/Мой дом, мой райский уголок – селение Гуфта

Мой дом, мой райский уголок – селение Гуфта

«Цвети, Осетия моя!» — известная в Южной Осетии надпись, которая красуется на одной из возвышенностей селения Гуфта.

Село Гуфта расположено в Дзауском районе Южной Осетии, на территории, где сливаются реки Большая Лиахва и Паца. Село делится на несколько частей, основные из них: Большая и Малая Гуфта. Население состоит в основном из представителей фамилий Джиоевых и Битиевых, — на берегу реки Лиахва живут Джиоевы, а на берегу Паца — Битиевы. Чудесная природа, красивые леса, свежий и чистый воздух с. Гуфта не уступают красотам остальных горных селений Дзауского района и безупречно синхронизируют со всем районом.

Проблемы некогда густонаселенного села
Гуфта было густонаселенным селом в советское время. Сельчане переживают, что большинство жителей переселились в столицу республики или на Север Осетии. В летний период село оживает. Слышен детский смех, особенно он разносится по вечерам в благоустроенном дворе Гуфтинской средней школы им. Героя России, майора Дениса Ветчинова.
Отсутствие воды и газоснабжения, хотя трубопровод проведен через Гуфта, извечные проблемы села.

Старый мост — историческая достопримечательность
Активные представители молодежи продумывают разные маршруты для пеших походов. Село Барс – традиционный маршрут, там очень красиво и все просматривается, как на ладони.
Одним из излюбленных мест фотографов, художников, историков является старый гуфтинский мост.
Старый мост в Гуфта давно стал исторической достопримечательностью. Он был построен 1 ноября 1929 года. На строительство моста ушло 10 месяцев. Сооружение очень красивое и интересное, был построен по проекту немецких инженеров. В возведении моста принимали участие в основном местные жители. Длина моста — 72 м, высота — 22м. По скорости возведения на тот момент ему не было примеров в Закавказье. В советское время фотографии моста в с. Гуфта использовались даже как открытки.
Достопримечательностью Гуфта стал памятник павшим воинам в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., выходцам из этого села. Во время ВОВ уроженцы села Гуфта, наряду с другими соотечественниками взяли оружие в руки и защищали родину от фашизма. Многие пали смертью храбрых.

Не забыть родные сердцу края
Камболат Битиев рассказывает, что раньше практически жители в с. Гуфта жили за счет лесозаготовок. Он надеется на перемены и что жизнь вновь закипит по-прежнему.

О происхождении комонима «Гуфта»
Термин «Гуфта» впервые зафиксирован в документе за 1802 год. Сохранились и другие, более ранние записи начала XVIII века, в которых говорится о селе как — «Гупта». Происхождение комонима Гуфта остаётся до сих пор неясным и неисследованным учеными Осетии. Но, по рассказам сельчан, оно имеет татаро-монгольское происхождение. Дойдя до места, где сейчас расположен мост (раньше там был обрыв), монголы подумали, что на другой стороне уже никто не живёт. Поэтому и назвали это село «Гюфта», которое в переводе означает «Край Земли». Впоследствии осетины стали произносить слово как — «Гуфта». Эта версия жителей села, но не историков.
Линда Битиева, студентка 4 курса факультета Международной журналистики