/Минздрав: всем нуждающимся в оксигенотерапии оказывается своевременная помощь в полном объёме

Минздрав: всем нуждающимся в оксигенотерапии оказывается своевременная помощь в полном объёме

Как известно, медицинский кислород незаменим при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, особенно при тяжелом течении заболевания. При ковидном поражении легких насыщение крови кислородом нарушается, чтобы компенсировать нехватку, врачи увеличивают концентрацию вдыхаемого кислорода – оксигенотерапия. В связи с этим, мы поинтересовались у министра здравоохранения и социального развития Сослана Наниева о том, как на сегодня обстоят дела с обеспечением кислородом в Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ).

Глава Минздрава подчерк-нул, что за весь период его нахождения в должности министра, сбоев в подаче и в объеме медицинского кислорода не было и всем больным, которые нуждались в оксигенотерапии, оказывалась своевременная помощь в полном объеме.
«За обозначенный период в республике всегда был именно медицинский сертифицированный кислород в полном объеме, перерыва или сбоев у нас никогда не было. Надо отметить, это давалось нам очень тяжело, так как периодически ситуация в самой России по обеспечению медицинского кислорода меняется постоянно. Однако на Южной Осетии эти проблемы никак не отразились», — пояснил министр.

Сослан Наниев отметил, что в случае непредвиденных случаев (закрытия Транскавказской магистрали и т.д.), Минздрав на базе РММЦ имеет резервное количество кислорода в баллонах, которого хватит на несколько дней.
«В случае непредвиденных обстоятельств у нас будет приблизительно недельный срок, чтобы выйти из этой ситуации, в дальнейшем может наступить критическая ситуация. В целом объем потребления кислорода, естественно, напрямую зависит от количества больных, нуждающихся в оксигенотерапии. Если брать в среднем на сто человек, то считаю, что резервного количества кислорода в баллонах в РММЦ хватит максимум дней на пять», — уточнил глава Минздрава.

Что касается качества медицинского кислорода, Наниев отметил, что в республике нет оборудования и возможностей, чтобы проводить экспертизу качества кислорода, но в этом и нет необходимости. По словам главы ведомства, перед тем как кислород погрузить, Минздрав получает все медицинские документы об его качестве.

«Мы в республике не можем проводить экспертизу качества кислорода, но покупаем кислород на сертифицированном заводе. Перед тем, как отгружать кислород, конечно, проводится его оценка — экспертиза качества, что подтверждается документально», — подчеркнул он.
На днях на заседании парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению была озвучена идея о закупке более мощной кислородной станции. «ЮО» поинтересовалась мнением главы Минздрава С. Наниева по этому вопросу, в частности, есть ли в планах ведомства в ближайшее время приобрести такую кислородную станцию.

«Это вопрос финансирования — денег на закупку этой кислородной станции пока нет. У Минздрава есть понимание: где ее купить, какая именно кислородная станция нам нужна, а также по срокам монтажа, но источник финансирования пока не определен», — заключил Сослан Наниев.

Мадина БЯЗРОВА