/«Моя работа – объединять людей»

«Моя работа – объединять людей»

Амага Готти: разговор по душам с известной оперной певицей

Героиня нашего материала – заслуженная артистка Южной и Северной Осетии, обладательница титула Bella Voce (Milano, Italia), советник министра Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений, заместитель руководителя комиссии по вопросам культуры национально-культурной общественной организации «Московская осетинская община» Амага Готти. Оперная певица рассказала нам о своем творческом пути и особенностях оперной жизни, объяснила в чем состоит ее главная миссия и смысл жизни.

В детстве я не любила заниматься музыкой. Будучи неугомонным, подвижным ребенком, я не могла сосредоточиться на занятии, которое требует внимания, терпения и времени. Разобрать композицию на фортепиано было для меня сродни пытки. Я сбегала с уроков, за что меня регулярно наказывали родители. Это не останавливало, ведь их наказания были ничем по сравнению с утомительными часами за нотной грамотой. Спорт, движение — вот что я любила! Мама, заслуженный работник культуры, все же настояла, чтобы я получила музыкальное образование. Я поступаю в музыкальное училище имени Феликса Алборова и на факультет иностранных языков в ЮОГУ. О последнем хочу сказать — это был правильный выбор, который помог мне в карьере. Я благодарна своим преподавателям, вложившим душу в наше образование, которые помогали нам стать специалистами, даже во время военных обстрелов.

Мне пришлось бросить музыкальное училище, т. к. я не могла совмещать его с учебой в университете, а родители настояли на приоритете высшего образования. Было решено продолжить музыкальные занятия после завершения ЮОГУ. Затем я получаю диплом и поступаю во владикавказское музучилище в класс к Нелли Хестановой, подарившей миру многих выдающихся оперных исполнителей. Меня сразу определили на 2-й курс, и я оканчиваю обучение всего за 2 года. Затем поступила в Астраханскую государственную консерваторию в класс народной артистки Елены Михайловой. На вступительных экзаменах мне сказали, что я владею очень редким голосом — «драматическое сопрано» и поставили оценку «отлично», что редкость для консерватории. Прошло время и я почувствовала, что хочу перемен, большего. Я перевожусь в Москву и попадаю на попечение к Лидии Давыдовой, легенде камерного жанра. Она научила меня грамотно исполнять немецкую музыку, что в тандеме с моим лингвистическим образованием привело к отличному результату и признанию меня профессиональной исполнительницей немецких композиций.

Переломным моментом в моей жизни стал концерт в Италии. После получения профессионального музыкального образования я начинаю задумываться о будущем. Я не была уверена, что это мое и смогу реализоваться как певица. Судьба предоставила мне возможность проверить это и я, пройдя отбор из 3000 участников, еду в Милан на международный конкурс. Там прохожу аттестацию у директора артистической труппы La Scala и становлюсь сертифицированной певицей международного класса. Я очень переживала во время выступления, но жюри и публика высоко оценили мой голос. Получила диплом за самый красивый тембр. Тогда и удостоверилась, да, это мое, буду развиваться дальше. Полная уверенности и решимости я возвращаюсь в Россию и получаю приглашения на концерты по стране и за рубежом. Началась моя активная творческая жизнь.

Самый запоминающийся для меня концерт — в Цхинвале. Узнав о моих достижениях в Италии, меня приглашают провести сольный концерт в Цхинвале. Мой первый сольный концерт и он прошел на Родине! Это была большая нагрузка и ответственность, дома всегда сложнее выступать. Тем не менее по сей день – это мой любимый концерт, о котором я с трепетом вспоминаю.

Моя миссия – популяризировать культуру Южной Осетии. Куда бы я не отправлялась, я представляюсь носителем культуры Южной Осетии и всегда включаю в свой репертуар осетинские песни. Чтобы делать свою работу качественно, регулярно советуюсь с нашими мудрыми старшими. Культура нашего народа богата и многообразна, я стараюсь, чтобы о ней узнавали не только в России, но и за рубежом.

У меня был сольный концерт в Италии. В 2017 году меня приглашают в Пезаро дать концерт в рамках Россиниевского ежегодного фестиваля. Это было волнительно, итальянцы очень ревностно относятся к исполнению композиций на их языке, я боялась, что совершу ошибку и меня закидают помидорами. Однако публике я угодила и получила хорошие отзывы. Меня даже наградили за вклад в осетино-итальянские культурные связи. К этому концерту меня готовила команда специалистов, благодаря которой я всё грамотно исполнила.
Хороший преподаватель – 50% успеха исполнителя. От преподавателя зависит очень многое. Певец – лишь материал в его руках. Когда я сдавала вступительные экзамены, я и не собиралась связывать свою жизнь с оперой, но преподаватели сразу определили, что мой голос заточен именно под оперное исполнение. Всегда говорю, заниматься вокалом без учителя – преступление! Самостоятельно можно лишь выучить текст композиции, технику же должен поставить мастер.

Опера – это про труд. Огромную роль играют работа над собой и упорство. Нужно не только много практиковаться, но и читать профессиональную литературу, применять к музыке научный подход. Профессиональный вокал также требует определенного образа жизни. Он диктует что кушать, во сколько ложиться, сколько времени репетировать, как распоряжаться временем и т.д. Либо ты подчиняешься этим правилам и достигаешь результатов, либо сдаешься и ломаешься. Я всегда сравниваю это с большим спортом. Но труд — это не все. Без таланта, как бы ты не трудился, в опере никуда. Да, все мы начинали с азов техники и учились петь с нуля, но мы пришли в мир музыки уже с хорошими природными данными.

Перед выступлением важно хорошо выспаться, успокоиться, меньше общаться с окружающим миром и больше сосредоточиться на себе и своей миссии. В день выступления нельзя есть и пить ничего острого, горячего, газированного (все, что может раздражать горло). А вот за два часа до выступления рекомендуется поесть белковую пищу. Пить исключительно теплую воду. Могу поделиться с вами рабочим методом против сухости и першения в горле. Обычно я набираю себе в шприц экстракт алоэ и за несколько минут до выступления спрыскиваю связки.

Для оперного певца важна красивая внешность и одеяние. Зритель оценивает не только исполнение певца, но и его внешний вид, если оба аспекта на высшем уровне, то эстетическому удовольствию быть! Поэтому нам постоянно нужно следить и ухаживать за собой, держать себя в форме. Когда я поехала выступать в Италию мне настойчиво посоветовали скинуть 3 килограмма до концерта, все очень строго. То, что оперные певцы должны быть в теле – стереотип. Дело в том, что после выступления певец может потерять несколько килограмм, опера – огромный труд, поэтому раньше певцы много ели и мало двигались, это приводило к лишнему весу.

В будущем я рассматриваю преподавание как свое основное занятие. Сейчас у меня несколько подопечных, для которых я музыкальный наставник. Среди них победитель «Голоса дети» Владислав Тюкин. Также мне бы хотелось открыть в Осетии музыкальную академию и помочь молодежи творчески развиваться.

Люблю помогать талантам развиваться. В этом году я вошла в комиссию фестиваля по национальной культуре. Из 200 лучших коллективов России нам предстояло выбрать 100, а затем лишь 20. Конкуренция была жесточайшая. Хочу с радостью сообщить вам, что наш коллектив «Кафт» под руководством Майи Четион вошел в топ-20 лучших коллективов России! Я чувствую за нас огромную гордость! Награждение в связи с эпидситуацией перенесено на весну.

Больше всего я люблю исполнять произведения Рихарда Вагнера. А для слуха мне более приятна итальянская опера, например «Набукко» Верди. Мечтаю сыграть Абигайль, главную героиню оперы.

Мне бы хотелось освоить скрипку и виолончель. Помню, как мой преподаватель говорил мне: «Слушай виолончель, именно так мелодично должен звучать твой голос!» Я владею основами игры на фортепиано, и могу себе аккомпанировать, что помогает самостоятельно разучивать композиции.

Мой рабочий день начинается в 7 утра и оканчивается в 1-2 ночи. Это большая моральная и физическая нагрузка, но иначе никак. Встречи, концерты, конкурсы, совещания и т.д. Меня спасает то, что я искренне люблю то, чем занимаюсь.

Выходные предпочитаю проводить дома. Я отключаю телефон и наслаждаюсь просмотром фильма. Так устаю в будни, что общаться с внешним миром не бывает желания. Мне нужно эмоционально восстановиться, чтобы затем снова качественно работать.

Первое важное достижение в моей жизни – выступление в рамках заседания ОБСЕ. Горжусь, что мне доверили представлять наш народ и культуру в Варшаве. Также стала представителем культуры всего Кавказа. На мне лежала огромная ответственность, вот почему это событие занимает столь важное место в моей жизни. Я исполнила произведения на пяти языках и показала, насколько наш народ талантлив и образован. После заседания наша делегация получила благодарственное письмо от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Второе достижение – сольный концерт в Италии, о котором рассказала выше, третье – это то, что я, занимаясь любимым делом, могу быть полезна моим людям и обществу.

Да, мне иногда хочется все бросить. Особенно перед концертами, когда нервы на пределе. Но волнение перед выступлением – это нормально, даже мировые звезды переживают. Главное затем получить удовольствие от проделанной работы. Если этого не случается, и работа становится вам в тягость, срочно берите тайм-аут, вы рискуете получить эмоциональное выгорание и возненавидеть то, что когда-то очень любили. Перерывы нужны всем и лучше проводить их в окружении родных, мне это всегда помогает.
Формула успеха для меня – правильная мотивация, упорство и простота. Перед тем, как что-то начинать, нужно основательно все продумать, план и способы реализации. Если вы решили за что-то взяться, нужно быть готовым, что будет много преград. Но, главное – начать, а дальше решать все проблемы по мере поступления. Единственное, что приведет вас к результату – упорство, возможно звучит банально, но это на самом деле так. Также важно трезво оценивать себя и не позволять себе зазнаваться. Чем выше вы поднимаетесь, тем проще вы должны быть.

Анна ТЕДЕЕВА