/Наделенные благородством предков

Наделенные благородством предков

Дарить добро, как дед напутствовал

В наше нелегкое время редко встречается человек, который по зову сердца и доброте души помогает нуждающимся, воспринимает чужую боль как свою или искренне радуется успехам других.

Пусть таких людей немного, но они есть. К ним в полной мере можно отнести наших соотечественников брата и сестру Ботаза и Земфиру Кумаритовых. Об их добрых деяниях не понаслышке знают постояльцы Цхинвальского дома для престарелых и воспитанники школы-интернат, которых герои нашего рассказа стараются поддерживать по мере возможности.
А как может быть иначе, если Ботаз и Земфира воспитывались под чутким вниманием своего деда — известного осетинского просветителя Кимы Кумаритова. Он всегда учил своих детей и внуков доброжелательности, не отворачиваться от чужой беды, проявлять сострадание и готовность протянуть руку помощи в трудную минуту. Внуки вобрали в себя лучшие качества деда и продолжают его благородное дело, если не просветительской работой, то благотворительностью.
Земфира Кумаритова закончила техникум банковского дела в Москве. Там она устроилась на работу по специальности. Талантливая девушка с безупречной репутацией считалась ценным сотрудником и пользовалась всеобщим уважением. У Земфиры была возможность остаться в Москве и сделать завидную карьеру, но она сильно ностальгировала по родному Цхинвалу. Вернулась в любимый город и уже 42 года работает здесь в сбербанке.
Благовоспитанная, отзывчивая женщина сразу располагает к себе добрым взглядом и внимательным отношением. Мы так часто сталкиваемся с грубостью и хамством, а встреча с таким человеком, как Земфира, дарит позитивные эмоции. Это как бальзам на душу. Начинаешь воспринимать окружающий мир совершенно по-другому, чувствуешь ее прекрасные стороны и веришь в человечность. Мир станет намного лучше, если вокруг нас будет больше таких замечательных людей.
Ее брат Ботаз получил высшее образование в г. Саратове. Он инженер по профессии. В настоящее время работает и проживает в г. Сочи, но сердцем всегда с родным Ирыстоном и регулярно приезжает в Цхинвал к сестре.
В один из своих приездов он посмотрел по местному телеканалу передачу про стариков из пансионата «Забота». Чувствительный мужчина близко к сердцу принял печальное положение пожилых людей, оказавшихся ненужными своим детям. «Осетины всегда с большим почтением относились к старшим. Нет ничего более позорного, чем отказаться от престарелой матери или отца», — грустно вздохнув, поделился мыслями с сестрой сердобольный Ботаз.
Он попросил ее поддержать обиженных судьбой стариков. У семьи в Цхинвале действует мини-пекарня, там выпекают и кондитерские изделия. Земфира часто приносит в пансионат сладости и другие продукты, угощает постояльцев.
Руководитель пансионата Чермен Теблоев с благодарностью отзывается о ней. «Есть немало добрых людей, которые проявляют заботу о пожилых людях. К нам приходят даже учащиеся школ и интерната, дают представления. Другие люди приносят продукты. Одна из них Земфира, мы очень благодарны ей. Для стариков главное — внимание, они всегда рады гостям», — отметил Ч. Теблоев.
Семья Кумаритовых не оставляет без внимания и воспитанников школы-интерната, носящего имя их великого деда Кимы Кумаритова. Земфира балует учеников сладкими булочками, которые детям очень нравятся, а Ботаз оказывает материальную поддержку лучшим учащимся интерната. Перед началом каждого учебного года покупает для них одежду и школьные принадлежности, а на новогодние праздники дарит сиротам по 10 тыс. рублей. В этом году порадовал детей и сотовыми телефонами.
Как рассказывает директор Цхинвальской школы-интерната Роланд Тедеев, Ботаз очень помог детям, когда они поехали в Сочи на футбольный турнир. «Наша команда выступала среди команд детских домов, организованном компанией «МегаФон». В Сочи Ботаз встретил наших детей, сделал для них много хорошего. Он большое внимание уделяет интернату, не только воспитанникам, но и учителям в день профессионального праздника преподнес подарки. Мы гордимся, что наш интернат носит имя его славного деда Кима Кумаритова», — сказал Р. Тедеев.
Михаил (Кима) Кумаритов (1881 — 1969 гг.), оставил глубокий след в истории национального образования. Его имя известно во всей Осетии. Он был выдающимся представителем осетинской научной интеллигенции и основателем первой осетинской школы. Бесценен вклад Кимы в развитие образования Осетии.
В личной жизни народный просветитель познал не только много радости, он пережил суровые испытания. Еще в молодости Кима потерял супругу. Эту, полную трагизма историю, нам поведала Земфира. Семья Кимы проживала в Дзау. Однажды Лиахва разбушевалась, вышла из берегов и затопила близлежащие деревни. В тот день Кимы не было в Дзау, он работал преподавателем во многих уголках Южной Осетии. Супруга Машо находилась дома одна с маленькими детьми. Когда дом затопило, она усадила детей на плечи, а сама всю ночь простояла в воде. Малышей спасла, но женщина после этого тяжело заболела и умерла.
Кима один воспитывал детей, пока не женился во второй раз. У него было четверо сыновей и дочь. Мирную жизнь семьи разрушило военное нападение Германии на СССР. Двое сыновей Кимы отправились защищать родину, но не вернулись с фронта. Еще один сын умер в 20-летнем возрасте после болезни. Остались только дочь Ханифа и сын Пора, который повторил судьбу отца. У Пора тоже было четыре сына и дочь, но трое сыновей безвременно ушли из жизни. Единственными внуками Кимы остались Земфира и Ботаз, которые с честью следуют его заветам.
Сегодня Ботаз и Земфира сами воспитывают внуков и, как когда-то их дед, наставляют на благие дела, учат любить и уважать окружающих.

Валя БЕСТАЕВА