/«Мы, потомки героев ВОВ, обязаны хранить священную историческую память»

«Мы, потомки героев ВОВ, обязаны хранить священную историческую память»

«Великая Отечественная война с человеческим лицом»: студенты Юго-Осетинского государственного университета приняли участие в работе круглого стола, приуроченного к 81-ой годовщине начала самой кровопролитной войны в истории человечества.

Открывая работу круглого стола, его модератор — председатель студенческого совета Эдгар Гаглоев напомнил: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней представителей всех народов многонациональной страны Советского Союза. Страшная война полностью изменила будущее огромной страны и поломала множество человеческих судеб. «Мы вспоминаем погибших, родных и близких, вставших на защиту Родины. Сегодня особенно остро ощущается связь с героическим прошлым, с подвигом старшего поколения. Борьба добра со злом началась и повторилась, когда нацисты снова вышли на марши в европейских городах, сносились памятники воинам-освободителям, когда начали безнаказанно бомбить Донбасс и убивать мирных жителей. И мы вновь стали свидетелями злодеяний на Украине. Мы, потомки героев ВОВ, обязаны хранить священную историческую память. Победа всегда будет за народом, который хранит общечеловеческие ценности, честь и благородство. Вечная память защитникам Родины», — отметил Гаглоев.
После объявленной минуты молчания участники круглого стола перешли к докладам. Всего было представлено 5 работ: «21 июня 1941 года: за день до войны» студентки 4 курса факультета иностранных языков Камилы Якубовой, и четыре доклада студентов специальности «История. История международных отношений» — «Великая Отечественная война в цифрах» (студент 1 курса Роман Гобозов), «Выпускной 1941» (студентка 4 курса Дея Биченова), ««Ночные ведьмы»: ВОВ и женщины-герои» (студент 4 курса Алан Чибиров), «Проблема фальсификации и искажения истории в период ВОВ» (студентка 2 курса Лина Дудаева).
Камила Якубова рассказала о мирной жизни до начала Великой Отечественной, напомнила о том, что 21июня 1941 года ничто не предвещало будущей трагедии. В школах и училищах СССР проходили выпускные вечера. «Более миллиона беззаботных юношей и девушек готовились к новой, счастливой, взрослой жизни. Студенты в этот день, как обычно, наслаждались жизнью. «Лето, солнце, отдых, предвкушение прекрасного и счастливого будущего…» — пишут в своих письмах выпускники. За месяц до войны выходит фильм «Фронтовые подруги» о девушках-добровольцах во время финской войны. Фильм — словно тревожное предчувствие: война уже на пороге. Выпуск 1941-го не вернется из боя, погибнет 95% мальчишек и девчонок, которым сразу же после окончания школы выпадет суровый жребий отправиться на фронт.
…Но война придет только завтра. А сегодня кино, музыка, парки, мороженое. Лето только начинается и кажется впереди вся жизнь…», — отметила в докладе Якубова.
Другой докладчик — Дея Биченова — назвала выпускников далекого 1941 г. «поколением восторженных романтиков и мечтателей», вынесших на своих плечах все тяготы войны. Многие из них, подчеркнула она, навсегда остались лежать в братских могилах. Но свой долг они отдали Родине до конца…
На борьбу с фашистской Германией, отметил Роман Гобозов, встала вся страна. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей объединила одна цель — выстоять и победить. По словам докладчика, за всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала на себе такой чудовищной тяжести — как человеческих потерь, так и материальных лишений, но СССР выдержал все тяготы и утраты. «Стойкости и жертвенности советского народа мир обязан победой над Германией и творцами так называемого «нового мирового порядка». 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы», — сказал Гобозов.
Неподдельный интерес у студенческой молодежи вызвал доклад про женщин-героев. Как подчеркнул автор, в 1941 году старшим лейтенантом госбезопасности Мариной Расковой был основан 46-й гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк, который в будущем окрестили «Ночными ведьмами». «Они внезапно появлялись на маленьких самолетах. 46-й гвардейский Таманский полк — уникальное и единственное соединение в Красной армии времен ВОВ. За одну летнюю ночь девушки успевали сделать 6-8 боевых вылетов, а зимой – 10-12. Среди них Герои Советского Союза Наталья Мелкина (Кравцова), Евдокия Рачкевич, Руфина Гашева, Хиуаз Доспанова и другие. В ходе боевых действий летчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета», — рассказал А. Чибиров.
Сегодня проблема фальсификации исторических фактов является очень актуальной. Для ее решения, подчеркнула будущий историк Лина Дудаева, необходимо защищать истинные факты о ВОВ, передавать их из поколения в поколение, чтобы молодежь знала о подвигах нашего народа, гордилась им. «Важнейшая задача нынешних историков – противодействовать фактам фальсификации отечественной истории», — сказала она.
Представленные работы вызвали оживленную дискуссию. Аудитория задавала докладчикам разные вопросы по теме, на которые получали развернутые ответы. Студенты признались, что узнали много новых фактов о Великой Отечественной.
В завершение круглого стола проректор по воспитательной и профориентационной работе ЮОГУ Инна Цховребова и ее помощник Бэла Мамиева поблагодарили докладчиков за интересные темы и яркие выступления. «Отрадно, что ребята в короткие сроки подготовили содержательные доклады. Каждый раз я убеждаюсь, что у нас самые лучшие студенты. Молодежь должна помнить, какой ценой нам досталась Победа и не забывать об огромном вкладе Осетии», — заключила проректор.
Всего на полях сражений ВОВ из Осетии воевало около 20 тысяч человек. За подвиги 34 представителям осетинского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. Осетины занимают первое место по количеству Героев на душу населения.
З. КАЧМАЗОВА