котаева подчеркнула, что проводимые тренинги очень важны и полезны для югоосетинских СМИ.
Под конец второго дня тренингов Дмитрий Михайлин в официальной группе «Русские Репортеры» в Телеграмм-канале опубликовал пост, в котором отметил, что от Цхинвала он и его команда не ожидали ничего интересного: ну, какая журналистика, если населения 50 тысяч человек?
«Но встретились с одной из лучших аудиторий проекта – живые, заинтересованные, стремящиеся к развитию молодые и опытные коллеги. Отныне Южная Осетия – один из любимых регионов «Русских Репортеров», – сказал Михайлин.
Журналист газеты «Южная Осетия» Анна Тедеева осталась довольна от мастер-классов. Как она отметила, эти двухдневные тренинги были как глоток свежего воздуха и толчок вперед. По словам корреспондента, тренинги позволили взглянуть на свои статьи по-новому. Теперь молодой журналист знает, что лишнее в ее статьях, а что можно добавить.
«Тренинги помогли понять, что я неплохо пишу. Благодаря тому, что на практических занятиях мои работы похвалили, у меня появилась мотивация. Все, чему нас учили, – было просто. Но это еще раз доказывает, что все гениальное – просто», – сказала Тедеева.
Отметим, тренинги и мастер-классы проводятся в рамках международного проекта «Школа реальной журналистики» на базе Комитета информации и печати Южной Осетии.
Антонина САНАКОЕВА