/Минобороны РФ сообщило о почти 700 сдавшихся за последние сутки боевиках с «Азовстали»

Минобороны РФ сообщило о почти 700 сдавшихся за последние сутки боевиках с «Азовстали»

Украинские военнослужащие, блокированные на территории комбината «Азовсталь», продолжают сдаваться в плен, сообщил вчера официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские военнослужащие продолжали сдаваться в плен. За прошедшие сутки сдались в плен 694 боевика, в том числе 29 раненых», — цитирует Конашенков.
Он подчеркнул, что всего с 16 мая сдались в плен 959 боевиков, в том числе 80 раненых, из которых 51 нуждавшийся в стационарном лечении помещен в больницу Новоазовска Донецкой Народной Республики.
Во вторник Министерство обороны РФ сообщило о начале сдачи в плен националистов и украинских военнослужащих, заблокированных на заводе «Азовсталь», за первые сутки сложили оружие и вышли 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый. Как сообщили в пресс-службе СК РФ, следователи допросят сдавшихся боевиков в рамках расследования уголовных дел о преступлениях украинского режима против мирного населения Донбасса. В ведомстве пообещали установить личности националистов, проверить их на причастность к совершенным против гражданского населения преступлениям, а полученные в ходе допросов сведения сопоставить с другими данными уголовных дел.
Территория «Азовстали» остается последним районом, который украинская сторона удерживает в Мариуполе. Бои за город продолжались почти два месяца и завершились победой российских и донецких сил — 21 апреля президент РФ Владимир Путин поздравил министра обороны Сергея Шойгу с полным освобождением Мариуполя.
Тогда же глава государства приказал отказаться от штурма завода и заблокировать предприятие «так, чтобы муха не пролетела». К тому моменту на «Азовстали», по информации российских военных, оставались более 2 тыс. человек — примерно треть изначального гарнизона города.
Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что украинских военных преступников и националистов после сдачи в плен ждёт суд и трибунал, сообщает ДАН. По словам Пушилина, несмотря на эмоции населения в отношении украинских националистов из «Азова» и военных, их дальнейшая судьба должна определяться судом или трибуналом.
«Что касается военных преступников, а также тех, кто является националистами, их судьбу, если они сложили оружие, должен решать суд. Если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд, если это нацистский преступник, то это трибунал», — заявил Пушилин. Он добавил, что сейчас украинские командиры националистов и других военных объединений самого высокого звена ещё находятся на «Азовстали» и пока они в плен не сдались. Глава ДНР отметил, что это «пока», так как процесс сдачи в плен ещё не завершен.
Пушилин 18 мая заявил, что территория мариупольского завода «Азовсталь» теперь уже точно не подлежит восстановлению. Хотя в начале месяца представители республики не исключали, что предприятие может быть отремонтировано после длительных попыток штурма и возвращено к работе. В то же время находящийся в Мариуполе Металлургический комбинат имени Ильича власти ДНР хотят восстановить.
На месте «Азовстали» может появиться парковая зона или технопарк, сказал Пушилин. Он, помимо прочего, сообщил, что не подлежат восстановлению более 60% жилых домов Мариуполя.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила президента Украины Владимира Зеленского в «пропаганде и вранье». По словам Захаровой, украинский лидер выдавал гуманитарную операцию на условиях России за свою.