/Монумент увековечит память защитников Отечества

Монумент увековечит память защитников Отечества

В Цхинвале близится к окончанию строительство Мемориального комплекса в честь осетинских воинов и российских миротворцев, павших смертью храбрых при отражении грузинской агрессии. Основная часть работ завершится к концу месяца, а вот официальное открытие памятника предполагается приурочить ко Дню защитника Отечества – 23 февраля 2020 г.

Объект возводится на ул. Махарбека Туганова на пустующей территории между зданием Генпрокуратуры и Национальным музеем. На этой площадке в советское время располагался кинотеатр «Фидиуаг», а в последние годы ее использовали для парковки автомобилей.
Строительно-монтажные работы выполняет югоосетинская фирма «ГарантГрупп». Мемориальный комплекс разместится на площади в 7 тыс. 300 кв. м. Эта зона превращается в благоустроенный сквер. Строители завершают укладку брусчатки и устройство цветников. Здесь установят скамейки и светильники, уже проложены кабельные линии. Осталось также провести работы по озеленению территории.

Сам монумент располагается в центре. Он представляет собой объемное сооружение длиной в 28 м и высотой почти в 6 м. Бетонный постамент со ступеньками воздвигнут и облицован гранитной плиткой. Скоро смонтируют барельеф с изображением военной баталии, с танками, вертолетами и разрушенными домами. Посередине выступят отлитые в бронзе фигуры солдат, символизирующие воинскую доблесть и подвиг осетинских воинов и российских миротворцев.

Памятник укрыт специальным материалом, сделана своего рода палатка, чтобы работам не мешали дожди и заморозки.
Как говорит производитель работ Инал Арсоев, на объекте задействовано порядка 15 рабочих. «Трудимся и в выходные дни. До нового года завершим основные работы. Официальное открытие Мемориального комплекса, по всей видимости, состоится 23 февраля», — отметил прораб.

Работы были начаты в апреле нынешнего года. Их предполагалось полностью завершить к сентябрю, однако процесс затянулся. Причиной сдвига сроков, как объяснили строители, стало внесение изменений в проект монумента.
На строительство Мемориального комплекса выделено 60 млн рублей. Мероприятие реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО на 2018-2019 гг.

Разговоры о возведении величественного памятного сооружения в честь защитников Отечества, всех жертв грузинской агрессии появились после августовских военных событий 2008 г. Изначально для этого была выбрана площадка на возвышенности у въезда в город с западной стороны. В 2011 году на этом месте даже состоялась церемония закладки камня в основание Мемориала с участием тогдашнего руководства страны и общественности. Был торжественно представлен макет сооружения. Однако от идеи его строительства на этом месте было решено отказаться, поскольку рядом стоит газораспределительный пункт.
В дальнейшем был изменен и проект памятника. Первый вариант представлялся более масштабным, но был слишком дорогим. Средств на его реализацию не нашлось, поэтому был разработан другой проект.

Нынешнее место по многим параметрам подходит для размещения Мемориального комплекса. Важно, что он находится в центре столицы, а не где-то на окраине. Во-вторых, располагается рядом с нацмузеем и фактически становится его продолжением. В одно время эту территорию чуть не отдали частному инвестору под строительство 8-этажного дома. Городская общественность отстояла ее, и не зря. Правда, теперь смущает другое обстоятельство — здесь на бульваре обычно наблюдается скопление большого количества автомобилей. Хочется, чтобы этот факт был принят во внимание и для парковки автотранспорта нашли другое место.

И. ДЖИОЕВ