/«Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» – А.С. Пушкин

«Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» – А.С. Пушкин

6 июня в Цхинвале отметили день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Международный День русского языка.
По традиции в этот день в Пушкинском сквере собрались любители и почитатели творчества Александра Пушкина, чтобы еще раз поклониться гениальному поэту и поприветствовать могучий русский язык. У памятника Пушкину было очень оживленно, еще с раннего утра горожане приходили сюда с цветами.

На торжественном митинге, организованном Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО) совместно с кафедрой русского языка ЮОГУ и Русским центром фонда «Русский мир» при вузе, присутствовали спикер Парламента Алан Тадтаев, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, руководитель Представительства Россотрудничества в РЮО Сергей Скворцов, и.о. министра образования Натали Гассиева, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и другие официальные лица, учителя словесности, студенты ЮОГУ, школьники.
Ведущие праздничного мероприятия – преподаватели ЮОГУ Алана Ал-борова и Алена Котаева назвали Пушкина и сотворенную им современную русскую литературную речь – духовной скрепкой пространства Русский мир, основой создания межкультурного диалога. Заслуги Пушкина в области русского языка поистине неизмеримы. «Из русского языка Александр Сергеевич сделал чудо…» – отмечал В. Белинский.
Слова приветствия от имени Президента Южной Осетии Алана Гаглоева участникам митинга передала Натали Гассиева: – «Прекрасно понимая значимость сегодняшнего дня, Алан Эдуардович пожелал вам большой любви к русской культуре, русскому языку и литературе, такой же, как и к родному осетинскому языку и литературе».
По словам Гассиевой, благодаря таким праздникам, мы вновь и вновь обращаемся к творчеству тех, кто подарил нам словесную сказку. «Праздновать этот день начали с конца 19 века, назывался он тогда «Пушкинский праздник», и только в 1880 году стали отмечать праздник русского языка – праздник русской души. Главное не то, что Пушкин является отцом русской словесности, основоположником современного русского языка, а то, что он показал всему миру, что на русском языке можно создавать великие произведения в искусстве, музыке, литературе».
С приветственным словом к присутствующим обратился Марат Кулахметов, который, в частности, сказал: «Стала традицией собираться в этот знаменательный день. Вся наша жизнь связана с Александром Пушкиным, мы выросли на его сказках, благодаря которым, мы воспринимали изначально этот мир, краски, красоту, чувства…все, что у нас есть. К сожалению, гению был отмерен маленький срок, но за это короткое время Пушкин создал произведения, вошедшие в мировую литературу. Читая его произведения, открываешь для себя что-то новое. Он – современник. Любое его произведение описывает происходящее сегодня. Такие люди рождаются один раз в 1000 лет. Александр Пушкин – наше все. Всем, кто продолжает продвигать русский язык, последователям Пушкина – преподавателям-русистам, низкий поклон».
В своем выступлении Алан Тадтаев отметил, что все дети воспитываются на произведениях гения русской литературы. По его словам, для осетинского народа два великих гения Коста Хетагуров и Александр Пушкин находятся на одинаковой высоте. «Недаром у нас в республике два государственных языка – осетинский и русский. Каждый из нас в школьные годы с удовольствием изучал произведения Пушкина, которые легко воспринимались и запомнились на всю жизнь. Мы все считаем себя частью Русского мира, которым гордимся».
В обращении к собравшимся Вадим Тедеев призвал выпускников школ республики выбрать специальность «Русский язык и литература» и поступить на факультет русской филологии ЮОГУ.
В свою очередь президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева поздравила участников торжественного митинга со знаменательным днем. Затем она выразила признательность руководителю Центра фонда «Русский мир» при ЮОГУ, доценту кафедры русского языка Джульетте Остаевой: «Хочется поздравить человека, который в студенческие годы помог нам заново прочитать Пушкина. Очень хорошо помню, как на начальных курсах, когда мы начали изучение фонетики и лексики, первое, что делала Джульетта Давидовна – вместе с нами читала «У Лукоморья дуб зеленый». Для нас это было открытие стихотворения уже в таком возрасте. Затем мы делали лингвистический анализ «Капитанской дочки» … Это было бесконечно интересно и увлекательно, начало филологического изучения, которое было заложено Джульеттой Остаевой во всех ее воспитанниках, – поделилась воспоминаниями Тедеева. – Так приятно, что сегодня она здесь, вместе с нами, и мы имеем счастье поздравить ее с Днем рождения. Спасибо, что Вы у нас есть».
От имени «Русского Дома» в Цхинвале Сергей Скворцов поздравил Джульетту Остаеву с Днем рождения и преподнес в дар букет цветов.
Директор государственного Лицея искусств, заслуженный педагог республики Римма Плиева в поздравительной речи подчеркнула, что в Южной Осетии оба государственных языка – русский и осетинский, всегда будут сбалансированы.
Со словом о Пушкине выступили учащиеся средних общеобразовательных школ №№1, 3 и 6. Чувственно и проникновенно юные чтецы прочитали бессмертные строки из произведений гения русской литературы. Студенты ЮОГУ продекламировали известные стихотворения, посвященные великому русскому поэту.
В завершение мероприятия состоялась церемония возложения цветов к памятнику Александру Пушкину.
З. КАЧМАЗОВА