/Минюст выслушал, минюст проверил

Минюст выслушал, минюст проверил

Министру юстиции Залине Лалиевой о работе за прошедшую неделю отчитались начальники отделов подведомственного учреждения, а Уполномоченному по правам человека Сослану Джиоеву было поручено на регулярной основе вести беседы по разъяснению норм права как с заключенными, так и обвиняемыми и подследственными. Об этом сообщила глава пресс-службы Елена Газзаева.

По ее словам, на оперативном совещании было отмечено, что будут продолжаться оперативные мероприятия, в том числе и обыски, по выявлению у осужденных запрещенных предметов.
«Продолжается служебное расследование в отношении работников исправительной колонии (ИК), нарушивших правила внутреннего распорядка. В отношении них будут предприняты законом предусмотренные меры.
Старший инспектор отдела кадров по боевой и служебной подготовке Барсаг Дзуццати отчитался, что в настоящее время для работников ПФРСИ (помещения, функционирующее в режиме следственного изолятора) проводятся теоретические занятия, по завершении которых они будут сдавать зачеты. Кроме того, будет проводиться работа по физической подготовке служащих в ИК», — рассказала представитель пресс-службы.
Елена Газзаева также сообщила, что на совещании министру юстиции Залине Лалиевой было доложено, что у заключенных трехразовое, сбалансированное питание.
«Заместитель начальника УИН (Управления исполнения наказания) Джемал Хубаев доложил об оперативной работе сотрудников оперотдела и дежурной части. А начальник УИН МЮ РЮО Отар Маргиев подвел итоги работы в ИК. В целом работа ИК характеризовалась стабильно. Проведены необходимые мероприятия по обеспечению установленного порядка отбывания наказания лицами, содержащимися в ИК. Происшествий не допущено», — отметил он.

Оценить уровень подготовки
В целях повышения уровня подготовки личному составу ИК МЮ регулярно проводятся как теоретические, так и практические занятия. Как отметила Елена Газзаева, на теоретических занятиях работники исправительной колонии знакомятся с основными вопросами психологии, педагогики, а также приобретают знания по выявлению запрещенных предметов на территории учреждения. «На занятиях помимо устных лекций, работникам выдаются наглядные пособия. Для успешного выполнения оперативно-служебных задач сотрудники УИН посещают занятия и по физической подготовке, по итогам которых проводится аттестация сотрудников с целью выяснения и оценки возможностей каждого», — добавила она.
По словам старшего инспектора отдела кадров по боевой и служебной подготовке Барсага Дзуццати, пятнадцать сотрудников сдавали индивидуальные зачеты по физической подготовке и их уровень подготовки можно оценить на «удовлетворительно». «Подобные сдачи нормативов у нас проводятся ежеквартально, а в конце года проводим итоговые занятия и сдаются нормативы. С теми, кто не смог сдать нормативы будет проводиться определенная работа, а по итогам, они снова сдадут зачеты», — отметил Барсаг Дзуццати.
Он добавил, что нормативы сдавали и желающие поступить в ряды личного состава ИК УИН МЮ РЮО. «Молодые ребята, были разделены на группы, после чего, прошли этапы сдачи нормативов, ранее определенных Министерством юстиции. Все участники справились с поставленными перед ними задачами», — уточнил старший инспектор отдела кадров по боевой и служебной подготовке.

Самооценка и взгляд специалистов
Сами сотрудники оценивают уровень подготовки нормально, но намерены и дальше работать над улучшением собственных достижений. Дмитрий Кабанов считает, что нормативы они сдали нормально, но намерены продолжить тренировки для улучшения своих результатов.
Руслан Парастаев в исправительной колонии работает уже год. «Нам регулярно проводят занятия по физической подготовке и мы периодически сдаем нормативы. Мы продолжим заниматься физподготовкой к следующим сдачам нормативов», — подчеркнул он.
По мнению Барсага Дзуццати, они проверяли уровень физической подготовки кандидатов, устраивающихся на службу в ИК. «Сдаются нормативы: бег 100 метров, 1000 метров, подтягивание на перекладине. По итогам сдачи нормативов будут решаться кадровые вопросы о приеме на службу», — разъяснил он.
В Минюсте считают, что проводимые реформы ведут не только к улучшению условий содержания осужденных, но к достижению сотрудниками высокого уровня подготовки и умению работать с людьми. Поэтому подготовке сотрудников УИС сегодня уделяется большое внимание.
«Ежедневно работники ИК сталкиваются с профессиональными задачами, нередко сопряженными с опасностью и риском и физическая подготовка необходима. Она развивает силу, ловкость, скорость.
Нормативы по физической подготовке проводились на центральном стадионе в присутствии руководства исправительной колонии и квалифицированных медиков», — отметила Елена Газзаева.
А. СИУКАЕВА