/Минздравсоцразвития внедрило цифровую систему контроля оборота лекарств

Минздравсоцразвития внедрило цифровую систему контроля оборота лекарств

Уникальная компьютерная программа обеспечит эффективный мониторинг закупок, хранения и распределения медикаментов. Новшество также исключит возможности различных злоупотреблений с медикаментозными препаратами закупаемых Минздравсоцразвития для государственных лечебных учреждений, заявил глава ведомства Сослан Наниев.

«Эта программа позволит обеспечить эффективный контроль оборота лекарственных средств на всех этапах, начиная от закупок и доставок в республику, учета их объемов на складах и сроков годности, распределения среди государственных лечебных учреждений и кончая их выдачи конкретным пациентам и т.д.», — сказал Наниев на состоявшейся в Цхинвале пресс-конферен-ции.
Все медпрепараты, закупаемые Минздравсоцразвития, будут сканироваться и заноситься в специальную электронную базу данных. После их доставки в Цхинвал, программа будет оперативно предоставлять информацию в каких объемах закуплены те или иные лекарства, в каких объемах они учтены цифровой системой на складах и т.д. Это позволит специалистам Минздравсоцразвития в онлайн режиме эффективно контролировать сколько препаратов закуплено и сколько доставлено на склады и т.д.
Кроме того, каждое лекарство будет строго выписываться на конкретного врача, который будет нести персональную ответственность за объемы полученных медикаментов для конкретных пациентов, которых он лечит. Препараты будут списываться только после их использования больными.
Все больницы и поликлиники также получат доступ в онлайн режиме к информации о наличии тех или иных лекарств в своих лечебных учреждениях и на складах Минздравсоцразвития.
«Благодаря такой эффективной цифровой системе контроля полностью исключаются различные возможности злоупотреблений с оборотом лекарственных средств, закупаемых ведомством для государственных лечебных учреждений», — отметил министр.
Компьютерная программа также позволяет контролировать, чтобы препараты с более короткими сроками хранения выдавались со складов в первую очередь. Кроме того, она позволит вести эффективный учет запасов тех или иных лекарств в конкретных больницах, их отделениях и т.д. Могут возникнуть случаи, когда в одном лечебном учреждении превышены остатки лекарств с истекающими сроками годности. И тогда благодаря внедренной программе появится возможность вовремя получить информацию об этом и своевременно переместить эти лекарства в другое медучреждение с повышенной потребностью в этом лекарстве, чтобы продуктивно использовать их до окончания сроков годности.
Такую современную компьютерную программу Минздравсоцразвития удалось внедрить благодаря безвозмездной помощи мецената из Москвы и многоопытного специалиста Дмитрия Коновалова. По личной просьбе главы Минздравсоцразвития Сослана Наниева, Дмитрий Яковлевич взял на себя все расходы связанные с разработкой и внедрением этой программы.
«Эта программа стоит не один миллион рублей. Мы очень благодарны Дмитрию Яковлевичу за его безвозмездуню помощь. Кроме финансовых расходов, он лично приехал в Цхинвал и на протяжении двух недель принимал активное участие в запуске программы», — добавил Наниев.
По словам присутствовавшего на пресс-конференции Коновалова, он рад, что смог помочь Минздравсоцразвития РЮО.
«Мне и самому приятно, что смог внести свой скромный вклад в дело оказания помощи югоосетинским коллегам. Уверен, что использование нашей программы в скором времени даст существенные положительные результаты, связанные с повышением эффективности мониторинга оборота лекарств», — сказал Коновалов.
Он добавил, что со временем также планируется внедрить электронные системы учета пациентов, электронные истории их болезней и т.д.

Гугули ВАЛИЕВ