/Надо быть именно правильным!

Надо быть именно правильным!

В социальных сетях большой популярностью пользуются фотографии, где на идиллическом или красивом фоне пропечатаны слова со смыслом или жизненные и философские цитаты, большей частью неизвестного автора. Стоит ли отмечать, что пользователи соцсетей ставят кучу лайков под такими фотографиями со смыслом. И на днях в одной из социальных сетей взгляд зацепил фотографии брутальных мужчин с налетом анархичности и наплевательского отношения к миру и с девизами: «Не надо быть правильным, надо быть настоящим», «Моя жизнь — мои правила», «Будь собой» и т.д.

Смотрим значение слова «настоящий» применительно не ко времени, а к человеку: подлинный, истинный, не поддельный. Российский философ-мистик Гурджиев говорил, что сущность, это то, что в нас с рождения, наш тип, характер, природа. А личность — приобретенное в результате внешних действий, работа, учеба, окружение и т.д.
Вышеприведенные девизы утверждают и призывают людей быть настоящими и не скрывать собственной сущности. И более того, заставляют людей и окружающих смириться с непреложным фактом демонстрации настоящего, истинного характера, который не подлежит никакой коррекции! И которому никакие правила — не указ!
Теперь на секунду представим, что ждет человечество, если каждый человек решит, что главенствующее в обществе — не правила, а его собственные желания? Что нас ждет, если правила заменят предметные устремления настоящей сущности каждого индивида? Законы, как известно, вышли из обычаев и традиций. …Из правил, которые сформировались на протяжении длительного периода эволюции человечества, которое поняло, что обычаи и традиции не могут далее регулировать общественные отношения, и государства, на заре их формирования перешли к обязательному исполнению уже правил!
В последнее время принято считать искренностью и положительным качеством утверждение: «я такой, какой я есть»! Это посыл ясно дает понять обществу и государству, что для индивида неприемлемы правила и ограничения, т.е. закон. Сей мессидж неполноценного субъекта не предусматривает ограничения во вседозволенности и дает сигнал окружающему миру: «я буду делать все, что я хочу»!
В истории человечества было и есть немало персон местного и глобального уровня, которые ставили свою настоящесть выше и утверждали собственное превосходство над людьми, народами и государствами. Настоящими извергами были — Чингиз-Хан, утопивший в крови половину планеты, кампучийский диктатор Салот Сар, более известный как Пол Пот, угандийский президент Амин, фашист Гитлер и его поклонник Саакашвили, президенты США, развязывающие войны в любой части мира. Если брать калибрами меньше, то «настоящими», свободными от обязательств перед обществом, считают себя криминальные элементы, совершающие убийства, проворачивающие финансовые аферы и т. д.
Нельзя жить в обществе и считать себя свободным от обязательств перед ним, перед народом, государством и человечеством. Быть настоящим — вовсе не благо. Быть настоящим в современном извращенном понимании — значит считать потребности своей сущности главенствующими и доминирующими перед правилами! А игнорирование правил, фактически законов, приводит к хаосу и несправедливости, беспорядку и преступности, и как следствие, разрушению общества, следовательно, государства.
Именно выпячивание и утверждение позиции: «я настоящий», не считаясь с правилами и законами, наплевательским отношением к обязательствам перед людьми и приводит к бедам и катастрофам. Это лже-правило фактически является призывом к отрицанию права, а там где нет права, там нет и государства. Правила регулируют нашу жизнь, они не позволяют свершаться беззаконию и преступлениям. Именно благодаря правилам, вышедшим из традиций и обычаев и оформленных в виде законов и нормативных актов, и появились государства, где люди не боятся жить, и чувствуют себя в безопасности. Мы помним, какая ситуация была в Южной Осетии в начале 90-х годов, когда криминал чувствовал себя вольготно. Это все результат полного игнорирования правил.
Мы сами, нарушая правила, сеем несправедливость и генерируем негатив. Правила — это законы. Нарушение правил означает нарушение законов! Как только люди упрячут свою сущность в глубины сознания и будут жить по правилам, в жизни не будет места негативу и плохим явлениям. Хорошая жизнь зависит от каждого человека, а не только от органов власти. Пусть каждый на своем рабочем месте будет руководствоваться не соображениями исключительности, а приверженности правилам. Поэтому, если мы хотим жить хорошо, надо быть правильным, а не настоящим!