Министерство здравоохранения и социального развития готово трудоустроить 150 медработников, сообщил глава ведомства Сослан Наниев на прошедшей 11 августа пресс-конференции.
«Всю соответствующую подробную информацию об имеющихся вакансиях и т.д. граждане смогут получить на интернет-ресурсах Министерства. Заявки будут приниматься в электронном виде. Процедура отбора работников будет прозрачной и объективной», – сказал Наниев.
Участвовавший на пресс-кон-ференции замминистра Александр Приходько отметил, что одна из главных целей Минздравсоцразвития на 2021-2023 годы – укомплектовать лечебные учреждения республики профессиональными кадрами, умеющими работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Руководство ведомства исходит в первую очередь из имеющихся проблем. Из-за отсутствия необходимых специалистов мы зачастую вынуждены экстренно госпитализировать тяжелых больных либо во Владикавказ, либо в Грузию.
По словам Приходько, в ходе изучения ситуации с кадрами в лечебных учреждениях выявлены случаи нарушения Трудового законодательства, связанные с незаконным совмещением должностей медработниками. Это повлекло более глубокие разбирательства.
«Согласно Трудовому законодательству, один человек не может работать более чем на 1,5 ставки. А у нас выявлены случаи, когда некоторые сотрудники занимали по две, три, пять ставок и даже больше», – уточнил чиновник.
Очень важно понимать, что человек не может эффективно работать на нескольких должностях, на двух и более ставках. В таких случаях значительно снижается продуктивность его труда, это является фактом. Во всем мире ценятся узкие специалисты. Многостаночники, безусловно, хороши, но, как правило, это вынужденная мера.
Многие совместители, работающие на более чем 1,5 ставки, обосновывают это нехваткой специалистов. Однако, при этом многие наши соотечественники, окончившие медицинские вузы РФ, не могут трудоустроиться в родной республике.
«В этой связи мы сейчас помогаем нашим работникам постепенно переходить к высвобождению должностей, совмещаемых в нарушение Трудового законодательства. Это не будет происходить в каком-либо шоковом режиме. За время нашей работы ни один человек не был уволен. Совместителям предлагают выбрать, на какой должности они хотят продолжить работать», – отметил Приходько.
Таким образом, высвобождено почти полторы сотни рабочих мест. Поиском и подбором кандидатов на их замещение занимается работник Минздравсоцразвития, прошедший соответствующую специальную подготовку в России. Он уже приступил к своей работе.
Как уточнил замминистра, подбор будет осуществляться прежде всего из специалистов находящихся в Южной Осетии.
«Минздравсоцразвития приглашает тех медработников, кто вынужден был уехать из республики, не найдя здесь работу по профилю. Нам очень нужны редкие специалисты. Например, детские хирурги, детские анестезиологи, специалисты, работающие на разных видах современного медоборудования и т.д. Если нужных специалистов не сможем найти в Южной Осетии, то будем приглашать их из России», – уточнил Приходько.
РММЦ оснащено резервной системой подачи кислорода.
Райбольницы получат кислородные станции
9 августа в Клинической больнице скорой помощи Владикавказа скончались девять пациентов с COVID – 19 из-за нехватки кислорода, возникшей в результате аварии в системе подачи кислорода в палаты. В этой связи журналисты поинтересовались у руководителей Минздравсоцразвития РЮО, какие меры предусмотрены на случай вероятного возникновения подобной ситуации в Республиканском медицинском многопрофильном центре, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией.
По словам министра Сослана Наниева, РММЦ оснащено основной и резервной системами подачи кислорода.
«Кроме того, мы приняли меры, чтобы на каждом этаже больницы находились запасные баллоны с кислородом», – сказал Сослан Наниев.
Заместитель министра Алек-сандр Приходько добавил, что Минздравсоцразвития в ближайшее время также дополнительно закупит кислородные станции.
«Планируем закупить три кислородные станции, которыми оснастят районные больницы республики», – уточнил заместитель министра.
Наниев отметил, что руководство ведомства планомерно решает поставленные перед ним главой государства задачи, в число которых входит и улучшение качества медобслуживания в райбольницах.
«Мы уже согласовали список дополнительного медицинского оборудования для районных больниц. Средства для их закупки выделены. Каждый район получит по одному реанимобилю, а в Цхинвале их будет два. Кроме того, райбольницы получат кислородные станции с кислородной разводкой. Также в райбольницах обустроят палаты интенсивной терапии с соответствующим медоборудованием, в том числе аппаратами искусст-венной вентиляции легких, – добавил Наниев. – Таким образом, райбольницы выйдут на новый уровень оказания медпомощи, в том числе больным COVID – 19».
По словам Наниева, также планируется закупить специальное оборудование для переработки медицинских отходов.
Гугули ВАЛИЕВ